注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

师淑亮:果树叶片常见斑点的缘由与对策  

2017-07-31 22:43:11|  分类: 科普活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
师淑亮:果树叶片常见斑点的缘由与对策 - 秦皇岛市老科协 - 秦皇岛市老科学技术工作者协会

 

    果树叶片常见斑点的缘由与对策

              师淑亮供稿

近年来,笔者有幸受聘参加了当地果树的测土配肥等工作。因而,下乡较多,对当前果园树体时常出现的问题了解的多些。随着果实套袋技术的认可与普及,果实方面除了一些园有苹果苦痘病、桃疮痂病、穿孔病等病害外,多数问题不大。在此,以秦皇岛果树叶片上发现和多见的褐色斑点与黄白色斑点等为主,将相关情况综述如下。

一、叶片受药害。近些年来,暴雨、干旱、冰雹等恶劣天气有明显增多之势,不少果农在苹果、梨、大樱桃等生产中仍沿用喷施波尔多液。而且,无论近期是否预报有大雨、暴雨等天气,也都照喷波尔多液。结果,原本好好的叶片,且雨前还喷了保护剂——波尔多液。但一场大暴雨过后,果树的叶片上反而产生了许多褐色大斑块。其褐斑多是出现在叶面的凹陷处、叶尖和叶片侧斜的下部。受害缘由:喷药时虽然混配了生石灰,但因乳化程度差或石灰比重轻等原因,使石灰很快被雨水冲刷掉,叶面上因可溶性铜含量高而导致药害。因苹果、梨等叶片对硫酸铜的耐药性较差;而葡萄叶片则是对石灰的耐性较差。因此,生产上葡萄园喷波尔多液时,硫酸铜:生石灰:水=1:0.5—1:150—200;而苹果、梨、大樱桃和核桃树所用波尔多液,一般为硫酸铜:生石灰:水=1:2—3:200—240。

对策:一是在每年的大雨、暴雨季节,可改喷其他农药,如苯醚甲环唑、咪酰胺或甲基托布津等内吸性杀菌剂。二是若仍想喷波尔多液,应使生石灰的比例加大到3甚至是3.5。且在配制时,最好用“两液法”精心配制、充分乳化。即先将蓝矾研成细末并用少量热水化开,加至一半的水稀释;在另一容器中,用少量水将生石灰化开、过滤、加另一半水稀释。最后,将两液徐徐注入第三个容器中,慢倒快搅,边倒边搅。注意所用容器都应是非金属容器。三是配好药液后,可用洁净的小钉或小刀插入药液,若看到有铜析出,就再加入石灰水,直至无铜析出即可。四是暴雨季节喷施波尔多液时,最好在配好的药液中加入1%的白糖,药液的稳定性能提高近50倍,对于减免药害具有显著的效果。

二、叶片日灼   主要发生在部分树种、品种或品系的叶片上。亲眼目睹的有核桃和梨等果树。与相关专家交流时,听说有些板栗园个别品种(系)其叶片也有过类似的日灼。在梨树上,主要是2017年6月中旬发生在海港区相关果园。品种主要有红香酥、美人酥和黄冠。京白梨则没发现有叶片或果实日灼。引起日灼的原因:今年6月15日,秦皇岛相关县区最高气温达超过40。除昌黎县外,均创历史最高温极值。其中,有个日灼严重的园恰好是在这天的早上至10时浇的水。据说,浇水时还基本没发现叶片上有毛病,等到了第二天早晨时,一下子就看到许多叶片上发生了方形或不规则形的大块褐斑,有些果实朝上的果面上也产生了日灼。但叶片发生日灼的比例远比果实要多。叶片日灼率多数约达30%以上,而果实日灼率 仅约2—3%。综合分析后认为:浇水后地温突然降低,使根系吸水力在短期内大幅地降低甚至失去。而地上部,因为光照强,温度高,叶片因蒸腾作用其水分不间断地散失,二者相互有些脱节,因而加重了叶、果的日灼。因此,一般认为越是在光照强、温度高的期间,越是不宜浇水。尤其是目前因水资源的普遍缺乏,水井深度越来越深,不少水井深到地下70—100米。这样,其水温肯定很低。如若水井与果园距离很近,气温又过高,稍有不慎,就易使水分供求矛盾加大,最终导致或加重叶、果等日灼。

对策:一是适时或稍稍提早浇水。缩短高温强光照季节的浇水间隔期,不能等干旱到近极点才去浇水。用井水浇园,尤其是深井水果园,还应注意选好浇水时的天气和时间。最好选阴天或是光照不特强的天气,且宜在下午4点以后浇,以缓解水分的供求矛盾,减免日灼。二是注重树盘覆厚约20厘米的草或碎秸秆等。树盘覆草,既可以保湿,又能缓解根系层温度的巨幅变动。因此,有减免日灼的作用。三是生长季叶面喷施0.2—0.3%的磷酸二氢钾,利于减轻日灼。四是注重选栽京白梨等抗日灼的品种、品系。五是也可考虑一次供水、分次来浇。即第一次先让水分在表层根系遛一下,回过头再浇第2—3遍。应能缓解整个根系层因一下子浇大量温度低的水分而使吸水力削弱的矛盾,或能使上下层根系呈交替吸水状态,进而减免因水分的供求矛盾较大而导致的危害。

三、褐斑病

主要发生在苹果、大樱桃等果树上。七月中下旬至八月份多是每年发病的盛期。严重的常导致早期落叶,进而影响花芽分化以及花芽的越冬性能等,有的原本是翌年才该开的花,当年秋季就开了。因此,发病严重的对来年产量影响很大。其主要原因是,近年来苹果等水果价格较低,果农喷药次数越发偏少。同时,不少果农在看到少数或部分叶片上已有明显的黄褐色小点或病斑后,仍使用波尔多液或代森锰锌等保护剂,或是喷施的农药价格低、质量差,以及生产上已用了许多年,病菌很可能已产生有抗性。

对策:七八月份温度高、湿度大,是多种病菌繁衍侵入的盛发期,尤其是叶片上已发现有病点、小病斑时,最好使用苯醚甲环唑,咪鲜胺或真彩牌戊唑醇等具有内吸性的杀菌剂。对控制多种病害具有较显著的作用。所推荐的农药价格虽然高些,但使用浓度多可达到3000倍或以上。

四,花叶病,是一种病毒病。主要发生在苹果,大樱桃,核桃和葡萄等果树上。约30-50%的果园或轻或重,或多或少常见有该病害的发生。病症主要是叶片上产生黄白色近圆形或不规则的斑点。需要强调的是,该病害虽属于病毒病,但在苹果、大樱桃和核桃树上发生后,往往在一些年份仍能自愈。认为这是叶片产生较严重的黄白色斑点后提早脱落,因而没有使病毒随秋季养分的回流而进入地下根系部,进而避免了全株带毒、终生带毒的现象发生。而花叶病发生在葡萄上时自愈的几率很低。因此,凡是枝梢长度和叶果大小均基本正常的苹果、大樱桃和核桃等花叶病树,果农若为防止刺吸食口器害虫等传播,可以选择刨除;保守型的也可以不进行刨除。但是,对那些叶片上既有黄白色斑点,节间又短,叶片也明显小的局部枝条,笔者建议:发现后,立马采取重疏措施。即小枝叶片有病症的从着生病叶枝的侧枝基部剪除;侧枝叶有病症的,就从着生侧枝的主枝基部剪除。因其自愈的几率小,所结果实商品性状也差;葡萄秧叶片患病毒性花叶病后,认为应尽早刨除、捡净残根,换土或于晴天多翻晒几次坑土后,重新再栽无毒健壮苗木。

五、缺镁、缺锰症

表现最突出的是大樱桃、苹果、葡萄叶片上的缺镁症。其次是葡萄上的缺锰症。这两种症状极为相近。均是新梢基部成熟叶的叶脉间先产生淡绿色斑点,后变成黄绿色花斑。因很像花皮西瓜的色彩,故农户形象地称其为西瓜叶。区别:缺镁症主要发生在叶片上。而缺锰症还发生在葡萄的果穗上,红色品种后期其果穗有夹生青粒的是其最典型的病症。另外,缺锰严重的往往是在开花前,叶片上就已有病症。也有的园,叶片上没有显示缺素症,但后期果穗中有夹生青粒;而缺镁症多发生在开花坐果之后的果实(粒)膨大期。

对策:一是缺锰葡萄园,可于翌年开花前,先用13公斤的水将0.4公斤的硫酸锰溶解;再用热水将0.2公斤的生石灰化开,过滤并加水至13公斤,充分搅拌后,将其加入到硫酸锰溶液中并搅匀,最后将水加到130公斤,可喷1亩地的盛果期葡萄。通常在开花前喷两次,间隔期7天。二是缺镁果园,可增施有机肥,并于出现缺镁症初期,喷施3%的硫酸镁,生长季共喷3—4次。

      

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017