注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

桃果花脸的原因与对策  

2018-03-16 20:37:18|  分类: 果农园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桃果花脸的原因与对策

 

师淑亮

近年来,不少桃农反映套袋果有花脸现象,有的甚至很严重,给果农造成了较大经济损失。对此,有人认为是病毒病,但从调研的发病特征看,自认为可排除其病毒病因。花脸病多发生在果实成熟前约半个月的上色期。主要特点与原因:一是果袋透气性差或膜袋紧贴果面的发病严重。因透气性差的果袋与膜袋紧贴果面均会使果实表皮细胞不能正常呼吸进而窒息停长,表现不着色、坏死。二是因操作不当使袋内果面积水的发病也重。因果面积水同样会影响果皮细胞的正常呼吸。三是因栽植过密、枝量过大或肥料配比不当导致通透性差的园发病普遍严重;而管理水平高、通风透光好的桃园发病轻、甚至无。在此,提出以下主要防治对策供参考。

1、强化萌芽前管理。注重在上一年晚秋增施有机肥,适量掺入含有活性硅的生物菌肥或硫酸钙镁硼。生长期,实施测土配方施肥,给作物创造一个良好的生长发育条件,以增强须根生长,满足果实、果皮在整个生长期所需的充裕而合理的养分。

2、选好整好膜袋。有的果园,即便没下大雨,或雨后很注重重新整理膜袋,但花脸果比率仍高的,很可能是其所用膜袋的透气性差,可考虑换膜袋。据介绍,中农乐专用灯笼袋几乎没这种“花脸”现象,可以购买些试用。如若已经用了透气性一般的膜袋,最好在下大雨或喷灌后,及时整袋、排湿。否则,只要是膜袋紧贴果面的地方,就很易不着色,因而形成花脸。

3、及时合理疏枝   谢花后新梢生长加快,既易与果实争夺养分,又易使通透性变差。应及时对冬剪不彻底的背上旺枝以及生长过快、过密、重叠或交叉的枝梢等进行一次疏除清理。尤其是栽植密度大或冬剪后留枝量大的,务需做好此期的疏枝。中后期根据需要或酌情再疏除适量新梢,使之达到与保持通风透光的效果。

4、科学肥水管理。每个生长期所用肥料的配比与灌水量均应得当,不宜过量或不当。尤其是在果实膨大期不宜盲目过多浇水。否则会增加空气湿度,影响棚内或园内通透性,加重花脸果发生。只要不是生长期较长的品种,此期一般追肥浇水一次,成熟前一个月左右再施肥浇水1次即可。

5、注重根外措施。套袋前必须用好喷好杀菌剂。同时,最好喷3次美钙镁或糖醇钙等叶面肥,以增强果实细胞壁厚度,增大后期果肉硬度,为减少花脸果、提高精品果率加大保险系数。病虫害防治除萌芽前喷3波美度石硫合剂外,坐果后防治蚜虫、灰霉病,可分别用灭蚜1号烟熏剂与灰霉必克烟熏剂于晚间熏棚。中后期防病,可科学喷施世高或米酰胺等杀菌剂。

6、适度进行化控。如在花露红期与谢花后新梢加快生长前,各喷一次100倍液的PBO,既能提高坐果率,又能合理控制新梢旺长,减少二次或三次新梢萌发,减少人工修剪量,使光照得到改善。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018