注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

崔杰:社 区 养 老 业 发 展 的 新 思 考  

2016-09-14 17:42:01|  分类: 建言献策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
崔杰:社 区 养 老 业 发 展 的 新 思 考 - 秦皇岛市老科协 - 秦皇岛市老科学技术工作者协会

 社 区 养 老 业 发 展 的 新 思 考

   ——秦皇岛首届社区养老学术研讨会

     崔

   (201699日)

 

在中国特色社会主义、工业化、城镇化、信息化、农业现代化加速的趋势下,社区养老业发展要有新思路。具体如下:

一、 社区养老业的中国特色——社区养老业发展方向

   中国特色社会主义,既要社会主义,也要运用市场法则。前者决定人民“共享”发展成果,后者决定提高发展效率。中国的养老业发展,也必然遵循这一规律运行,也就是“事业”+“产业”。事业,是国家投入,实现养老“均等化”;产业,是社会资本投入,实现养老业“有效率”。这是中国养老业的发展方向。抛弃任何一方,皆有误。这就是把“健康中国”建设和“康养业”发展纳入养老业之必然。此应很好地把握。

二、城镇化下的养老应以社区为骨干——社区养老业发展地位

2015年,我国城镇化率达到56.1%,2020年,规划达到60%,2050年,将达到90%以上。我国实行加快推进工业化、城镇化、信息化和农业现代化政策,必将使更多的农民进入城市并在社区生活,老年人亦然。这就使社区养老不会是“辅助”地位,而是处于骨干地位。而这又是因为,完全“居家”养老,虽然是中国的传统,但总体上是“农耕社会”思维方式的产物,很难适应工业化、城镇化、信息化和农业现代化的现代社会的需要;“社会”养老,又因人们的传统心理和社会性质,使其难以成为养老主体。所以,以家庭养老为基础、以设区养老为骨干(依托),则将成为养老业发展之必然趋势。这一点,应得到认定。

三、 社区养老业的辩证法——社区养老业发展内容

社区养老业,干什么?以什么为主体呢?老年,是人体器官走向老化的人生阶段,多病,是其必然现象,防病、减病、提高生活质量、延长寿命,也就成为养老服务的基本内容。老有所医,将是老人需要的主流服务。因此,社区养老业的主体,应是为老年人提供防病、治病服务,保持其健康状态。而这又离不开老年人的社会交往与文化需求。因为这些,是健康的重要保障,即心理状态平和、人际关系和谐,这是WHO对健康的定义。就此,可以说,社区养老业,应以医疗卫生为主体,以老年生活照料、家政服务、文化体育生活服务为辅助内容。前者是主导,后者为前者服务。这是社区养老业的辩证法。

四、提高社区养老业的满意度——社区养老业发展目标

社区养老业发展兴旺与否,与其是否提供全面、优质、快捷的老年服务或叫满意度紧密相关。这就要在信息平台化、服务便利化、管理科学化等几个主要方面上下功夫。信息平台化,是指信息全面、多样、准确、快捷,在这个平台上,能满足社区内各种老人的及时化需求,它是社区养老的指挥中心,成败主要在于此。这是信息化社会的特点。服务便利化,是指于社区养老提供各种服务的便捷和及时,而不是程序繁杂、迟迟不达。管理科学化,是指社区整个养老业之管理高效率、好收益。这几个主要方面,是根据信息化、产业化、获得感(幸福感)提出来的,有其科学性,其成为目标,是然。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017