注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

郭晓达:我对“十三五”生态新青龙的期盼  

2016-01-21 20:45:42|  分类: 建言献策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          我对“十三五”生态新青龙的期盼

                                          郭晓达   

        2015年“十二五”即将过去,科学策划“十三五”开始了。随着生态文明建设国家战略的实施,青龙人民如何抓住京津冀协同发展的有利时机借力发展,立足目前区位、生态、农业资源三大优势,坚持生态立县,走生态发展之路,是一个重要实际问题。互联网+生态农业+旅游文化+科技模式是未来发展的方向,壮大绿色产业、发展绿色能源、实施绿色开发、保护绿色生态、建设绿色家园是生态立县、科教兴县、文化强县关键。从而打造环境之美、景观特色之美,文化交融之美、城乡协调之美。 

        生态文明首次写进十三五规划的目标任务有如此重要位置,可见国家决策层重视。党的十八大中央就做出“大力推进生态文明建设”的战略部署,一项项“硬举措”不断出现,将它纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总布局,出台一系列政策方针,对生态文明建设做出科学制度安排。我认为持续作为一项中心工作来抓,是“十三五”规划的一个特色,也是国家“修复生态文明,打造和谐家园”的决心。因此我对生态新青龙建设期待以下几个方面:

        一是期待能提高各级党政领导干部的重视和认识。作为方针政策的制定者,是以身作则的执行者,更应是前行方向的引导者。因此,推进生态文明建设离不开各级领导干部的率先带头作用。要制定《生态环境损害责任追究办法》,长鸣终身追责的警钟。用实际行动影响着、发动更多的人参与到建设队伍之中,不能当时打造亮点也要补足短板。

        二是期待与精准扶贫有机结合。对于扶贫工作,习近平总书记提出“贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”。精准之义,即让真正贫困的人得到脱贫。在脱贫方式上可以不断调整优化种植业产业结构,发展林果中药材种植和养殖畜牧业和乡村旅游、加工业等,这是未来推动“农业发展、农村繁荣、农民富裕”的热门产业。因此如何将生态文明建设与精准扶贫结合好,利用好乡村各种资源,调动好人力物力,让扶贫在“望得见山,看得见水,记得住乡愁”中得到落实,绿水青山就是金山银山新认识。

        三是期待综合实施环境治理和矿山修复工程。将生态文明建设推动到一个新高度,内容涉及绿色经济、土壤、生态环境保护等多方面。多领域、多渠道、多角度相互交叉协调推进是战略布局。如何与提升公民生态意识相结合、如何将节能减排与绿色能源开发相结合、如何通过构建生态家园,进一步提升民生经济文化值得我们拭目以待。

四是期待加强水利设施建设。有水才有绿,有水才有果,有水才有粮,水是农业和林业生命的命脉。今年夏秋季干旱,玉米和板栗等减产说明水的重要性。加强农田水利建设,建设节水型农业,利用好河流水库资源。

        五是期待发展生态科技组建离退休人才队伍,为建设生态三农文化科技服务。科技是现代农业的基本要素,高技术含量是现代农业的基本特征。依托科技对提高农业综合产值具有较大潜力。加强农业科技创新大力推广优质新技术。我利用图书馆开展公益借书活动了解到许多离退休老科技工作者希望找到科普之家,只有各级政府重视利用老年人科技经验更好做科普推广意义重大。

        六是期待培育生态文化。制定和实施生态文化道德规范,把建设生态文明纳入推广体系。在我国传统文化倡导的“天人合一”、“道法自然”“仁民爱物”思想等就有朴素的生态智慧。希望建设生态文化载体,创建一批生态文化教育基地,建设生态文化基础设施,创作生态文化作品。策划学术活动 。

        保护生态,功在当代,利在千秋。借着“十三五”的东风,展望未来期待“以生态优化环境结构,以生态增添健康幸福,以生态促进经济发展,走社会文明道路”的目标,通过生态优势体现文化旅游魅力,增强招商和游客吸引力和发展承载力使生态优势真正转化为发展的动力,让生态文明的青龙人在绿色大地努力奋斗!相信未来的宏图,就在眼前。最后自编一首诗奉献给大家:“青龙满族十三五,青山绿水绕新城。高楼街道风景美,科学规划伟业成。”

(秦皇岛市老科协会员郭晓达图书馆、地址凉水河乡下草碾村、13133539108.0335-7781187

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017