注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

师淑亮:桃果有病斑树叶长满小孔的原因及对策  

2018-06-28 18:59:27|  分类: 工作动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桃果有病斑树叶长满小孔的原因及对策


近期,林果分会秘书长冯勇随天璇测土公司的刘站长一起来到昌黎县左营村刘少良的果园进行调研回访。该园主说他家的桃树有的叶片上长满了小孔,个别果实上也长了不少斑点。不懂是啥病以及咋防治?进园后通过观察发现,确实有不少桃树的叶片上长满了小孔,最多的一个叶片上已有17个穿孔(见照片)。叶片正面的病斑呈圆形或不规则形,病斑直径多约2毫米左右。为此,我们确诊它是桃细菌性穿孔病。这种病如果不及时防治,还会严重危害桃果和枝条,并会造成大量落叶,不但影响当年的产量及品质,而且由于影响了花芽的形成与花芽质量,所以还会影响来年的产量与收益。

引起这种病害的原因很多,经过认真观察分析,找出了他家桃树发生这种病的主因。一是防病时没使用灭细菌性病害的专用药。二是由于修剪过重,造成营养生长旺,使枝梢大量繁生,严重的影响了通风透光,为病菌的传播侵染提供了有利条件。 根据这种情况,我们为园主提供了有效的解决方法。

立即进行药剂防治,使用72%农用链霉素3000倍液或80%代森锌600-800倍液,或2%春雷霉素500倍液,10-15天喷一次,连喷2-3次,应能控制住病害的发生。买不到农用链霉素的,可买其它两种或是买医用的替代。

下一年的管理要点:第一,改变传统的修剪过重,以短截为主的修剪方式,采用先进的修剪方法,其要点是不短截或少短截,以单枝更新为主,以疏为主。疏除细弱病虫枝、过粗过直立枝,留下花芽饱满的枝条做结果枝,这种修剪方法,树势稳定,座果率高,品质优良。                         

第二,来年对此病要加强预防,一是在发芽前,全园喷2波美度石硫合剂或1:1:100的波尔多液。二是冬季修剪,要注重剪除病斑严重的是初侵染源的病枝。三是发病初期及时用相关药剂进行喷药防治。四是改用以疏除为主的修剪方法,并在生长季及时抹除过密枝梢,严防因果园郁闭导致病害严重。

  细菌性穿孔病原本是7-8月份为发生盛期,现在还处在6月份,昌黎该园的病害就较严重。说明今年很可能有趋早趋重的倾向!期望相关桃农,喷药时务必加上防治细菌性穿孔病的有效药剂。  

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018