注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

建言献策:精准扶贫、脱贫应把握的五个方面  

2017-04-19 06:57:59|  分类: 建言献策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             

       建言献策:精准扶贫、脱贫应把握的五个方面 - 秦皇岛市老科协 - 秦皇岛市老科学技术工作者协会

      精准扶贫、脱贫应把握的五个方面 

     秦皇岛市老科协决策咨询委员会主任  崔杰  

    扶贫、脱贫,不仅关系到全面小康的实现,而且关系到国家的长治久安,更是以人民为中心发展的根本所在和要求。

扶贫、脱贫,要精准。精在哪?准在哪?精在路子对,准在可持速不为贫。因此,精准扶贫要把握五个方面。

一、精准扶贫,要扶在建设产业这个根本上

   贫困,自有多方面原因。或是道路、电力、水利、通信等基础设施短缺,或是经营体制未建立或不健全,或是经销有问题,或是少科技、不志气、乏领导,等等。但根本的是无强有力的产业。因为,以上其他方面,都可以由产业拉动、撬起和补上短板。产业,这这里是核心,是龙头,是不可或缺的。因为,有了产业,基础设施才会补上短板,有了产业,体制才需要建设,经销才会想办法,其他才会跟上来。所以,建设一个产业是扶贫之本,是扶贫之关键。而没有一个强有力的产业,脱贫也就谈不上——产业是物质财富的唯一积累者,自是贫困者摆落贫困的出路。其理不言自明。因此,不搞扎根产业,都是瞎糊闹,会劳而无功。所以,精准扶贫,一定要扶在培育产业这个根本上。

二、精准扶贫,要有市场思维观念

   我们搞的是社会主义市场经济,市场在资源配置中起决定性作用。包括产业的土地、资本、劳动力、经营者的配置和产品的销路。这是一只“看不见的手”,带有经济的运行规律。如果,我们扶贫,没有这种市场经济观念,土地就会错配,资本就难以来投,劳动力特别是带有一定技术含量的劳动力就不会前来应招,经营者也会因无利可图不来经营,而产品卖不出好价钱或买不出去,就会少利、无利、亏损,长此下去,企业就要倒闭,产业就要枯萎。因此,精准扶贫,要有市场经济观念,要遵循市场经济规律,要分析国家产业政策,要知道行业所处在的成长阶段,要有“特色”产业和产品,要有土地、资本、劳动力、经营者和投入品等生产要素的科学配置,要有“投入——产出”及规模经济的项目预算和评估。总之,要有市场经济下培育、经营产业的思维,保证产业可持续发展。否则,就是盲人骑瞎马,人家干啥我干啥、啥挣钱干啥,就准是干时热热闹闹、成时萧瑟秋风——企业建成之时就是倒闭之日。这一点,在精准扶贫中要特别强调。

三、精准扶贫,要实干

    “天上不会掉馅饼”。有了培育好的产业的思路,只是完成了事业的一半,不干,什么都是“乌有”。对共产党员来说,连半点马列主义都没有。所以,得务实,要实干,把蓝图变成现实。鹰嘴鸭爪,是不行的,会误事,误贫困老乡。干,得真干,会干,否则,事倍功半。习近平总书记要我们“撸起袖子加油干”,就是这个意思。我们要真正落实之,贫困人口才会准确、如期脱贫。

四、精准扶贫,要全社会伸手

    贫困,是多种原因造成的,因此也必须由全社会来扶其脱贫。各级党委和政府,要出政策、出规划、出财政资金、出干部,支持、引导和帮助贫困人口脱贫,特别要搞好基础设施建设和公共服务。企事业单位,要出智力、资本、技术经营、销售渠道等,大力扶持贫困地区和人口产业可持续发展。每个社会成员,特别是先富裕了的人们,要伸出援助之手,出钱、出力、出技术、出智慧,帮助贫困人口脱贫,走共同富裕的社会主义道路。

五、精准扶贫,要实践检验

精准扶贫、脱贫,不是“你”和“我”说了算,而是市场说了算,要由实践来检验。因此,一个产业的培育能否较为成功,一个脱贫点能否脱贫,一个单位扶持的“点”的成绩如何,都不是一时、一事、一人说了算的,一定由市场、较长时期、贫困的人们生活得到根本改善这个实际来决定的,也就是实践。它是检验一个脱贫点脱贫的唯一标准。我们应按这个标准去验证脱贫成果,检验扶贫成绩。

总之,以上五个方面做好了,才算精准扶贫,才有精准脱贫。



2017年4月19日06:52:36发布

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017