注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

齐彦收:关于建立舆论监督反馈机制的建议  

2016-04-12 08:50:39|  分类: 建言献策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
齐彦收:关于建立舆论监督反馈机制的建议 - 秦皇岛市老科协 - 秦皇岛市老科学技术工作者协会

 

 关于建立舆论监督反馈机制的建议

                     齐彦收

2016.4.7中国青年报第8版,一则醒目的大标题“五味杂陈的秦皇岛之行”(副标题是“谁是我们的保护伞?一次称心的旅行有多难?)赫然在目。作为秦皇岛人,对自己家乡的事情格外关注。我仔细读了,汗颜之后,觉得有必要提出一点意见和建议。

文章作者以自己清明小长假来我市旅游的经历,讲述了在北戴河海滨汽车站打车到山海关旅游却被拉到了九门口景区的故事。至今已经5天过去了,对这则报道,我不知道相关部门做出了如何举措。

我国《宪法》第二十七条规定“一切国家机关和国家工作人员必须依靠人民的支持,经常保持同人民的密切联系,倾听人民的意见和建议,接受人民的监督,努力为人民服务”。第四十一条规定:“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利。”

舆论监督是人民群众通过新闻媒体对国家和社会事务进行监督评议的重要渠道,是发现问题、纠正错误、改进工作的有效途径。是与党内监督、民主监督、司法监督、群众监督、网络监督齐肩的一种监督形式。舆论监督以其特有的公开曝光方式,有别于其他方式,具有更强的公众震慑力。而要切实形成公众震慑力,就很有必要建立完善的舆论监督反馈机制。

这个舆论反馈机制应该是一个闭合的有机系统:第一,问题被媒体曝光之后,相关责任、职能部门、单位应该立即做出反应,对被曝光的问题给以实事求是的说明、解释、表态。第二,最根本的核心问题,是要有明确的具体的可行可信的整改、善后措施。第三,对被曝光的问题反应迟缓甚至没有反应的,对态度不端正、敷衍了事蒙混过关的,要由市委市政府督察部门介入,给以强有力的督促检查。第四,整个被曝光事件处理完毕后,应该有一个结案,做出一个结论,如同政协委员提案、人大代表议案那样,给对方一个郑重的答复。

舆论监督是依法行政、从严执政、为民执政的重要保障,在贯彻五大发展理念、构建和谐社会过程中,在建设沿海强市、美丽港城进程中,必将会起到越来越大的促进作用。这也是做好秦皇岛的事情,讲好秦皇岛的故事的一个不可或缺的组成部分。

 

201641208:36:49

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017