注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

高晓霞:“寒露”过后,如何养生?  

2017-10-21 07:00:26|  分类: 身心健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高晓霞:“寒露”过后,如何养生? - 秦皇岛市老科协 - 秦皇岛市老科学技术工作者协会

“寒露”过后,如何养生?

           高晓霞供稿

寒露到了,露气寒冷,将凝结为霜。天气更凉更干燥了,多数朋友都会感到此时皮肤干裂起屑、口唇干燥、咽干喉痛,这时养生要点是“养阴润秋燥,御寒莫悲秋”。

一场场秋雨过后,寒气渐浓,“百病从寒起”,谨防秋冻——

脖子“秋冻”易感冒;肚子“秋冻”易腹泻;后背“秋冻”易咳嗽;肩部“秋冻”易受限;膝部“秋冻”易炎症;双脚“秋冻”寒入身。

寒露时节怎样饮食调养?

饮食上“宜减苦增甘,补肝益肾,助脾胃,养元和。”少吃辛辣刺激、熏烤等食品,增加鸡、鸭、牛肉、猪肝、鱼、虾、大枣、山药等以增强体质。此时外部天气渐冷,内部脾胃宜温养。

多吃些滋阴润燥、益胃生津的食物,如黑米、燕麦、玉米碴、黑豆、红小豆、糙米等杂粮和豆类,还有芝麻、核桃、菌类、海带、紫菜、银耳、萝卜、胡萝卜、冬瓜、番茄、莲藕、百合、梨、提子、荸荠、香蕉等。

喝点蜂蜜水,既是补充人体水分的好方法,又是秋季养生、抗拒衰老的饮食良方,同时还可以防止因秋燥而引起的便秘。蜂蜜对神经衰弱、高血压、冠状动脉硬化、肺病等均有疗效。在秋天经常服用蜂蜜,还可以起到润肺、养肺的作用。

寒露时节怎样养生?

1、足部保暖。每天晚上用热水泡脚,可使足部的血管扩张、血流加快,改善脚足部皮肤和组织营养,减少下肢酸痛发生,缓解疲劳。

2、适时添衣。天气寒冷,老人、儿童和身体体质较弱的圈友要注意防寒保暖,逐渐增添衣服。但换季穿衣服别换得太快,最好厚薄搭配,以保暖为主,不穿单衣也是寒露养生的重要一点。

3、精神调养。由于气候渐冷,日照减少,风起叶落,时常在一些人心中引起凄凉之感,出现情绪不稳,易于伤感的忧郁心情。因此,保持良好的心态,因势利导,宣泄积郁之情,培养乐观豁达之心是养生保健不可缺少的内容之一。

4、早睡早起。寒露过后昼短夜长,自然界中的“阳气”开始收敛、沉降。早睡可顺应阳气收敛,早起可使肺气得以舒展,因此秋季养生就要做到“早睡早起”。

5、适量运动。秋季是运动锻炼的大好时机,根据个人情况选择不同的运动项目进行锻炼,长期坚持可增强心肺功能。散步、爬山等都是很好的选择。但开始时强度不宜太大,应逐渐增加运动量,如果过度运动,会增加人体的疲惫感,反而不利于身体恢复。

 

寒露营养食谱示例:

1、粥品

杂粮粥:

配料:大米、小米、黑米、糯米、糙米、燕麦米、荞麦、黑豆、红小豆、绿豆、黑芝麻、花生等。

功效:健脾养胃,益气补血,补肾利肝,延年益寿。

2、菜品

西芹南瓜炒百合:

原料:南瓜、百合、西芹、盐、鸡精、植物油。

做法:

1)西芹洗净削皮,去掉老筋后切段,南瓜去皮去瓤,切薄片。锅内烧开水,放入南瓜焯水,水开后捞出,将焯好的南瓜控干水分。

2)锅内放油,放入西芹翻炒,西芹炒至断生后加入南瓜一起翻炒。南瓜西芹炒熟时放入百合,加入盐和鸡精调味,翻炒均匀后出锅。

功效:西芹具有降血压、镇静、健胃、利尿等功效。百合润肺去燥、止咳化痰;南瓜健脾养胃,不仅护肝、预防胃炎,治夜盲症,还有中和致癌物质,使皮肤变得细嫩,预防和缓解糖尿病的作用。

3、汤品

番茄牛肉汤:

原料:牛肉400克、土豆3个、胡萝卜2个、葱头4个、鲜豌豆10克、番茄汁10克、枸杞子30克、油80克、花椒、食盐适量。

做法:

1)先将牛肉洗净,切小片备用。再将胡萝卜洗净切片,葱头切片,豌豆洗净。如无番茄汁,将番茄用开水烫去籽和皮,剁碎压汁亦可。将土豆去皮切小块。

2)锅内放油,将牛肉下锅煸至变色,加放2个葱头片、番茄汁和枸杞子,加水没过牛肉约3厘米处,用大火煮沸,改用小火炖约2小时。然后待牛肉、土豆等炖至微软时,放盐入味炖烂,并用2调羹面粉放在汤里,成糊状,加入味精调味即成。

功效:番茄和牛肉可是营养绝配,不仅可发挥自身优势,更重要的是能增强补血功效。牛肉含铁较丰富,遇到番茄后,可以使牛肉中的铁更好地被人体吸收,有效预防缺铁性贫血。而在炖牛肉时,加上些番茄,能让牛肉更快变烂,更适合秋冬季节养生食用。

茶饮

黄芪红枣茶:

做法:

黄芪和红枣等量,红枣捏开,直接用开水泡饮。如果有时间可以先将原料泡30分钟后,用小火炖30分钟,效果更好。

功效:黄芪补气、补阳,红枣健脾、补血。特别适用于怕冷、气短、脾胃不佳的体质。

高晓霞:“寒露”过后,如何养生? - 秦皇岛市老科协 - 秦皇岛市老科学技术工作者协会

                    

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018