注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

粽子怎样吃更健康  

2017-05-27 07:11:32|  分类: 工作动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
粽子怎样吃更健康 - 秦皇岛市老科协 - 秦皇岛市老科学技术工作者协会

 

粽子怎样吃更健康

     端午节吃粽子,的确是一种美味享受。芒种过后,天气日益炎热,身体表面血流增加,肠胃功能逐渐下降,人容易苦夏消瘦,粽子天然健康、营养全面,端午吃粽子正好能够改善这一问题。

粽子的主要原料是糯米,从中医的角度来看,其性味甘温,有健脾暖胃、补中益气的功效对脾胃虚寒、食欲不佳、腹胀腹泻有一定缓解作用。《本草纲目》中称糯米能“暖脾胃,止虚寒泄痢,缩小便,收自汗,发痘疮。”糯米含有高质量的碳水化合物B族维生素、不饱和脂肪酸、膳食纤维等营养成分。但是糯米也缺乏一些营养素。如果用糯米和大黄米混合做粽子,将为健康与血糖稳定加分。

    大黄米的营养价值高于糯米,而且大黄米更适合夏季温热养胃,大黄米铁维生素B1膳食钎维等含量都高出糯米许多。因此,糯米和大黄米搭配食用,有补虚功效,利于消化,尤其适合身体虚弱怕冷的人。

在粽子里添加小枣、花生、莲子、山药等配料,更有补益作用;添加红豆、绿豆、豆沙等配料,则能清热解毒,并增加蛋白质含量;制作肉粽、蛋粽,则可以提高蛋白质和脂肪,增加铁的含量。

在粽子里添加小枣、花生、莲子、山药等配料,更有补益作用;添加红豆、绿豆、豆沙等配料,则能清热解毒,并增加蛋白质含量;制作肉粽、蛋粽,则可以提高蛋白质和脂肪,增加铁的含量。

粽叶具备无污染和“一次性”的特点,是名副其实的绿色食品包装。常用来包粽子的叶子有芦苇叶、荷叶及竹叶等,这些天然的叶子含有丰富的叶绿素、氨基酸、维生素A、C、多酚类物质和钾元素。用它们包裹食品,一起经过高温蒸后,不仅为食物增添一种大自然清香,其中的营养物质也充分地浸透到米内,有利于提高人体的抗热机能有清热解暑作用。

不同的粽子馅有不同的营养价值

粽子馅有红枣、花生、豆沙、蛋黄、五花肉等各种口味,营养价值各有不同——

  豆沙:绿豆性凉,入心、胃经,有清热凉血、利尿解毒功效红豆性平,味甘酸,健脾益胃补血生乳豆沙馅含有蛋白质、碳水化合物,矿物质磷、锌、镁

  咸蛋黄:可清肺火、降阴火,健脑益智。富蛋白质、磷脂、维生素和钙、钾、铁等,但其胆固醇和盐分含量相当高,不宜多吃。

  五花肉:含饱和脂肪酸,与糯米搭配口味香浓。但会令体内血脂肪和胆固醇过高,容易引致中风和心脏病,不宜多吃。

  红枣:味甘性温,归脾胃经,有补中益气、养血安神的功效。能提供大量维生素C维生素A、B族维生素、维生素P、钙、铁等,补充糯米缺乏的维生素,帮助糯米中的钙等物质的吸收利用。

  花生:花生性平、味甘入脾肺经,可醒脾和胃、润肺化痰。含蛋白质,B族维生素和维生素E,能补充糯米中蛋白质等的缺乏,但含油量高,多吃不宜消化

   类人吃粽子要特别注意

老人和儿童粽子多用糯米制成,粘性大,老人和儿童如过量进食,极易造成消化不良,并由此产生的胃酸过多、腹胀、腹痛、腹泻等症状。粽子蒸熟后会释放出一种胶性物质,吃后会增加消化酶的负荷。

胃肠道病患者粽子中的糯米性温滞气,吃多了会加重胃肠的负担。患十二指溃疡的病人若贪吃粽子,很有可能造成溃疡穿孔、出血。

胆结石、胆囊炎和胰腺炎患者:不要吃肉粽、蛋黄粽,过于油腻以及脂肪、蛋白过高的粽子,可能引起消化不良、胀气,使疾病急性发作

糖尿病患者粽子中常有含糖量很高的红枣、豆沙等,吃时通常还要加糖,如果不加节制,会损害胰岛功能,引起糖尿病患者血糖和尿糖迅速上升,加重病情。此外,糖尿病患者一定要控制总的热量,若是加了荤馅的粽子,一个粽子相当于两三碗米饭的热量,因此,若是晚上吃了粽子,可以不吃主食 但要喝杯牛奶或辅以冬瓜白菜汤、山楂水,这样可以去油腻。

心血管病患者粽子的品种繁多,其中肉粽子和猪油豆沙粽子所含脂肪较多,属油腻食品。患有高血压、高血脂、冠心病者若进食过多,可增加血液粘稠度,加重心脏负担和缺血程度,诱发心绞痛和心肌梗塞。

营养专家建议,以上类人群,尤其要注意一次不要吃多应浅尝辄止。素馅的粽子一天最多吃三个,而糖尿病患者和心血管病患者,一天最多只能吃2个素馅的粽子,荤馅的粽子只能吃半个到一个。

    怎样吃粽子有讲究

    1、粽子最宜趁热吃糯米热可滋养脾胃,特别有益于脾胃虚寒者但糯米做的粽子如果放凉后再吃,就难消化以致伤脾胃了。故吃粽子应吃热的,而且,应细嚼慢咽。

2、早饭夜宵不宜吃不能在一大早或晚上睡前两小时吃粽子,否则会使糯米停留在胃里时间太长而不消化,应尽量选在中午和下午吃,并遵循“少食多餐”的原则,每次一至两个即可。

3、粽子不宜吃得过多。健康成人一日吃粽量一般不宜超过主食的1/3。以一般女生拳头大的粽子而言,建议每日摄取量超过两个。因为糯米含糊精多,黏性大,在消化道停留时间长,胃排空慢,容易造成胃酸过多、腹胀或腹痛等消化不良症状。另外,粽子属于主食,吃了粽子就要减少米饭、馒头、面包等主食的量,避免能量过剩,引起增肥问题。

    吃粽子的营养搭配

    1、粽子搭配蔬菜。蔬菜可增加膳食纤维的摄取,帮助肠蠕动,避免因吃粽子引起的腹胀、腹泻等症状。同时补充了粽子微量元素不足,使营养均衡。

    2、粽子搭配豆制品吃粽子时最好搭配一些豆制品,不仅可以促进蛋白质的吸收,还可以给身体补充丰富的营养。

    3、粽子搭配水果吃粽子时候可以搭配水果吃,水果能够平衡肉粽里面的油脂,可以很好的补充身体所需要的营养素,达到饮食的健康和均衡。

    4、粽子搭配乌梅汤粽子本身就是比较难消化的食品,吃粽子时可以搭配一些乌梅汤,乌梅汤能够帮助肠胃消化减轻肠胃的负担。

    5、粽子搭配葡萄酒吃粽子适当喝一些葡萄酒,不仅可以开胃,促进消化,还可以让人身心愉悦,增加吃粽子的口感。

    6、粽子搭配茶吃粽子千万不要搭配大鱼大肉这类难消化的食物,可以搭配一些茶来帮助吞咽和消化而在茶品当中,普洱茶无疑是最好的选择。

  7、粽子搭配糖吃粽子蘸糖是一个不错的习惯,糖不仅可以稀释粘液,还可以很好的保护胃黏膜,保护脾胃的健康

 

节庆活动更是免不了美食满桌,血糖与血压的自我监测次数也必须要增加,一天至少要两次,因为生活与饮食形态的改变易影响血压与血糖的变化,故需增加监测次数,才能有效为自己的健康把关!

                    高晓霞整理2017.5.25

 

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017