注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

师淑亮:谨防桃红颈天牛对大樱桃等果树的危害  

2016-08-25 22:49:03|  分类: 果农园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

师淑亮:谨防桃红颈天牛对大樱桃等果树的危害 - 秦皇岛市老科协 - 秦皇岛市老科学技术工作者协会

 

谨防桃红颈天牛对大樱桃等果树的危害

            师淑亮供稿


     桃红颈天牛是危害核果类果树枝干的主要害虫。近几年,因该害虫危害严重,既有处于山海关主产区2—3亩的成令大樱桃树几乎全被毁的栽植户,也有在卢龙潘庄镇西吴庄某栽植园一株树上竟挖出18头幼虫的危害惨重的树,还有连海港区有的住宅小区所栽大樱桃和杏等果树也被危害的有树命危机。在此,呼吁广大果农、种植者,务必提高警惕、加强防范,树立以防为主的防范意识,方能遏制住其危害与蔓延。

一、主要特点与习性

桃红颈天牛属于鞘翅目害虫。成虫体黑色略蓝,体长约3—4厘米,颈部为棕红色或全黑,头部有超过了体长的丝状触角。2—3年完成1代。是以各龄幼虫在枝干、根系的皮层与木质部或近髓部的为害处越冬。树体萌动后幼虫就开始危害,初期先在皮下蛀食,形成纵横的扁宽虫道,以后逐渐深入食害到木质部、髓部,多是由上往下蛀食成弯曲的隧道,隔一定距离向外蛀一通气排粪孔。其粪便很像锯末。有的连较粗根系的中部也都蛀食成空洞。当地成虫多是在6月下旬至8月下旬发生。成虫羽化后在蛀道内停留3—5天出树,经2—3天交配,将卵产在树皮缝中,距地面35厘米以内的主干上着卵最多。产卵期5—7天,卵期7—9天。单雌产卵40—50粒。

二、发生严重的原因

1、基数较大  果园本身或其周边是核果类果树栽植老区,或周边有粗放管理的核果类果园,因其虫口基数较大,发生多较严重。树体受该害虫危害致残、致死的风险指数最高。需全年全举措加强防范。

2、疏于早治  果实采摘后至9月中旬以及生长季前期,分别是防治成虫和初孵幼虫以及低龄幼虫的最佳时期,但也正是因为此期的危害尚不大显眼,许多农户会因粗心大意、懈怠而埋下隐患。

3、喷药偏少   后期七八月份大樱桃等果实采摘完后果树喷药次数普遍很少,对主干尤其是近地面的主干防范保护意识欠缺。

三、防治方法

1、捉灭成虫  6月下旬至8月底每隔3—10天全园捕捉或喷药1次。最好于早晨6点前或中午成虫在树冠下部群集休息时,若树上还有果实,就人工捕捉成虫;若果实已经采完,可用装有1—2斤500倍药液杀虫剂的小喷壶,喷到群集的成虫处或近于地面的主干上。

2、消灭幼虫  整个生长季,派专人多次在主干和大枝上查找细小新鲜的红褐色虫粪,顺着粪孔用刀具、铁丝刮除、刺死幼虫;如若发现主干、主枝上的排粪孔较多且深时,也可清除虫粪,并往其中注射10—20倍液80%敌敌畏液,再用黄泥将所有排粪孔堵严。

3、加强防范  危害严重园、较严重园甚至是还没咋发现园内有该种害虫危害的园,均应在7—9月份注重对树干进行喷药保护。在对树冠喷药的间隔期或之后,再酌情往树干上喷1000倍液80%敌敌畏乳油或40%杀扑磷乳油、48%毒死蜱乳油+1000倍液25%灭幼脲,共喷3—5次,能起到事半功倍的预防效果。

4、清除死树  园内如有死树死枝的,应及时清除销毁,并将其残根也彻底清出且最好烧毁或砸压,以免留有活虫。

                                                       

  师淑亮:谨防桃红颈天牛对大樱桃等果树的危害 - 秦皇岛市老科协 - 秦皇岛市老科学技术工作者协会  

      师淑亮:谨防桃红颈天牛对大樱桃等果树的危害 - 秦皇岛市老科协 - 秦皇岛市老科学技术工作者协会


师淑亮:谨防桃红颈天牛对大樱桃等果树的危害 - 秦皇岛市老科协 - 秦皇岛市老科学技术工作者协会

 

                               

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017