注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

刘建楠:弧光奏鸣曲(第一稿)  

2016-08-29 23:12:02|  分类: 经验总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 刘建楠:弧光奏鸣曲 - 秦皇岛市老科协 - 秦皇岛市老科学技术工作者协会

作者简介

 刘建楠,秦皇岛日报记者,1979年出生,2001年大学专科毕业,2002年参加工作当记者至今,2007年毕业于秦皇岛电视大学汉语言文学专业本科。酷爱写作,注意在学习实践中提高自己。主要发表作品有写领先科技董事长徐志文的《痴心只有沃土知》;山海关长城博物馆馆长王雪农的《发现并快乐着》;写港务局科技创新的《长缨在手缚钢龙》;写北戴河建设社会主义新农村的《以企带村 以村促企 实现共赢》;市质监局的行风建设《行风评议 一票否决》;青少年教育类评论《可贵的吝啬》《警惕电子海洛因的侵蚀》等等各种体裁文章近百篇,并有多篇获奖。

作者热爱科学,热心公益,好学上进,正义善良,愿意为发展老科协事业添砖加瓦,20168被市老科协吸收为会员。

 

                 

                弧光奏鸣曲

                                           刘建楠

他,是高级工程师,享受国务院政府特殊津贴;现为秦皇岛市老科学技术工作者协会焊接分会会长、秦皇岛市焊接学会理事长;燕山大学职业技术学院客座教授;河北省机械工程学会焊接专业委员会理事长;曾是政协秦皇岛市第八届委员会委员;主编《国家职业资格培训教材·焊工》、《焊工技师手册》等专著;他就是秦皇岛市老科协工作者中的骨干、焊接界的佼佼者——刘云龙。

    知道要采访刘云龙,我有些紧张。因为我对这个专业十分陌生,不知能否顺利与他沟通、交流。但是,当走近刘云龙的刹那,我的想法发生了改变。让茶,搬坐,笑脸相迎,他平易近人;高个、方脸,说话声音宏亮,他阳刚而健谈。气氛顿时轻松了许多,话题也就随之展开……

 

理想的翅膀在弧光中翱翔

1958年,刘云龙上高中二年级,学校开展勤工俭学活动,他和同学们被派到秦皇岛市各建筑工地劳动。在工地上,他看到男女工人手拿焊钳在钢结构上工作,随着焊条划出的一道道美妙的弧光,两个钢铁构件就被牢固地连在一起。那时,焊接工作就让他感到既新奇又喜欢,特别是焊接时的弧光,仿佛影映着人生的美好与喜悦之情。

高三的时候,他看到美术界有一幅建国十周年的献礼画,画面以满天的星光为背景,在高高的钢结构上,焊工们上下左右呈错落状进行焊接,焊花飞溅、弧光闪烁把夜空映衬得如节日一般绚烂夺目。他觉得这画面太美了。更让他激动的是画面两侧的对联上写着:为江山添锦绣,与日月争光辉。这幅对联写进了刘云龙的心里,焊接专业不正是在工人的巧手之下将一根根钢管、一块块铁板织就在一起的“钢铁裁缝”吗?焊钳就如那缝补的细针,弧光所到之处,一座座高楼拔地而起,一条条管道四通八达。而这一切,如祖国的锦绣衣衫更添华彩;如永不坠落的繁星与日月争光辉。

话至此时,坐在我面前的刘云龙动情地说:“从富兰克林发现电到今天,电焊为人类服务已经有120多年的历史了,它被广泛应用到科技、国防、工业、建筑等各个方面,而中国的焊接技术也是如日中天,比如杨利伟搭载的飞船焊接,导弹零件的焊接等等这些难度大、细节要求高的工艺我们都能做到,可以说我们国家的焊接工艺发生了翻天覆地的变化。”

1960年刘云龙毕业后毅然选择了报考天津大学,其前身为中国第一所大学——北洋大学。所选专业是机械系焊接工艺及设备专业,这一选择使他成为中国焊接专业成立以来的第六届本科毕业生。毕业设计时,他与其他8位同学组成了设计组,参与编制了将原有的有轨电车改为无轨汽车的制造工艺。设计组进入汽车制造厂后,参照汽车结构设计图纸,结合汽车底盘受力的情况分析,刘云龙提出了“改进汽车底盘主梁结构”的设计方案。方案一出,便受到了制造厂设计科马科长和毕业设计指导教授的赞赏,马科长立刻决定下料进行试验并报上级主管审批。同时,针对底盘焊接后的变形,刘云龙又提出采用当时捷克斯洛伐克的火焰校正专家的经验:对焊接变形处用火焰校正后立刻用水冷却加热处,以加速冷却速度,缩短焊件的自然冷却时间。试验的结果很理想,这样做既达到了以上效果,汽车底盘的钢材力学性能还不受影响。制造厂的总工程师知道这件事后,由衷地为他们的才华和见识感到高兴,通知各有关部门:支持毕业设计组的建议。这位工程师还将自己心爱的德国照相机交给了刘云龙,说:“你们搞毕业设计收集资料离不开照相机,你就用这台照相机留下影像吧。”刘云龙激动地接过照相机,喜悦之情无以言表。照相机是那个年代普通老百姓不能企及的稀罕物,这是多么珍贵的礼物啊!它承载着科技前辈对莘莘学子的勉励之情。那时,刘云龙就暗下决心:不能辜负前辈的期望,一定要用这台照相机拍出更多的焊接资料影像,为祖国建设贡献力量。

 

生命的火焰在弧光中闪烁

大学毕业后,刘云龙毅然选择了科技工作战线,于是,他走进了国家三机部,从此在科技的土壤里生根发芽。在那里,他听从党的教育,刻苦钻研焊接技术,立志做一名“又红又专”的知识分子。

秦皇岛是刘云龙的故土,为了回到家乡贡献力量,1976年他调到港务局工作。

1990年,为解决全市供水问题,市政府决定进行“引青济秦”应急工程。在秦皇岛市技协的领导下,由秦皇岛市职工焊接技术协会34名人员组成焊接攻关队赶赴现场,无偿进行焊接工作。身为秦皇岛港务局机械修造厂的高级工程师的刘云龙被受命带队,负责4号、5号隧洞内近1100米的钢管焊接任务。他身先士卒,冒着随时都有塌方的危险,拿起焊钳下到地下30米深的隧洞。在阴暗、潮湿的隧洞里,12台焊机在洞内同时焊接,上下左右弧光闪闪、火花四溅。由于没有通风、消尘设备,烟尘在洞内回旋,闷得人喘不上气来,长时间的烟尘熏呛,使他们完成当天任务返回到地面时,常常“哇哇”地吐黄水。经过一个月的奋战,他们出色地完成了任务。在“引青济秦”的表彰会上,钢管焊接攻关队荣立秦皇岛市政府颁发的集体一等功、集体二等功各一次,他个人也荣立了二等功。

同年,秦皇岛港务局八号住宅小区的两台热水锅炉在一个星期内相继损坏,造成供热停止。正值数九寒冬,锅炉问题联系着千家万户。刘云龙得知后焦急地赶到现场,一面安排抢修,一面亲自钻进尚有余热的锅炉内。他脚踩着炉内没有烧完的煤块,脸贴着炉壁检查破损处,一阵阵热浪袭来,烤得他像烧焦了一般难受,汗也跟着滚下来。但是,他没有停下,没有畏惧,想到大家的期盼,想到让河东区的厂矿、学校、住宅能够尽快地恢复供暖,他的节奏又加快了……

第二年,秦皇岛市的煤气供应又出现了问题,刘云龙和一些焊接高手又赶赴到由市政府组织的煤气会战当中,负责5万立方米的煤气储气罐的无偿焊接任务。煤气属于易燃气体,一旦有泄漏后果不堪设想,储气罐的焊接要求任务要求有相当高的技术精确度和缜密度。刘云龙他们不敢有一丝懈怠,高度细致地对缺口进行了“缝合”,漏洞修补了,储气罐又重新投入了使用。经过大家的共同努力,他们高质量的提前完成了任务,受到了煤气指挥部的表彰。每一次的任务,对于刘云龙都是一份份沉甸甸的责任担当,只要岗位有需要,他立刻冲锋陷阵、义不容辞。

秦皇岛港煤四期工程是国家重点建设项目,受建港指挥部的委托,1996年初,刘云龙主持对日本三菱重工总承包制造的两台跨度50米的斗轮取煤机和三台煤炭装船机的结构制造焊缝进行安装前焊缝质量复检。当时日方已经出据“无损检验合格证书”。刘云龙心想:这几台都是煤四期工程的关键设备,而且一台机器的运力就是每小时取或装6000吨煤,这样高速运转的大型设备对焊接的要求来不得半点马虎。复检时,刘云龙带领工友拍X光片1156张,查出已报合格的焊缝中有339处是不合格的。刘云龙笃定他们的鉴定是正确的,他据理力争,否定外方的英文“合格证”。由于鉴定准确、清楚,事实面前日方专家组心服口服,同意全面检修不合格的焊缝。三菱重工是日本最大的军工生产企业,但是,面对他们出现的质量问题刘云龙毅然决然地做出否定,展示了他和他团队过硬的技术和本领。

“要想让人服,必须自己先做到。”这是刘云龙对职业水平的自我要求。在焊接技术中,“单面焊接,双面成型”是刘云龙的强项。这种技术可以在小管道、高炉、输油管道等人手进不去或只能从一面操作的高难度焊体中进行。为了达到焊接技术的高水平,他经常用各种方式锻炼自己,比如参照空军飞行员平行位置找准方式利用眼力调节视差;在立着焊的时候将焊钳放在腰部练习平衡;还要平时经常举哑铃练习臂力。

 “眼精、手稳、心静、气匀”是刘云龙行业技术的“八字真言”。眼精,就是眼睛要时刻注意焊接熔池的变化,注意“熔孔”的尺寸。手稳,就是眼睛看到哪,焊条就应准确无误地送到哪。心静,就是“一心不可二用”,不能想与焊接无关的事情。气匀,就是在焊接过程中无论是站位焊接、蹲位焊接还是躺位焊接,都要保持呼吸平稳,既不要大憋气,也不要大喘气。说到这里,刘云龙起身拿起桌上的笔当作焊条,边做出“骑马蹲裆式”边说:“你看着,大概就是这样的姿势时最容易端不住焊钳,如果大憋气或大喘气手就会抖,手一抖就会焊露或焊不住。”看到刘云龙做的动作,我禁不住笑了出来,说:“这要是别人不知道,冷不防地看到这个样子,还以为是在练气功里的哪一招呢!”刘云龙意识地自己的动作也会心地笑了,回答到:“电焊就是这样,工作的时候什么姿势都会有,只看焊接需要了。”

身体是革命的本钱,没有健康的体魄一切工作都无从谈起。当刘云龙看到工友们在闲暇时候抽烟就对他们说:“你们不要抽烟,焊接工作本来就产生烟,这两种烟来回地从肺里过是会对身体有损害的,不如省下钱买点劳动保护用品。”几次当他看见焊接工人到了夏天为了凉快只戴个普通墨镜、穿短袖去焊接时,他都告诫说:“从事焊接工作的人最容易到老了得白内障,如果你们不用专业的焊接护具,对眼睛的伤害是极大的。穿短袖焊接时你们的皮肤会因为强光照射而长出黑斑点,时间长了都有患皮肤癌的风险。”我被他的一番话触动了:这位行业的排头兵硬朗形象的背后,内心却是温暖而柔软的,真可谓铁骨柔肠,令笔者心生敬意。

 

美丽的传承在弧光中延续

刘云龙的为人和敬业精神引起了秦皇岛市老科协的注意。市老科协常务副会长齐彥收广揽人才,2010年建立老科协焊接分会,请刘云龙出任会长。很快老科协焊接分会就成为市老科协的骨干力量。在老科协领导的不断支持和鼓励下,他决心发挥余热把自己多年积累的知识、经验、技能传给下一代。

在刘云龙家里的书柜上,整齐地罗列着他编写的手册类、试题类、培训教育类等各个类别的书。根据国家职业标准,仅《焊工》一书都已经出了2000年和2009年新旧两个版本了。

上世纪八十年代,全国掀起工人学习技术的高潮,刘云龙也来到图书馆充实自己。但是,他发现现有的培训教材奇缺、过时,于是萌生了要自己写书的想法。他结合自己在大学学到的知识和学徒期间所进行的实际操作,加之专家多次审定,1994年,他的人生第一本书《焊接考试3300标准试题及解答》面世了。这本书以试题问答的形式,解决焊接专业的很多实际问题,很受工友的欢迎。大连一家造船厂一口气买了50本,看到自己的书被买去学习和借鉴,更加坚定了他写书育人的信心。

刘云龙说:“我写书讲究‘贴地气’,我尊崇理论与实践相结合,工科类的书不能一味地写而不去演练。写了一段后,我要停下来实地的拿起焊钳焊一下,看看这一写法有无疏漏和暇疵。”那时由于电脑没有普及,写书都是手写稿,有不妥的地方他就用涂改液修改,写了涂、涂了写,弄得间或哪一页上的涂改液都有指甲盖那么厚硬,有时甚至额外贴个小条补充。就这样一本书下来,花费了他四年的时间。那时他家住在人民医院附近的40平方米的房子里,每天写书都要等家人睡熟后,他独自展开桌子,再把平时堆的一大摞材料铺就开,伏案落笔一写就是到深夜,第二天还要照常上班。为了更好地写书、工作,避免把自己熬垮,他每天都抽空跑步一小时,强健自己的体魄。1998年,由机械工业出版社出版,刘云龙主编,杜则裕、刘余然参写的《焊工技师手册》出版发行了,这本书是工人技师的第一本工具书,至今已被再版印刷了10次,2002年荣获机械工业部信息研究院优秀图书二等奖。此后,他主编的焊接类图书共出版了18部,共755.4万字。20129月,在机械工业出版社成立60周年之际,刘云龙荣获“最具影响力作者”称号。

蜡炬成灰泪始干。在刘云龙家的书柜上,除了他编著的书以外,笔者还看到许多各个组织单位为他下的聘书,聘请他去做科技专家、焊接专业委员会理事长、焊工大赛的裁判、客座教授。在黑龙江、内蒙古、河北等相关院校的焊接课上回荡着学生们送给他的雷鸣般的掌声;在“本钢杯”、“大庆杯”焊工比赛的裁判席上有他公正、客观的裁决;在研究会、评审会、鉴定会上有他犀利的分析和独到的见解;在中铁山桥集团、山海关船舶重工有限公司的技术现场也有他忙碌的身影和挥洒的汗水。

采访结束之前,刘云龙告诉笔者,他每天还都在编著焊接书籍。随着国家的发展,老的行业技术正逐步被淘汰,取而代之的是新工艺、新技术。“中国制造”的品牌要不断走向世界,需要大批优秀的工匠来进行技术创新……随着刘云龙娓娓道来的话语,一曲激昂而美妙的乐曲仿佛在我耳畔响起,那是伴随着“中国梦”而奏出的动人旋律,而刘云龙和他传承下的那些巧手工匠们则是这曲宏伟乐章中跳动的音符……

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017