注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

杨宏会长五大闭幕式讲话  

2018-02-03 08:46:00|  分类: 市老科协五大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深入学习贯彻党的十九大精神,承前继后做奉献,继往开来谱新篇

              ----在秦皇岛市老科技工作者协会第五次会员代表大会闭幕式上的讲话

                           (2018116日)

                   秦皇岛市老科协第五届理事会会长  杨宏


各位代表、同志们:

在全体代表的共同努力下,秦皇岛市老科协第五次会员代表大会顺利完成各项议程,今天就要闭幕了。这次大会开的隆重热烈、团结和谐,取得了圆满成功,必将对进一步团结和凝聚全市老科技工作者的力量,挖掘和发挥广大老科技工作者的聪明才智,推进老科协事业发展,打下坚实基础。

这次大会得到了各级领导的高度重视。中国老科协给大会发来了贺信。省老科协领导和市委常委、组织部长刘文萍分别作了重要讲话,对老科协过去几年的工作给予充分肯定,对今后的工作提出了新的要求。我们要认真贯彻本次大会精神,不断把我市老科协工作推上新台阶。

会上,齐彦收同志代表四届理事会所作的工作报告,既全面系统,又具体实在,对今后工作的意见既符合十九大精神,又符合我市实际,积极可行。会议审议通过了新修订的《秦皇岛市老科学技术工作者协会章程》,选举产生了第五届理事会,表彰了前几年涌现出的先进集体、先进工作者和优秀信息员。在这里,我谨代表新一届理事会向他们表示热烈祝贺!同时还要向老会长杨文波同志和各位理事以及全市老科协人无私奉献的精神致以崇高的敬意!并表示衷心地感谢!

根据市委意见,这次大会选举我担任市老科协五届理事会会长,感谢组织的重托和大家的信任。在职时,虽也接触过老科协的工作,但知之不多,可以说是名科技战线的新兵,今后一定认真学习,尽职尽责,在市委、市政府的领导下,在省老科协的指导和市科协党组的帮助下,与各位副会长、各位理事一道,紧紧依靠全体会员和广大老科技工作者,用实际行动贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,努力把老科协事业不断推向前进!

下面,我谈几点意见。

一、进一步提高对老科协工作重要性的认识

老科协是老科技工作者的群众组织,是党和政府联系老科技工作者的桥梁纽带,是我国科技事业发展的一支重要力量,是市科协的重要组成部分。这就说明了老科协不同于一般的商会、行业协会。为此,进一步发挥离退休老科技工作者的作用,是经济建设发展大局的需要,是全民科学素质提高的需要,是落实科技创新驱动战略的需要,是建设老科技工作者之家的需要。从政策层面上说,中央有精神,省委有文件,市委有要求。2016年中国科协、科技部、人社部印发了《关于进一步加强和改进老科技工作者协会工作的意见》。2015年中共中央下发了《关于加强和改进党的群团工作意见》,2016年中办、国办下发了《关于改革社会组织管理制度促进社会组织有序发展的意见》。这些都是开展老科协工作的行动指南,是发展老科协事业的强劲动力。我们要努力学习吃透精神,从思想上进一步提高对老科协工作的认识,扎实做好老科协工作。

二、下大力气把老科协组织建设搞扎实

历史的和现实的经验证明,任何事业要想办好,组织建设是基础。老科技工作者要发挥作用,就必须加强基层组织建设。中国老科协系统是一个很完备的组织体系。20151020日,中国老科学技术工作者协会第六次全国会员代表大会在京召开。20161216日,省老科协第六届全省会员代表大会在石家庄召开,今天我市老科协第五次代表大会隆重召开,标志着各级老科协组织建设进入了新阶段。从现在来看,加快各县区老科协组织建设势在必行,根据省老科协要求,我市县区老科协组织建设争取在2018年第一季度完成,各县区老科协换届工作和乡镇老科协组织建设力争在2018年第二季度完成。唐山、沧州已于2016年实现了老科协组织建设全覆盖,我市也不应落后。组织建设是做好老科协工作的有效平台,要努力把这个平台建设好,在此基础上,把有一技之长的方方面面的老年朋友积聚起来,只要他们愿意,就可以给他们搭建平台,成立分会,鼓励他们发挥特长,发挥作用,发展事业,为建设美丽港城、沿海强市、国际化城市添砖加瓦。

三、坚持改革创新发挥作用是根本

在进入中国特色社会主义新时代的今天,必须把创新思维、创新理念、创新方式贯穿始终。老科协到底应该怎样发挥作用?我认为,一是发挥智库作用,为党委政府科学决策服务。要发挥老科协跨学科、经验丰富的优势,以问题为导向,紧密联系本地实际,围绕党委政府中心工作、科技人员关注、人民群众关心的问题,组织老科技工作者开展决策咨询,积极建言献策,提出意见和建议。二是创新科普方式,为全民科学素质提高服务。老科技工作者是科学普及事业的重要力量,在提高全民科学素质方面可以发挥重要作用。比如组织开展各个层次的科普报告,支持老科技人员进学校、进社区、进企业、进机关,特别是关爱未成年人方面,可以做很多工作,为营造浓厚的讲科学、爱科学、学科学、用科学氛围助力。三是扬长避短,为创新驱动发展服务。鼓励老专家、老教授、老学者、老有所长的人才进企业,在技术改造、转型升级、拓展市场等方面提供服务;鼓励进村入户开展种养殖技术培训,为农村发展、农业增产和农民增收服务;以实际行动助力大众创业、万众创新。

四、着力建设好老科技工作者之家

老科协的一个重要职能就是建设好老科技工作者之家。家就得有人,就得有个地方,就得组织大家开展各种有益的活动。上级要求,各级老科协要有办公场所,有专兼职工作人员,有必要办公设备,有必要工作经费。恳请各级党政领导要给予大力支持。既然是家,就要发挥家的功能,要助力老科技工作者科技成果转化和产业化,要协助维护他们的合法权益,要认真听取他们诉求帮助解决困难和问题,要关心重视他们老有所养、老有所乐问题。还要注意发现培养先进典型,对做出贡献的及时给予表扬鼓励,加大宣传弘扬正气力度,把践行社会主义核心价值观蔚成风气。

同志们,党的十九大报告指出,“我们党既要政治过硬,也要本领高强”,明确要求增强八个方面的本领,那就是增强学习本领,增强政治领导本领,增强改革创新本领,增强科学发展本领,增强依法执政本领,增强群众工作本领,增强狠抓落实本领,增强驾驭风险本领。这对我们老科协也完全适用,特别是其中的四个本领,学习本领,不学习就落后,就做不好本职工作。科学发展本领,离开了科学,老科协就失去了发展的根基。群众工作本领,老科技工作者的首要任务就是做群众工作。狠抓落实本领,就是要落实好本次会议精神,老科协人只有增强了这四个本领,我们的老科协事业才会稳步发展。

同志们!新时代开启新征程,让我们在市委市政府的正确领导下,认真学习贯彻十九大精神,不忘初心,牢记使命,振作精神,发挥余热,为全市发展大局做出应有贡献!为全市人民的幸福努力奋斗!

谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018