注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

师淑亮:关于扶助做好测土配方施肥工作的建议  

2016-01-08 13:17:08|  分类: 建言献策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于扶助做好测土配方施肥工作的建议

作为一名果树专业人员,在余生之年赶上国家出台“测土配方施肥”等英明政策,看到“2015年中央财政继续投入资金,推广测土配方施肥技术,推动配方肥进村入户到田”,并能为此尽绵薄之力,感到甚是荣幸。

然而,近期在该项工作的贯彻实施中,产生了心急如焚与举步维艰等感受。其主要原因:一是过量用化肥现象严重。以结果树来说,苹果和大樱桃产区,多是典型园用化肥量的2—3倍。如典型园每年仅用5—6斤/株,而多数农户为10—20斤/株,个别有30斤/株的;棚室葡萄更有过之而无不及。5亩棚室葡萄每年化肥用量多为4—5吨,约是科学用量的3—4倍。用果农自己的话说,“那流出来的水都是白花花的!”“我们也知道用量过大,可是没办法,人家都这样用,就只好随大流啦!”这说明:当地测土配方、科学施肥工作迫在眉睫。二是化肥市场乱象较重。据了解目前当地农民使用的化肥其来源或种类已有数十种,大都是农民想买多少就给多少,极少有替农民考虑是否需要那么多或科学用等等。另外,在去年前年市场上都有过伪劣使假的化肥。相关果农说:他们“宣传销售时既有车接、车送,更有小礼品或化肥赠送。后来才知其价格成倍地高、有效成分却连普通肥的一半也不足”。三是多数农户疑惑重重。农民一朝被蛇咬、十年怕井绳。因有过或听过上当受骗的教训,便当真正有“测土配方”资质单位的人员走村入户、实施免费测土配肥时,不少农民有曲解或抵触心理,问“你们又是哪波的?以往我们这里也有过说是测土配肥的,可结果化肥一卖,人影、音讯皆无;还有的前一天答应的挺好,待第二天真正要取土时就又变卦改主意了。如此下去,2016年恐连测土配肥5%的布点工作都难完成……

综上所述,为使测土配方施肥工作在我市不失时机地顺利开展,想在此提出几点建议:

一、强化宣传工作  有资料显示:普通氮肥被果树的吸收利用率多为28%—35%、磷肥为10%—30%、钾肥40%—70%。化肥用量越是过大、吸收利用率越低,等于浪费的越多,不仅增加了农民自己的无效成本、加重了土壤板结、降低了农产品质量,而且还污染了水土等环境。所导致或潜在的负效应,从央视曾播过的“南方某河流,两岸留出湿地和被百姓开发为耕地、大量用化肥前后其水质清、浊的天地之差”便能可想而知。因此可谓:测土配方施肥是我市农业生产中的一件要事,是关联到环境污染、国民以及子孙后代健康的一件大事。各级领导或部门都有责任、有义务做好相关宣传工作,提升人们的认识,进而为此项工作的开展扫除一切不该有的思想障碍。

二、下发相关文件  国家在相关规划中提出:未来几年我国化肥的用量目标为零增长。而针对我市来说,如若做好了测土配肥工作,未来化肥的用量理应为负增长。笔者已了解到,在各级政府与主管部门领导的大力支持与积极扶持下,当地已诞生了“天璇配肥站”等有测土配方资质的企业。若能再下发专门的文件或是下发相关文件时,明确一下我市有测土配方资质的企业名单,既有利于在此项工作的开展中,得到县、乡、村等各相关人员的尽力协助,更能较快地消除农户的误解,使工作由点到面地顺利展开。

三、给与适量补助  《2015年测土配方施肥补充政策》“第六条 补贴内容:包括对测土、配方、施肥等环节给予的补贴”。我市各县区经济财力不等,对于测土配方施肥的农户不可能都去给补助。但像北戴河等三个区既有这方面的补贴实力,其水土环境等更需要特殊保护。如能有明文规定,倡导给适量补助,我市的测土配方施肥工作理应会典型突出、成效显著。

 

                                师淑亮

                          二0一六年元月五日

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017