注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

专家号脉:当前抚宁、青龙苹果基地发现问题及对策  

2016-06-20 21:49:43|  分类: 工作动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家号脉:当前抚宁、青龙苹果基地发现问题及对策 - 秦皇岛市老科协 - 秦皇岛市老科学技术工作者协会

 

      当前抚宁、青龙苹果基地发现问题及对策

                                            师淑亮供稿


近期,市老科协林果分会师淑亮与天璇测土配肥公司金总一起,先后到青龙县肖营子镇沙沟村和抚宁县天马山附近相关果园对当前生产上的一些问题进行了实地调研。现结合部分果农的咨询与调研情况,总结归纳以下几点:

一、缺锌小叶病   锌肥是多种果树不可或缺的一种微量元素。今年由于前期干旱,土层稍薄、水源不特别充裕的山坡地果园有不少树体显现出缺锌小叶状,果个也随之显小。其防治对策:结合浇水或降雨,土施或喷施含锌肥量较多的氨基酸水溶冲施肥;或根据症状轻重,盛果期树每株土施硫酸锌1两—3两,一般株施量不超过半斤。同时,增施有机肥、注重赛众等生物菌肥的科学使用,强化综合管理。以改善土壤质地,提高土壤综合供养能力。

二、白粉病防治  以抚宁为主,不少果园白粉病严重。应及时注意予以防治。可喷杀菌谱广,有保护和治疗作用的苯醚甲环唑。如果买不到,还是习惯以较老的农药品种为主,可加喷粉锈宁,或是大厂家生产的甲基托布津等。

三、枝干粗皮病  在青龙、抚宁等苹果基地村,不少果园因轮纹病菌引起的枝干粗皮病严重。现在已进入高温高湿季节,是病菌繁衍传播的适宜期。为此,千万不能因此期果实已经套完袋而放松对主要病害的防治。为防止病菌产生抗药性,一是树体喷药最好选内吸性强、杀菌谱广的戊唑醇或苯醚甲环唑等较新的药剂。二是有些果农想在眼下对枝干上的粗皮病瘤进行刮治,问是否可以?回答:现在到7月底前是个刮治的良机,利于大幅地减少菌源。因枝干上当年形成的粗皮病多是在8月中旬开始发病,病菌在枝干上的潜育期为15天左右。刮治时,可刮掉病瘤厚度的1/31/2,且宜选在未来连续三几天预告是晴天时进行。刮后立即喷涂杀菌剂。药剂有5%菌毒清水剂100-150倍液或50%甲基托布津100200倍液。三是实施测土配方等科学施肥,避免土壤偏酸或过酸,利于减免粗皮病发生。

四、疏花疏果措施有待继续普及   近年来,随着对苹果实施科学管理知识的不断普及,于花序分离期,进行疏花的技术已被越来越多的果农接受与认可。到基层调研时,有果农很是自豪地说:这两三年我的苹果树年年雇人疏花,所结果实明显较别人家不疏花的要大,几乎全是一特等果。与此同时,笔者看到在板栗树上尤其是初盛果期的板栗树能够进行疏雄的可谓极少或没有。在此,建议广大栗农,对初盛果期或盛果期板栗树便于操作的树冠中下部,每年若能及时疏雄,也同样会起到明显的增个、增产等作用。

专家号脉:当前抚宁、青龙苹果基地发现问题及对策 - 秦皇岛市老科协 - 秦皇岛市老科学技术工作者协会

 

                                            

                                   二0一六年六月十八日

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017