注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

师淑亮:实施测土配肥、促进全面发展  

2016-11-08 22:26:24|  分类: 经验总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
师淑亮:实施测土配肥、促进全面发展 - 秦皇岛市老科协 - 秦皇岛市老科学技术工作者协会

 

        实施测土配肥、促进全面发展

                                      师淑亮


实施土壤检测、进行配方施肥,是国家近年来一直倡导的科学管护农业、实现全面发展的重要举措。笔者作为一名专业人员能在近花甲之年参与实施此项工作,并获得了理想的成效,认为是件幸事。为了更好更快地实施推广测土配肥工作,在此,想就当地该项工作已经取得的成效和需要注意的事项等,与农民朋友、同行、同仁及主管领导等进行分享交流。

一、 施用配方肥经济效益

1、果树配方肥主要成效  从棚室葡萄、苹果和板栗来说,配方肥具有稳产、增质或增产等作用。与往年或有大小年现象的平均数比,2016年,凡按配方肥要求的时间和推荐量使用秦皇岛天璇配肥站配方肥的数百户果农可谓无一减产,还有部分增产。具体表现或反馈:一是棚室葡萄回访户有一半是增产10%以上,亩产量达到2000多公斤;青龙有栗农说:“用配方肥的栗实明显压秤”,抚宁东周庄有栗农说“用配方肥的板栗个大”。二是葡萄与苹果上色偏早或较好、耐贮运性提高。在冰箱冷藏室贮存8天后的棚室葡萄较对照果肉硬、落粒率显著低;青龙有个栽种了10亩红富士的用户于着色期在微信群里一连发了9张照片,高兴地说:“测土配肥就是见效,苹果红的像18岁姑娘的脸颊。三是往年苹果苦痘病严重的用户今年显著降低或病果率为零;且彻底解决了相关农户,曾因土壤过酸、往年所产棚室葡萄肉质软、着色差,几乎全是次劣果等问题。四是从肥料成本看,每亩或每个棚室葡萄较往年节省800—2000元的肥料成本;苹果因县区地域而异,往年用肥量较大的基地村或农户每亩能节省成本120—280元;板栗的用肥成本则基本与往年持平。

2、玉米与花生等成效  玉米与花生大都是每年施用一次肥。施用天璇配肥站加有缓释尿素的配方肥农户,凡是品种较好、地势较平、活土层较厚、生长期没太缺水的用户多有不同程度的增产作用。典型户花生约较往年亩增产50公斤以上,玉米亩增产75公斤以上。在青龙县农业局所做的试验田里,配方肥的玉米粒几乎全都长到了玉米芯的顶尖处;而同一农户管理施用同等量市售化肥的相邻对照地,其玉米成粒只约占到全芯的2/3—3/5。本公司职工在7月上旬顶着烈日去调研配方肥效果时,看到卢龙县的红薯用配方肥的即便地势很高,叶片也无萎蔫现象,而附近地势低的没施用配方肥的地块其叶片出现严重萎蔫的地块约占1/4。

3、土豆、韭菜等成效  施用土豆配方肥的农户多数反馈说大个的土豆约较没用配方肥的提高20—30%,产量约增加5—10%;施用配方肥的韭菜农户们反馈说,用了配方肥的韭菜叶色绿、叶稍宽,没有干尖或黄叶。其中,有农户在连用几次配方肥、割了几茬韭菜后,觉得后茬的似乎没有前茬的好,便从市场上又买了自个认可的复合肥做对比。结果发现还是用配方肥的韭菜好。认为其前、后茬之别主因是割韭菜的间隔期相差大,前期是一个月左右,后期仅12—13天。

综上所述,配方肥之所以具有良好的效果,是因为它是根据作物在整个生长期和每个物候期的需肥特点,依照土壤养分的检测结果,结合作物对每种养分的吸收利用率量身定做的。既含有作物所需的大量元素,也含有必须的中量元素,更有含黄腐酸钾和有益微生物等高端有机肥,能平衡或改善土壤酸碱度,提高土壤对综合养分的供应能力。对于过酸过碱或有缺素症的土壤,我们还进行特殊调配或提醒。青龙县有位很是细心的富士苹果用户对本村的乡亲们说:“能否增产我不敢说。但是我自个看啦,施用配方肥的较普通化肥的树吸收根明显多!”加之,秦皇岛天璇测土配肥站所用原料均是每种每批通过抽检达国标后的肥料。因此可以说:配方养分得当、作物根系发达、肥料货真价实,为农户增收、农业增效起到了重要的保驾护航之作用。

二、 配方肥社会效益

笔者在帮助企业实施配方施肥之前,曾对所辖昌黎县相关的棚室葡萄农户做过往年化肥用量调研。结果得知:普遍存在着用肥过量过大现象。先后有过两位农民说:每亩或每棚年追化肥10—12次、用量达750—900公斤。用量小的也多在400公斤/亩以上;且有农户很是感慨地表示:“说实在的,我们也知道多。浇地时,那流出来的水都是白花花的呀!可大家都这么用也就随大流了……

而我们实施测土配肥后,今年每亩的推荐用量棚室葡萄多为320—360公斤。其中有26—35%是高端有机肥。等于每亩或每棚节省的追肥量多为185公斤、少用的化肥量多在310公斤以上;苹果追肥量大的基地村或农户其用量多较原来减少40—75公斤/亩、少用的化肥量每亩多在90公斤以上。即便是土检养分低、每年用肥量较少的农户,今年所少用的化肥量板栗户为6—8公斤/亩;苹果户为15—22公斤/亩不仅为农户节省了肥料成本,更重要的是避免了对水土环境等污染。例如,在我们进行的跟综测土中,有户棚室葡萄在升温配肥前所检测的土壤养分是氮251ppm/kg,磷304 ppm/kg,前者较一级土标上限还高68%,后者则是一级土标的7倍还多。可是浇了一次萌芽期的大水后,再测土壤中的养分时其多数因淋失等减少了一大半。如不抓紧实施推广测土配方施肥,且用物质不灭定律来分析,可想而知:我们的水土环境会多埋下多少隐患?会无端地被污染成啥个样子?广大农户年复一年地又会多花多少冤枉钱?每年在生产、运送和施用这部分浪费的化肥的过程中又造成多少污染,浪费多少工本费等……

三、 配方肥使用中的问题与建议

1 、家户经营体制与配方肥运营成本  一家一户的经营模式或体制,使作物种类与土检结果、所用配方等显著地多样化、复杂化,也严重制约了配方肥的批量生产或效率,增加了企业在检测土壤、分析归类、生产和送肥等方面的运营成本。目前,在体制不可能尽快得到改进之前,只能期望主管部门进一步加大对相关企业的扶持支持力度;加大对测土配方施肥重要性等宣传,以使更多农户尽早加入到这个利国、利民、利环境的国策中,使用肥农户较为集中,进而降低生产、运肥等运营成本。

2、家户经营的体制与配方肥施用效果  尽管多数农户能够按照配方肥的施用要求去做,但也有少数农户,用肥量小,施肥的时间很随意。如青龙有栗农,原本就是沙土地,每年仅用1次肥,每亩用肥量等于或小于40公斤,施肥的时间却要选择在萌芽期,结果后期因有些脱肥栗实较小、产量较低;另有个别农户指定让按自个所说的速效养分比例给配肥。结果表明:明显不如本公司所做的配方肥效果好。还有玉米用肥户,因农户、地块有出现苗不全、苗高不整齐等现象。对此,公司通过组织专业人员,进行生长中期调研后得出:地势不平、活土层薄厚不一,使得玉米播种后,有些地块种子的需水量难以满足,因而影响了出苗和苗高。相关问题需要在今后不断强化对用肥户的宣传、劝告或说服,以达到种前充分深翻整地,施肥把握好最佳时间等,进而全面提升配方肥效果。

3、配方肥用户速增与全面挖潜增效  随着测土配肥成效的显现与科学肥水管理等宣传,愿意使用配方肥的农户必然会越来越多。只有强化相关企业的综合管理,进行多方挖潜,降低原料成本,不断完善或精准配方,提高基本原料与配方的科技含量,细化售后服务,才可能使测土配方施肥的成效更加显著,或使那些用肥量较推荐量还小的农户也都能获得更加满意的效果,使农户的成本更低,收效更显著。进而及早实现国家化肥零增长或负增长等目标。否则,也可能会事倍功半。



     市老科协林果分会 师淑亮

          二0一六年十月二十六

 师淑亮:实施测土配肥、促进全面发展 - 秦皇岛市老科协 - 秦皇岛市老科学技术工作者协会

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017