注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

高晓霞:三伏过后的34天养生经  

2017-08-24 11:39:15|  分类: 身心健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


高晓霞:三伏过后的34天养生经 - 秦皇岛市老科协 - 秦皇岛市老科学技术工作者协会三伏过后的34天养生经

       晓霞供稿

一年中最热的三伏天正式谢幕,不过却迎来最凶险的34天!

为啥是“最凶险的34天”?因为从821日开始到923日(秋分),这34天是一年中气温波动最大、最频繁的时候。一天中气温跨度最大可能到10多度,早晚凉,午间热,昼夜温差逐渐拉大。温差逐渐拉大,会带来什么后果?——血压波动,心血管疾病增多!

很多人认为夏天气温高,容易出现心血管意外。其实夏秋交替的时间才是心血管疾病的爆发期!人体本不怕炎热,更不惧严寒,怕就怕“一冷一热”这么一折腾。

三伏过后的最凶险的34天怎样养生?

、吃得“润一点”

出伏后,夏季开始真正意义上的向秋季过渡,气侯日渐干燥,人体的肺气相对旺盛,因此要吃得“润”一点。

下面这10种食物除了滋阴润燥,还有稳定血压,预防心血管疾病的作用。

1、蜂蜜:养阴润燥,润肠通便,解药毒。吃法:空腹饮或凉拌菜加入。

2、苹果:护肠,降压。吃法:生吃或熟吃。

3、山药:食物药,健脾助消化。吃法:蒸着吃;餐谱:枸杞山药粥。

4、地瓜:补虚益气,养护血管。吃法:蒸着吃;餐谱:地瓜粥。

5、菊花:清火清心,护肝明目,养护血管,有助降压。餐谱:枸杞菊花茶。

6、葡萄:红葡萄适合心血管病人;白葡萄适合呼吸道不好的人;绿葡萄偏重清热解毒;紫葡萄可以美容抗衰老;黑葡萄滋阴养肾。吃法:最好整颗吃。

7、花生:健脾生血,补虚润肺。吃法:连壳煮吃;餐谱:花生红枣粥。

8、杏仁:润肺止咳,滑肠通便。吃法:零食吃;餐谱:杏仁薏米粥。

9、香菇:提高免疫力,抗疲劳。餐谱:清炒或炖汤,香菇炒莴笋(降脂降压,利尿通便),香菇鸡肉汤(相当滋补)。

10、墨鱼:高蛋白低脂肪,滋补。餐谱:炒炖拌汤皆可,豆腐炖墨鱼。

此外,滋阴润燥的食物还有:冬瓜、萝卜、藕、洋葱、菠菜、海带、蘑菇、木耳、芹菜、香蕉、银耳、百合、莲子等。

谷类为主,荤素搭配,尽量多样化,才是健康饮食。需要结合节气的特点,食物有偏重,也可根据自己所缺乏的来侧重选择。秋季饮食宜润肺养胃,益肾养肝,少辛多酸,以免加重秋燥。

二、喝得“多一点”

这个阶段,还要多喝水,不妨喝点“药茶”。

下面3款药茶,有助于理气润燥、平稳血压、降脂降糖等。

荷叶茶——降压降脂;菊花茶——清热去火;金银花茶——清火润燥。

、睡得“早一点”

出伏后人容易感到疲乏,这就是所谓的“秋乏”。这是因为,经过“昼长夜短”的盛夏,很多人都有睡眠不足的现象,特别是老年朋友。此时如果不改变夏季晚睡的习惯,“秋乏”更容易出现。另外,出伏后如果睡眠不足更容易出现血压不稳,引发心血管疾病。睡好子午觉,老年人每天睡眠时间要保证7-8小时。

四、穿得“暖一点”

人们常说“春捂秋冻”,其实这句话适合小孩,不适合中老年人。老年人早晚最好要加一件长袖“薄衣”,这样温差对于身体的刺激要小得多,心血管疾病风险也小很多。

五、揉得“勤一点”

早晚温差大,会导致人体血压压差不稳。如果这时勤按揉头颈部,可以防止血压突增。当人血压升高时,只要去点揉或者是按压风池穴、人迎穴,大概515分钟之间,血压就会有下降的趋势。这个方法,对于阶段性、季节性血压升高是很好的缓解办法。

可以贴秋膘了,是否要进补呢?可以有针对性的滋补,不能随便乱补。

出伏养生滋补的八个误区:

1、不能无病乱补:无病乱补既增加开支,又害身体。如服用鱼肝油过量克引起中毒。长期服用葡萄糖会引起发胖,血中胆固醇增多,易发心血管疾病。

2、不能虚实不分:中医的治疗原则是虚者补之,虚症又有阳虚、阴虚、气虚、血虚之分,对症服药才能补益身体,否则会伤害身体。

3、不能多多益善:任何补药服用过量都有害。“多吃补药,有病治病,无病强身”是不科学的。如过量服用参茸类补品,可引起腹胀,不思饮食;过服维生素C,可致恶心、呕吐和腹泻。

4、不能凡补必肉:动物性食品是补品中的良剂,但肉类不易消化吸收,若久服多服,对老年人来说,不堪重负。而肉类消化过程中的某些“副产品”如过多的脂肪等物质,又往往是心脑血管病、癌症等老年常见病、多发病的病因。

5、不能以药代食:药补不如食补,重药物轻食物是不科学的。其实,许多食物也是有治疗作用的药物,如多吃芹菜可防治高血压;多吃萝卜可健胃消食,顺气宽胸,化痰止咳;多吃山药能补益脾胃。

6、不能重进轻出:近年来健康界提出“负营养”的保健新观念,即重视人体废物的排出,减少“肠毒”的滞留与吸收,提倡在进补的同时,重视排便的及时和通畅。

7、不能恒补不变:有些人喜欢按自己口味,专服某种补品,进而从多年不变发展成“偏食”、“嗜食”,这对健康是不利的。因为很多药物和食物既有保健治疗作用,又有一定的副作用,久服多服会影响体内的营养平衡。

8、不能越贵越补:“物以稀为贵”,那些高贵的传统食品如燕窝、鱼翅之类,其实并无奇特的食疗作用,而十分平常的地瓜、圆葱之类食品,却有值得重视的食疗价值。切不可凭贵贱来分高低,而应以实用和物美价廉为滋补原则。

                                       

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018