注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

高晓霞:秋季进补吃啥好  

2017-09-24 07:24:40|  分类: 身心健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高晓霞:秋季进补吃啥好 - 秦皇岛市老科协 - 秦皇岛市老科学技术工作者协会

 

秋季进补吃啥好

    高晓霞供稿


俗话说“夏天过后无病三分虚”,依照祖国医学春夏养阳、秋冬养阴的原理,秋冬需要进补。秋季适当进补是恢复和调节人体各脏器机能的最佳时机。

经历了漫长的酷热夏季,人们由于频饮冷饮,常食冻品,多有脾胃功能减弱的现象,所以秋凉伊始切忌贸然进补。大量食用补品,会骤然加重脾胃负担,使长期处于疲弱的消化器官不能一下承受,导致消化器官功能紊乱,出现胸闷、腹胀、厌食、消化不良、腹泻等症。所以,秋季进补之前要给脾胃一个调整适应时期,可先补食一些富有营养,又易消化的食物,以调理脾胃功能。如鱼、瘦肉、禽蛋以及山药、莲子。此外,奶制品、豆类及新鲜蔬菜、水果均宜适量食用。

秋天的气候比较干燥,容易出现咽干、鼻燥、声嘶、皮肤干涩等症状,应当注意少吃辣椒、大葱等辛辣刺激性食物,多饮用些开水、蜂蜜水、淡茶、豆浆等水分较多的饮品,同时稍微多吃些蔬菜、水果,起到润肺生津、养阴清燥的作用。

 

秋季进补到底吃啥好?

百合:有补肺、润肺、清心安神、消除疲劳功效。

莲子:能祛余暑,滋补强身。

山药:调理脾胃的佳品,不论男女老幼,都可食用。

白扁豆:煮粥或煎汤服,可健脾胃、增食欲。

莲藕:熟藕能健脾开胃,适宜秋天进补。

牛、羊肉:秋天食用牛、羊肉可温补气血。

栗子:有健脾养胃、补肾强骨的作用。

红枣:能滋阴润燥、益肺补气。

芡实:有滋补强壮、补中益气、开胃止渴、固肾养精等功能。

 

日常蔬菜,以莲藕和菠菜为最。

餐谱一:

桂花糯米藕:选肥大莲藕,孔道里填塞糯米,煮熟切开成片,撒上一层白糖和桂花即可。

餐谱二:

糖醋藕片:嫩藕去节,削皮洗净切成片,放入沸水锅中焯一下捞出,沥尽水后加入白糖、精盐、食醋、辣椒油、香油拌匀,其口味:咸压酸,酸压甜,非常开胃。

日常水果,以梨子最佳。可生食或加工后再食。

餐谱一:

糖水煮梨:梨子去皮后与大枣、萝卜、绿豆等一起熬汤,加上白糖,又吃又喝,治病养生的效果最好。

餐谱二:

梨子蜂蜜盅:将梨把儿周围削下来作为盖,掏出梨核儿后,灌上蜂蜜,再把盖盖上,放盘里上锅蒸熟,早晚各吃一个,治气管炎有一定疗效。

 

秋季进补要因人而异

秋季进补不要过多地食用温热食物或者药物,如羊肉、狗肉、人参、鹿茸、肉桂等,否则极易加重秋燥。但阳虚体质者如果一味清热,反而会适得其反。而身体虚弱、患有慢性疾病的朋友,最好在医生的指导下辨证进补,以达事半功倍之效。

对于一般身体状况的人,建议有选择地进补——

有虚劳咳嗽、痰中带血、妇女白带过多、老人身体虚弱、消瘦、食欲不好等身体状况的人,建议常吃银耳。因其含有多种氨基酸、维生素和肝糖,具有补胃、润肺生津、提神、养胃、益气、健脑等功效,是中国传统的名贵补品。

有肺阴虚所致的潮热、盗汗、干咳少痰、咳血等症状者,建议吃点燕窝,可养阴润燥,益气补中。

阴液不足所致的肠燥便秘,皮肤干燥及肝肾精血不足所致的眩晕,头发早白、腰膝酸软者,建议多吃芝麻。

虚劳、消渴、五心烦热、潮热盗汗、消瘦、咽干颧赤、咳嗽不止以及妇科诸症者,可多食乌鸡进补。

津液不足诸症,脾胃阴亏或气虚所致的胃脘疼痛者,应多食蜂蜜。

高晓霞:秋季进补吃啥好 - 秦皇岛市老科协 - 秦皇岛市老科学技术工作者协会

 

高晓霞:秋季进补吃啥好 - 秦皇岛市老科协 - 秦皇岛市老科学技术工作者协会

 

高晓霞:秋季进补吃啥好 - 秦皇岛市老科协 - 秦皇岛市老科学技术工作者协会

 

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018