注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

动态:林果分会到北戴河大樱桃园调研指导  

2016-06-20 21:42:08|  分类: 工作动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      市老科协林果分会到北戴河大樱桃园调研指导

                                     师淑亮供稿

动态:林果分会到北戴河大樱桃园调研指导 - 秦皇岛市老科协 - 秦皇岛市老科学技术工作者协会

 

北戴河区戴河镇甘各庄村杨宝惠大樱桃园,是市老科协林果分会近年来培育树立的一个樱桃栽培典型园。日前,果树修剪技术能手、本分会技术骨干孙新文与笔者应邀到果园进行实地实树调研指导,临近的大樱桃栽培大户、本分会会员苏振阁等也来园参加了本次活动。通过这次调研,发现了不少问题,值得许多果园注意或借鉴的主要有以下几点:

一、科学适度地运用新梢摘心措施。5月下旬至6月底对长度在20厘米以上新梢进行摘心或二次摘心,的确能促进花芽形成,提高枝组比率,是盛果期之前促进成花的一项主要措施。但摘心的新梢数要适量。尤其是只摘除23厘米嫩尖的轻摘心以占总新梢数的1/2或稍多点为宜。其余新梢宜扭梢、缓放、抹除和采取中或重度摘心。单一、过量或偏激使用任何一种措施均不利于树体营养生长与生殖生长的平衡、不利于立体结果与连年稳产优质。

二、对疑似染病毒的枝梢要及早进行剪除。近年来,病毒、类病毒感染苹果、葡萄、大樱桃和枣等树体的病害屡见不鲜。为最大限度地减免因昆虫与地上下部养分回流而造成的传播蔓延,建议果农发现局部有疑似病毒病枝梢时,一定及早或最晚在秋季养分回流前,一定要将之在着生的枝条上予以重剪。整株或多数枝梢显症状的,应及时整株刨除,捡净残根,并多翻晒几遍病树的坑土。

三、已显衰弱的沙蜜豆树体必须及时强化综合管理。沙蜜豆是我市大樱桃栽培中的首选品种,其品质与商品价值很受市场认可。但是,连续三年高产优质后,许多树体都表现出了果个变小、风味变淡。因此,必须要及时地强化综合管理,促进营养生长、实施疏花疏果,及早防范早衰,以保证该品种能够连年获得优质、高效。

四、简介并推荐了以“赛众”为主的生物菌肥。因赛众菌肥所含有益微生物量远较同类产品的多。近年来,在我市已有果农在苹果和大樱桃等果树上试用,获得了良好的效果。尤其适用于秸秆还田或有机肥施用较多、追求有机栽培或绿色栽培的果园,是大幅减少化肥用量,发展中国式有机果品的宜施菌肥。在如今经济发展与健康指数明显失调的情况下,建议果农们积极试用此类产品,生产优质高档、安全健康的放心果品。

此次活动,使相关果农彻底明白了自个以前在修剪等技术问题上存在的误区,找到了改进的对策。连连说:期望以后多来进行此类的实地指导与技术交流。

      

                                        二0一六年六月十三日

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017