注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

推荐:“三豆汤”让你更健康  

2016-06-24 21:38:58|  分类: 身心健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
推荐:“三豆汤”让你更健康 - 秦皇岛市老科协 - 秦皇岛市老科学技术工作者协会

 

古代名方“三豆汤”,让你夏季更安康

              高晓霞供稿

   炎热的夏天开始了,您是否感到倦怠乏力、食欲不振、口腻无味?在此特向您推荐一款有清热解暑祛湿消痱除疮作用的“三豆汤”。

   “三豆汤”相传是中国春秋战国时期名医扁鹊发明的,当时他是给痘疮患者开具的保养肌肤的知名药方,中国古代医书中如《朱氏集验方》卷七、《本草纲目》中都有文字记载。

【三豆汤配方】

    绿豆、赤小豆、黑豆各10克,适量白糖或冰糖。

【三豆汤制作方法】

1、将绿豆、赤小豆、黑豆各10克,洗净,放入锅中。

2、锅中加水600毫升。

3、用小火熬制,熬到锅中水300毫升时,依个人口味加适量白糖或冰糖。

4、待白糖或冰糖完全融化,制作完成。

5、连豆带汤吃下即可,可以长期服用。

 

【三豆汤功效与作用】

绿豆,有清热解毒、消暑利水、除烦解渴等作用。绿豆含有碳水化合物、脂肪、蛋白质、维生素B1B2、烟酸以及维生素A等物质,营养极为丰富。

赤小豆,有清热利水、散血消肿等作用,可辅治腹部胀满,脚气浮肿,小便不利等,对夏天皮肤常发的疮疡肿疖等有较强的排毒消肿作用。赤小豆富含蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁、核黄素等对人体有益的各种微量元素。

黑豆,有解毒、散热、除烦等作用,是夏令消暑清热之佳品。黑豆可治伤风感冒、发热恶寒、夏季头痛、鼻塞不通等症。黑豆除了含有蛋白质及酶之外,还含有大量的脂肪,它集食品、药品于一身。

三豆汤中的绿豆主要有清热解毒消暑作用,赤小豆主要有清热利尿消肿作用,它们都属于凉性的,而加入一些健脾补肾益精清热的黑豆,就能对绿豆和赤小豆的“凉性”有一定的缓冲作用。由此,三豆汤即为夏令消暑、解渴、滋补、养人之上品。

 

【三豆汤食用方法】

    每日食用12次,每次1碗。

暑湿热毒常导致困倦、纳食不香、小便短赤、皮肤长痱子、痤疮、疖肿、便秘等多种症状,这些在服食三豆汤以后,都可以很快得到缓解。

 

     【食用宜忌】

一般人群经常服食适量的三豆汤,不会给脾胃功能带来不利影响。

脾胃功能特别差、易腹泻的孩子不宜经常喝三豆汤。

糖尿病人服食的三豆汤,不宜加白糖或冰糖。

 推荐:“三豆汤”让你更健康 - 秦皇岛市老科协 - 秦皇岛市老科学技术工作者协会

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017