注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

克服困难,埋头苦干,让老科协旗帜在港城高高飘扬  

2017-04-10 06:02:28|  分类: 经验总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
克服困难,埋头苦干,让老科协旗帜在港城高高飘扬 - 秦皇岛市老科协 - 秦皇岛市老科学技术工作者协会

  克服困难,埋头苦干,让老科协旗帜在港城高高飘扬

    《河北省老科协第六次会员代表大会交流材料选编》(2016.12)

                      (齐彦收执笔)

 

    2011——2016年,是秦皇岛市老科协正确面对现实,克服困难,调整思路,埋头苦干、稳步推进的五年。五年来基层组织由3个发展到21个,注册颁发会员证的第一层次骨干会员已有202人;第二层次直接可以调用的2000多人;第三层次经常参与活动的上万人。建言献策15份被市领导批示转发交办;组织千人以上的科普报告12场次,进社区、学校、企业、军营进行数十人至数百人的科普活动已经成为常态;被市委关心下一代委员会特别吸收为成员;社会知名度逐渐提高,社会影响力逐渐增大。所做工作,在微信群里多次被市委孟祥伟书记、组织部陈书增部长等新老市领导点赞。


在生死存亡面前选择了坚持,不放弃

2011年是秦皇岛市老科协被独立的第一年。当时的状况是只有会长四人(其中驻会和不驻会各两人)。没有编制,没有工作人员,经费只有5万元,原来的工作格局被颠覆,原有的工作模式被打破。“怎么办?”市老科协在生死存亡面前,会长们统一思想:老科协工作是市委交给我们的任务,中央有文件,省委有要求,我们不能放弃;作为受党教育多年的老同志,对党的老科协事业必须有担当,不能放弃;有我们在,就不会在11个地级市老科协中出现空缺。我们决心重整旗鼓,扬长避短,创新性工作,秦皇岛市老科协旗帜不仅不能倒,而且还要在港城高高飘扬!我们从发展壮大队伍入手,开始了独立后一步一个脚印的前进道路。这一年,有效整合社会资源迈开步伐,4月份,秦皇岛老科协健康专家报告团成立,并进社区开展了健康美丽送母亲等主题巡讲报告。67月份,秦皇岛老科协艺术团、摄影团相继揭牌运行。20121212日,秦皇岛老科协老科协基因技术服务团、秦皇岛市老科协中医中药养生保健分会等4家挂牌成立,基层组织达到14个,老科协工作开始电视里有影儿,报纸上有声儿。


理顺关系,适时实行工作重点转移

原来运行的是市科协和老科协一体化模式。市科协领导、中层干部均兼任老科协职务,市县科协工作与老科协工作一体化布置,一体化检查,一体化考核。被独立后,原有的模式方式格局完全不同了。我们利用余热,在2012年底推进八个县区实现了老科协组织全覆盖,但遗憾的是,由于体制不理顺,上下两条线,政令不通,市、县老科协之间的联系被隔断,除了海港区老科协外,其他七个县区老科协从此无信息。市老科协审时度势,及时把工作重点转移到市直这块上。20123月新增补了6位理事。2014年又增补了2位常务理事。20135月成立了决策咨询、服务三农、医疗健康三个专家委员会。2015年又成功为空缺会长一年多的心理分会选聘了会长。三顾茅庐,请省管专家、享受政府特殊津贴、原市第一人民医院院长冯继,出任医疗健康专家委员会主任,首批17位顶级医疗专家到位。今年8月,我们又在三个企事业单位挂牌,成立了老科协社区工作示范站、视光健康服务站和舒华爱健养生分会,至此,秦皇岛市老科协基层组织达到了21个。值得一提的是,经过认真细致耐心的工作,争取到了燕山大学领导的支持,在燕山大学老教授协会、老教育工作者协会、关心下一代协会的办事机构退管处,加挂秦皇岛市老科协燕大分会牌子,为下一步更好地实现校地合作,信息互通,资源共享,相互促进,共同发展,奠定了一个组织基础。


整合社会资源,解决有人办事儿的问题

世界上所有事情都是由人来做的。秦皇岛老科协对其他10个老大哥地级市有人干事有钱办事有实力做事,是羡慕嫉妒不恨。各人的孩子自己抱,各人的道路自己走。要生存,要发展,我们这些年来的一个重要体会,就是全力整合社会资源,不求所有但求所用,前提是找准利益的契合点,走优势互补、共创共荣的路子。秦皇岛市辅仁学校,是国家人社部、卫计委、中国保健学会在秦皇岛地区培训心理保健师、营养保健师、催眠师资质的唯一授权单位。一次闲聊中,我问辅仁学校高晓霞校长,你们的学员拿到了国家资质证书,只是理论上的一个标志,实践能力怎样?应该理论与实践相结合,组织学员深入实践锻炼,提高实际工作能力,既能在实践中提升自己,又能惠及民众,何乐而不为?高晓霞校长是个明白人,可谓可谓一拍即合,于是秦皇岛市老科协健康专家报告团应运而生。高晓霞团长带领她的200多名弟子,每年进社区、学校、幼儿园、企业活动都在40场以上,受益千百个家庭,受到广泛欢迎。去年底得到秦皇岛市文明办、秦皇岛市及时雨志愿者基金会资金支持,开辟了购买社会服务的先河。现在我们21个基层组织,有2/3多属于与社会各种组织合作,实践共享发展方针,按照“以公益促效益,以效益助公益”原则,走优势互补、共同发展的路子,活跃在全市的各个领域、各条战线上。


建言献策是老科协的重要任务,紧抓不放

    老科协人的一个很大优势,就是阅历深厚,经验丰富。20135月,我们下发了“关于广泛发动、组织老科协会员开动脑筋、研究问题,积极建言献策的通知”,即秦老科(2013)第5号文件。对加强学习,发现问题,调查研究,深入思考,提出建议,畅通渠道,及时反馈,激励机制等环节,提出了明确要求。五年来向市委提交建言献策18份,被批示采纳15份。市老科协决策咨询专家委员会主任崔杰,2013.7关于尽快修订我市“十二五”规划的建议,得到市委书记、市长的高度肯定,并作出重要批示,转发改委认真学习研究采纳。市老科协决策咨询专家委员会副主任、中国环境管理干部学院原副院长孔繁德“关于优先发展城市公共交通的建议”,被市政府采纳,促进了秦皇岛市400多台公交车的更新换代,插电式混合动力新能源公交客车,使秦皇岛市的公共交通步入了“气时代”,大大提升了城市文明形象。服务三农专家委员会主任张柏昌关于“实施马铃薯主粮化行动计划”建议,已经在全市广泛施始。今年130日,市委副书记刘辰彦同志,就市老科协“关于秦皇岛市十三五深化改革的建议”、“关于我市种植业如何增收的建议”、“关于扶助做好测土配方施肥工作的建议”再作批示。

 

    适应工作需要,搭建高效率综合平台

秦皇岛市老科协工作经费最初5万元,后来逐渐被缩减至4万元,前二年又降至3.5万元。穷日子穷过,我们就想方设法在不要钱的地方使劲。建博客不要钱,于是秦皇岛市老科协博客在2010年底诞生,我们把 “夕阳无限好,美景在黄昏”作为签名,把“拾遗补缺做公益,健康快乐老科协”作为目标,搭建起了市老科协日常工作运转的平台。五年来的实践证明,这个平台起到了很好的巨大的作用。一是工作平台。不管是上情下达,还是下情上报,日常工作动态,网站及时反映,一般不过夜。二是资料库。整个老科协系统的底数、状况、文件、讲话等,要啥有啥。三是彻底解决了文山会海问题,实现了绿色环保办公。到现在,我们日常工作运行主要是互联网+手机+电脑。微信已经基本普及,日常工作更多是通过微信交流沟通,文件、图片以及声视频传递,写文件,发通知,一部手机基本解决问题。无纸化办公这个事情,曾得到省老科协陈立友会长的肯定和赞扬。


注重宣传信息工作,把老科协的声音传出去

当今之世,社会对老科协的认知基本处于懵懂状态,很多人连科协都不知道,更不要提老科协了。于是我们不遗余力的推进宣传信息工作。参照市科协的做法,在市老科协四届六次理事会上,我们制定下发了老科协宣传信息工作激励办法,对在国家、省、市不同级别刊物媒体发表稿件的,分档次进行物质奖励。2014.9.18市老科协对基层组织负责人,进行了信息宣传工作专题培训。请了市委办公厅副调研员、从事20多年信息宣传工作的陈华同志就什么是信息、信息写什么和怎么写做了详尽的教授。还请了秦皇岛日报社总编辑助理、新闻研究室主任薛小平主讲了平面媒体信息报道如何开展工作。通过他们的讲演,促进了老科技工作者写信息的水平。张华同志信息写作的讲稿,被省老科协杂志全文刊发,对推进全省老科协系统宣传信息工作应该也是一点贡献。今年331日,省老科协第四期简报把我们加强分会建设信息上了头条 。《河北省老科协》20162期第32页——39页,全文发表了“生动活泼的秦皇岛市老科协理事会纪实”。这么大篇幅被采用对我市、对杂志来说是都是空前的。衷心感谢省老科协领导对我市一直的关心帮助。我们在2014年度的宣传信息工作,发放3660元奖金。

 

20169821:44:23

克服困难,埋头苦干,让老科协旗帜在港城高高飘扬 - 秦皇岛市老科协 - 秦皇岛市老科学技术工作者协会
 
克服困难,埋头苦干,让老科协旗帜在港城高高飘扬 - 秦皇岛市老科协 - 秦皇岛市老科学技术工作者协会
 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017