注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

崔杰:关于充分利用老年人才的建议  

2016-08-30 19:22:02|  分类: 建言献策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于充分利用老年人才的建议

             

        2016828日)

市委、市政府:

 “垃圾,是放错了地方的资源”。人才,亦然。老年人才,是一种重要资源,如何利用好,是篇大文章,应当做好。

   多数老年人,身体健康,阅历广泛,视野开阔,学养深厚,业有精专,因60岁这个“坎”被置于“坎下”、闲置,这对于党委、政府科学民主决策、依法行政及推动经济、政治、文化、社会、生态文明建设无疑是个损失。建议把老年人才充分利用起来。具体如下:

一、建立老年人才机构

根据自理、半自理和不自理标准,将老年人分为三个年龄段: 老青年——6075岁, 老中年——7685岁, 老老年——86岁以上。 这个划分,是科学的。全国政协副主席万钢在“积极应对人口老龄化”调研中提出在6075岁的老年中建立人才库,让他们有机会继续服务社会。建议在秦皇岛市建立老年人才机构。

1、建立老年人才决策咨询机构

60——75岁老年中,只要身体尚好、自愿、有一定决策咨询能力的,可组织起来建立市、县(区)老年人才决策咨询委员会或类似机构(如参事室、咨政室、决策咨询室、特邀研究员室、老年智囊团),开展调研、决策咨询工作。

2、充实各类专业人才于市老科协

    现已建立市老科学技术工作者协会(市老科协),吸收了不少退下来的科学技术工作者并发挥了一定作用。建议进一步充实这支队伍,把在60——75岁业有精专的老年或者更大一些年龄的老年吸收进来,细化分工,在推动经济、社会、文化、科技、环境等进步方面发挥作用。

3、建立乡镇、社区老年人才站

    在乡镇尤其是社区建立老年人才站,从事乡镇经济社会发展和社区建设、文化、文明等参与活动,提高乡镇和社区发展、建设、文明水平。

   二、老年人才的活动内容与方式

   老年人才的活动内容:调查研究;接受党委、政府及其部门委托的方案制定;接受党委、政府及其部门的综合或专项咨询;开展党委、政府交给的教育下一代、文化、法律、治安等活动。

   老年人才的活动方式: 可以由党委、政府及其部门交给任务,也开以自己做题交给有关方面;可以集体活动,也可以随机随题灵活地组织单项活动;可以集中活动,也可以非集中活动;可以书面发表意见,也可以口头发表意见。

   对老年人才发挥作用的空间、物质、服务等方面,应予以保障。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017