注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

陈至立在全国老科学技术工作者协会工作改革发展论坛上的讲话  

2016-06-29 22:20:13|  分类: 文件政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈至立在全国老科学技术工作者协会工作改革发展论坛上的讲话 - 秦皇岛市老科协 - 秦皇岛市老科学技术工作者协会

 

在全国老科学技术工作者协会工作改革发展论坛上的讲话

              中国老科学技术工作者协会会长 陈至立

                        (2016628日)

 

同志们:

今天,我们在楚文明和湘楚文化的发源地——美丽的“楚汉名城”长沙隆重举办全国老科协工作改革发展论坛。这是去年十月老科协换届后举行的第一次全国性的盛会。在此,我谨代表中国老科协向与会的各位同志并通过你们向全国广大的老科技工作者、老科协工作者表示亲切的问候和崇高的敬意!向长期关心和支持老科协工作的各级党委和政府表示衷心的感谢!我还要向对这次论坛给予高度重视和大力支持的湖南省委、省政府、长沙市委、市政府以及湖南省科协、老科协表示衷心的感谢!还要向中国科协对这次会议的支持和指导表示衷心的感谢!

我们这次论坛,是在特殊的背景下举办的。

前不久刚刚闭幕的全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会是我们党和国家历史上具有里程碑意义的一次重要会议。习近平总书记在会上发表重要讲话,从人类社会演进、中华文明发展、世界科技革命的全局高度和历史站位,深刻阐述了国家发展和科技创新面临的重大机遇,提出了建设世界科技强国的目标和五大重点任务。习近平总书记同时强调,中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广。这一重要讲话为在新的历史起点上实现我国科技事业跨越发展,指明了正确方向、提供了基本遵循。

李克强总理在会上作重要讲话,深入分析了我国科技工作面临的形势,阐明了推进科技创新的重大政策措施,明确了深化科技体制改革的重点任务。李克强总理对中国科协在科技工作者中开展“创新争先行动”作出重要批示,强调要激发创新创造热情,抢抓发展新经济机遇,促进科技成果转化应用和全要素生产率提高。

刘云山常委代表党中央向中国科协九大致祝词,希望科协组织带领广大科技工作者,进一步聚焦党和国家重大发展战略和部署,勇于攀登科技发展高峰,秉持求真求实的科学精神,自觉践行社会主义核心价值观,在建设世界科技强国的实践中建功立业。他要求科协要牢牢把握科协事业发展的正确方向,提高联系服务科技工作者的能力水平,持之以恒促进全民科学素质提升,有力有序推进科协组织改革创新,发挥好在推动科技进步、促进经济社会发展中的独特作用。

李源潮副主席出席中国科协九大闭幕会议并讲话,要求中国科协各级组织要认真学习贯彻习近平总书记在大会上的重要讲话精神,团结带领广大科技工作者为建设世界科技强国创新争先,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦建功立业。

韩启德同志代表中国科协第八届全国委员会做了工作报告。大会选举万钢同志为中国科协第九届主席。

以这次科技盛会为标志,建设世界科技强国的时代号角已经吹响,我国科学技术发展迎来了又一个充满希望的春天。我们要把中央领导同志的讲话和会议精神学习好、领会好、贯彻好,把中国科协九大精神学习好、领会好、贯彻好,不断开创老科协工作的新局面。

去年7月,中共中央召开了我党历史上第一次党的群团工作会议,印发了《关于加强和改进党的群团工作的意见》。习近平总书记在会上发表重要讲话,强调新时期加强党的群团工作的重要性,要求群团组织要始终保持政治性、先进性和群众性,组织动员广大群众更加紧密地团结在党的周围,为群团组织的改革发展指明了方向。今年初,中办、国办印发了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,习近平总书记和李克强总理分别就加强老龄工作作出了重要指示和批示。

这次论坛是中国老科协成立近30年来的第一次上下联动的全国性大型论坛。在这样的特殊背景下,大家齐聚长沙,总结交流推动老科协事业创新发展的经验和做法,深入探讨和研究在新形势下进一步做好老科协工作的思路与途径,研究开创老科协工作新局面的一些理论和实践课题,这对做好老科协工作,推动老科协事业改革发展具有特殊重要的意义。

下面我结合学习贯彻这次科技盛会的精神,就进一步做好老科协工作,谈几点意见。

一、发挥优势、总结经验、凝心聚力,进一步团结和带领广大老科技工作者贡献智慧和力量

回顾和总结全国老科协组织建设发展的实践经验,我们要坚持“五个更加注重”,不断推动老科协事业的发展。

一是更加注重坚持党对老科协的坚强领导,积极争取党政和有关部门的大力支持。各级老科协要坚持党的领导,坚持正确的政治方向,坚持政治性、先进性、群众性,发挥好桥梁纽带作用。要主动积极争取各级党委政府和有关部门的支持,为老科协工作的顺利开展创造更良好的政策环境和工作条件。要坚持在党的统一领导下围绕党委政府中心工作开展各项活动,强化老科协事业发展的外部保证和内在动力。

二是更加注重加强领导班子建设,选好配强领导班子。构建坚强有力的领导班子,选准配强班子的核心和骨干,是老科协工作健康、有成效开展的根本保障。各级老科协组织建设发展的实践表明,领导班子选得好,工作班子配得强,老科协组织就充满活力,就能充分发挥老科技工作者的政治优势、能力优势、阅历优势和威望优势,不断把老科协工作推向前进。

三是更加注重壮大会员队伍,进一步发挥老科技工作者的作用。 做好老科协工作的一个关键在于建设一支善做善成、甘于奉献的庞大的会员队伍。各级老科协要更加注重壮大会员队伍,并面向全体老科技工作者,竭诚为老科技工作者服务、最大限度地激发老科技工作者的工作积极性、主动性和创造性。

四是更加注重加强基层组织建设,进一步发挥好老科协组织的桥梁纽带作用。基层老科协组织是老科协组织体系的重要组成部分,是老科协组织发挥桥梁和纽带作用的重要依托,也是上级老科协组织发挥辐射带动作用的重要载体。因此,各地都要进一步加强基层老科协组织建设,开展形式多样的活动,使基层老科协充满生机活力。

五是更加注重强化问题导向,提高工作的针对性,进一步增强老科协吸引力和影响力。开展好老科协工作要遵循“围绕中心、服务大局,积极作为、量力而行,发挥优势、务求实效”的原则,这既是过去20多年老科协工作实践探索的经验,也是今后进一步扎实做好老科协工作必须遵循的准则。近年来,各级老科协围绕党和国家的中心工作,立足各地经济社会发展的现实需要,在服务“三农”、科学普及、企业帮扶、精准扶贫、决策咨询和建言献策等方面做了大量卓有成效的工作。今后我们要进一步发挥自身优势,坚持问题导向,使老科协的工作主动适应经济发展新常态,更好地融入改革发展大局,进一步增强老科协工作的吸引力和影响力。

二、深入研讨、进一步明确目标任务,推动老科协事业的创新发展

中国老科协已经走过了28年的历程,各级老科协组织经过长期的实践发展,积累了许多宝贵的经验,但在新形势、新任务、新要求下,老科协工作也遭遇了诸多现实难题和体制机制上的瓶颈。因此,抓住老科协实际工作中存在的突出问题,通过组织召开老科协改革发展研讨会,探讨新形势下老科协事业全面改革创新的新思路、新途径和新办法,具有十分重要的理论意义和现实意义。

为促使研讨的方向更加明确、范围更加广泛、层次更加清晰、内容更加深入、成果更加务实管用,我们要紧紧围绕以下三个问题集中进行研讨。

一是要紧紧围绕性质和功能定位问题,进一步明确老科协的重要作用。要加深对老科协组织是党和政府联系广大老科技工作者的桥梁和纽带,是团结和组织广大老科技工作者发挥作用、贡献智慧和力量的群众性组织这一性质和功能定位的认识,坚定不移地贯彻落实中央党的群团工作会议提出的要切实保持和增强群团组织的政治性、先进性和群众性的要求。积极教育引导广大老科技工作者坚定理想信念,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要通过深入研讨,进一步明确老科协的性质和功能作用,并把老科协自身的改革和发展建立在对老科协性质的正确认识基础上。

二是要紧紧围绕职责使命问题,进一步找准工作着力点和切入点。 老科协组织是党直接领导的广大老科技工作者自己的组织,要坚持以为老科技工作者服务为天职,始终坚持为会员服务、为社会服务、为党和人民的事业服务的工作生命线。要找准工作着力点和切入点,进一步创新服务方式和服务举措,进一步搭建和拓展服务平台和服务载体。要针对老科协在决策咨询和建言献策、服务“三农”、服务“四技”、科技创新、企业帮扶、服务会员、建设老科技工作者之家、有序承接政府职能转移、推动公民科学素质跨越提升、建立老科协事业发展服务平台等方面存在的问题和遇到的难题加强政策调研,提出有针对性的对策和举措,进一步促进和引领老科协的工作创新。

三是要紧紧围绕自身发展问题,进一步创新发展理念,增强发展动力。党的十八届五中全会特别强调了在“十三五”期间,要把创新发展摆在国家发展全局的核心位置,将创新始终贯穿党和国家的一切工作。老科协组织要紧紧围绕党和国家工作大局,将创新发展贯穿到老科协各项工作的始终,谋求服务创新、制度创新、工作创新,要及时主动、全面深入地针对老科协在改革创新过程中遇到的新情况、新问题、新矛盾和新挑战,开展理论研讨,从而化解老科协发展中的难题。

三、突出重点、求真务实,开创老科协工作的新局面

做好老科协工作要突出重点,发挥优势,抓住特色,注重质量,务求实效。下面我就当前要着重抓好以下几个方面的工作谈谈自己的看法,也作为在这次论坛上的发言。

一是要贯彻落实好中央精神。认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实中央《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔20163号),认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,结合习近平总书记和李克强总理就加强老龄工作所作出的重要指示和批示,主动适应协调推进“四个全面”战略布局和人口老龄化的新形势新要求,积极应对离退休老科技工作者在人员结构、思想观念、活动方式、服务管理等方面的新情况新问题。加强老科协工作的顶层设计,尽快推动出台加强和指导全国老科协工作的政策文件。

二是要着力加强老科协组织的自身建设。当务之急就是要健全各省老科协的领导班子,完善老科协的组织机构和基层组织建设。要大力扩大老科协覆盖面,做到横向到边,纵向到底。提高和扩大老科协的影响力和知名度,将老科协打造成为开放型、枢纽型和平台型的“三型”组织。

三是要进一步围绕“四服务一加强”开展各种活动。要进一步积极搭建平台,开展活动,做好“四服务一加强”,即为老科技工作者服务、为党和政府的科学决策服务、为提高全民科学素质服务、为扶贫和创新驱动发展服务,并不断加强老科协的自身建设。办好老科协年会、搞好老科技工作者日相关活动;广泛开展联谊、联系、联合活动,更好地扩大工作舞台,扩展工作领域,扩充工作渠道;积极承接政府转移职能,推动网上老科协建设,不断创新老科协工作方式,使老科协工作更加活跃、多样、务实,更加充满活力。

四是要把老科协建设成老科技工作者之家。老科协要坚持两手抓,即:一手抓服务老科技工作者,一手抓服务社会。各级老科协组织对老科技工作者要保持敬重之心、倾注关爱之情,坚持思想上关心、生活上照顾、精神上关怀。要及时反映老科技工作者的心声和要求,强化服务意识,增强群众观念,多为老科技工作者办好事、办实事、解难事,把老科协建设成老科技工作者之家。加强老科技工作者活动阵地、学习阵地建设。采取多种方式对部分困难老科技工作者进行帮扶。

五是要深入学习研究科技创新大会出台的各项政策,努力用好用足政策。各级科协组织都要认真学习党和政府的科技创新政策和人才政策,力争用好用足政策。中国科协要加强协调,帮助地方科协解决班子配备、活动经费等方面的困难,为地方科技工作创造良好条件。充分发挥特邀高级顾问作用,选好课题、做好调研,提出有份量、有针对性的建议报告。支持地方对重大问题加强研究,并为有较普遍意义的报告提供转报方便,使其发挥更大作用。

同志们!

老科协组织是党的群团组织的重要组成部分,老科协工作是党的群团工作的重要组成部分,在新的历史条件下建设好老科协组织、做好老科协工作、发展好老科协事业,具有特殊重要的意义。我们要按照中央的要求做好老科协工作,充分发挥老科技工作者的特殊作用,动员和团结广大老科技工作者为建设科技强国,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量!

 陈至立在全国老科学技术工作者协会工作改革发展论坛上的讲话 - 秦皇岛市老科协 - 秦皇岛市老科学技术工作者协会

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017