注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

省老科协2017年工作要点(2号文件)  

2017-01-23 08:30:17|  分类: 重大事项 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于印发《河北省老科协2017年工作要点》的  

                  

               冀老科协〔20172

各设区市和辛集市、定州市老科协,省老科协各分会:

现将省老科协第六届理事会第一次会长会议审议通过的《河北省老科协2017年工作要点》印发给你们,请结合本团体的工作实际,认真研究谋划,突出重点任务,明确分工,抓好落实,确保各项工作顺利完成。并请各团体将2017年的工作要点及时报省老科协秘书处。

附件:河北省老科协2017年工作要点

 

 

河北省老科学技术工作者协会

2017年1月17日

 

 

 

附件:

河北省老科协2017年工作要点

2017年1月6日省老科协第六届理事会第一次会长会议审定)

 

2017年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年也是省老科协第六届理事会工作的开局之年。总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中四中五中六中全会精神习近平总书记系列重要讲话精神深入贯彻省第九次党代会精神和省老科协六大精神按照四个全面战略布局遵循五大发展理念在省委省政府的正确领导和中国老科协的指导下在省科协直接领导下坚持走中国特色社会主义科技群团发展道路,有效增强组织的政治性先进性群众性努力开创老科协工作新局面团结和组织广大老科技工作者发挥优势为建设创新型河北全面建成小康社会加快实现经济强省美丽河北的战略目标做出积极贡献。

(一)进一步加强组织建设。一是配齐省老科协领导班子成员补充理事会理事和常务理事会理事;修订《河北省老科协工作规则》确定各位副会长的分工实行分工负责制建立健全省老科协各工作委员会明确职责确保工作规范和老科协事业的发展二是指导设区市老科协和省老科协部分分会完成换届工作力争实现全省县级老科协组织全覆盖;把组织建设的重点向基层转移力争年内全省乡镇级老科协组织建设平均覆盖率提高到35%以上;力争全省老科协注册会员占全省退休老科技工作者总数比例达到15%以上壮大会员队伍特别是注重吸收各学科各专业的领军人物以及扎根基层的知名土专家成为老科协会员加强工业领域的组织发展在老科技工作者集中的部门和大中型非公有制企业中发展老科协组织。三是制定《河北省老科协资深会员工作办法》邀请和发展首批资深会员适时召开省老科协资深会员工作会议。四是加强秘书处建设。根据中共中央办公厅印发的《科协系统深化改革实施方案》厅字2016〕11号的要求探索建立省老科协实体化的秘书处”,修订《河北省老科协秘书处工作规则》。根据工作需要调整秘书处工作人员和分工改善办公条件提高综合服务能力。

(二)深入贯彻落实中央和省委精神及省老科协“六大”精神。一是把深入学习贯彻《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》和习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话精神以及全国科技三会全省科技两会和省老科协六大精神结合起来从政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致始终坚定党的领导。二是贯彻落实中国科协科技部人社部《关于进一步加强和改进老科学技术工作者协会工作的意见》精神。三是加强老科协组织的党建工作。按照中央的要求力争上半年建立省老科协党组织积极推进各级老科协建立党的基层组织四是采取以会代训方式组织举办各市老科协部分县老科协常务副会长秘书长及省老科协分会秘书长参加的培训班

三)发挥智库作用,为党和政府科学决策服务一是以科技精准扶贫为主题实行全省联动开展调研献策活动组织老科技工作者通过深入调研摸清全省或当地就业扶贫工作的基础信息在承接规划编制促进就地就近稳定就业促进劳务协作加强技能培训等专题提出切实可行的意见和建议联合省扶贫办召开河北省老科技工作者精准扶贫建言献策高层科技活动。二是组织部分市老科协和有关分会参加天津市老科协牵头的第二届京津冀老科协建言沙龙活动”(主题待定),积极探索京津冀老科协协同创新的工作机制,并争取省科协列为2017年特色学术活动

四)拓宽工作领域为创新驱动发展服务。一是建立老专家智库并推动各设区市老科协建立老专家智库”,形成省市老科协智库联网在全省老科协系统打造一支老骥伏枥的科技创新团队。分别依托智库老专家组建决策咨询专家团队根据社会需求和有关部门的委托或授权开展决策咨询活动。二是根据中央办公厅国务院办公厅《关于印发<中国科协所属学会有序承接政府转移职能扩大试点工作实施方案>的通知》厅字〔2015〕15号要求积极研究和拓展老科协承接政府转移的职能和社会公共服务职能。

(五)创新科普工作,为提高全民科学素质服务。一是选定一批各学科各专业领域以及交叉学科的德学双馨经验丰富热心和擅长科普工作的优秀老专家健全省老科协老专家科普报告团,针对各地需求年内邀请国家级院士专家来我省做10场科普报告。二是进一步开展科普示范基地农业示范园创建活动。把各级老科协直接扶持和鼓励老科技工作者创办协办的科普示范基地作为服务三农的重要抓手使之发挥示范带动作用。计划命名10个经济社会效益好的科普示范基地并研究制定《河北省老科协科普示范基地管理办法》三是助力“双创”和企业技术创新鼓励老科技工作者发挥专业技术智力经验优势创办参办帮办科技型企业实体。适时选定具备条件的2-3个科技型企业建立“河北省老科协驻××公司老专家工作站院士服务中心

六)坚持老科协宗旨,竭诚为老科技工作者服务。一是会同省老龄委组织开展《河北省老科技工作者老有所养老有所学老有所为调研》从全省65岁以上的老科技工作者中选定3000名为调研对象摸清老科技工作者的需求向党和政府科学应对老龄化高龄化提出建议也为老科技工作者提供服务打下基础。二是继续做好老科技工作者高级技术职务任职资格的评审工作。力争在原有工业农业两大系列的基础上扩大经济系列评审范围各市老科协要把推荐对象向基层转移按照规定条件和组织程序做好老科技工作者高级技术职称的申报推荐工作彰显老科技工作者促进大众创业万众创新的作用三是做好有突出贡献的老科技工作者的采风工作照《河北省老科协老骥伏枥奖评选表彰办法》的规定发现和树立一批有突出贡献的老科技工作者。四是加强宣传和信息工作继续办好《河北老科协》内刊;加强网上老科协建设全面改版或重建河北老科协网站;继续办好河北老科协微信公众号;定期开展老科技工作者日活动鼓励各级老科协开展适合老科技工作者特点的文体活动努力建设和谐快乐有为的老科技工作者之家。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017