注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

桃树主要病虫害及其防治技术  

2017-04-15 17:45:01|  分类: 果农园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
桃树主要病虫害及其防治技术 - 秦皇岛市老科协 - 秦皇岛市老科学技术工作者协会
桃树主要病虫害
 及其防治技术

 林果分会会长  师淑亮

近年来,不少桃农对桃树的一些病虫害防治有些迷茫,有的仅因蚜虫等防治不力,就多喷2—3次药,且药液挺浓,甚者导致严重药害。应相关果农的要求,在此做如下简介。

一、蚜虫类   每年10—20代。以卵在芽腋、裂缝处越冬;成、若虫群集芽、叶、嫩梢刺吸汁液,被害叶向背面卷曲皱缩;排泄物蜜露诱致煤病或传播病毒病。因此,必须坚持早期重点防治和前中期预防为主的理念。一是芽体膨大至露红期喷药应是最佳防治时期。二是萌芽期若没喷药,落花80%—90%时务必喷1次专防蚜虫的药液,谨记时间不能过晚。三是生长季尤其是六七月份喷药可继续混些灭蚜虫的农药。主要药剂有10%吡虫啉4000—5000倍液或3%啶虫脒乳油2500—3000倍液。

二、苹果小卷蛾  每年3—4代。幼虫啃食使叶与果或叶与叶相粘贴,进而产生次果。防治:刮除树体粗翘皮烧毁;萌芽前用200倍液80%敌敌畏封闭剪锯口;花前花后可喷1%甲维盐5000倍液;5月中下旬,挂诱心于内涂粘虫胶的三角体纸板中诱蛾测报、 指导喷药。

三、褐腐病等  病菌可危害花、果和枝干等。从花期到成熟期均可侵染。是桃果的最主要病害之一。一旦疏忽病果率会很高。防治:一是萌芽初喷5波美度石硫合剂或杀菌杀虫螨剂。二是花后喷2—3次大生、代森锰锌或甲基托布津。三是中后期,喷10%苯醚甲环唑3000倍液或咪鲜胺(正菌克)、真彩牌戊唑醇等3—5次。四是必须控制枝叶和果实留量,注重通风透光。五是在萌芽前清除病果、病枝等烧毁或深埋。

四、梨小食心虫  是栽培区域发生普遍基数挺大的主要枝梢和果实害虫。防治:5月上中旬前挂梨小诱心于三角体纸板中、内涂粘虫胶,可大幅度降低虫口基数。一个诱虫器一年可诱千头左右的雄成虫。生长季在诱虫高峰出现2—3天后及时喷灭幼脲+高效氯氟氰菊酯等杀虫剂。

       2017年4月15日17:46

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017