注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

崔杰:秦皇岛“十三五”深化改革的建议  

2016-01-17 20:13:18|  分类: 建言献策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       秦皇岛“十三五”深化改革的建议

                                                        崔  杰

                                               (2016118日)

       全面深化改革,是发展的强大动力,是引领新常态发展的关键一招。其总要求是按照《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)和中央改革领导小组安排部署进行。秦皇岛“十三五”的深化改革,要以发展为核心,把握根本原则,既完成国家部署的任务,又要有以问题为导向的自己的主攻方向。

一、按着“五大”发展理念,安排全面深化改革

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年发展规划的建议》(以下简称《建议》)提出:“必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念”。这是关系我国发展全局的一场深刻变革,也是全面深化改革应遵循的原则——围绕实现“五大”发展理念进行。

创新,处于发展的核心位置,是引领发展的第一动力。在创新上,主要解决阻碍理论创新、制度创新、科技创新、文化创新以及管理、产业、市场、产品等创新的体制机制障碍,实现集众人之智、汇众人之财、齐众人之力,实现产业向中高端发展。

协调,是持续键康发展的内在要求,处理好发展中的重大关系。在区域发展上,走向相对平衡,主要解决东、中、西部和东北4大版块发展协调,京津冀、长三角、珠三角的区域发展协调;在城市与乡村的发展上,实现协调;在工业化、信息化、城镇化、农业现代化上,实向协调。还有,一、二、三产业的内部发展协调,生产与消费发展协调,国内与国外发展协调,物质文明建设与精神文明建设发展协调,军用与民共用发展协调等。这些方面,都存在着体制机制障碍,得通过深化改革解决。

绿色,是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现。我们GDP是增多了,但空气质量差了,水不好喝了,食品存在安全隐患,资源消耗高,回收利用率低,还不是绿色发展。绿色发展,主要围绕构建合理的城市发展格局、农业发展格局、生态发展格局、自然岸线格局,围绕低碳、节能、节水、节电、节材发展循环经济,保护生态和修复生态,建立节约型和环境友好型社会。这方面的体制机制障碍很多,需要通过深化改革使产业转型、升级,走向绿色发展。

开放,是国家繁荣发展的必由之路。这要求更好地利用国内国外两个资源、两个市场,建立更大范围、更宽领域、更高层的开放型经济体系。这要求,开放的格局要进一步完善,东部沿海与世界先进生产对接,向更高层次发展,实现建立进出口平衡、引进来与走出去结合、引资与引智并举,参与全球经济治理和公共产品供给。这就要通过深化改革,实现国民待遇、负面清单、电子通关等措施,创建法治化、国际化、便利化的营商环境。

共享,是中国特色社会主义的本质要求。主要是在公共服务的教育、医疗卫生、社保、文化等方面实行普惠制;消除贫困;形成橄榄型分配格局等。这就要通过深化改革,去除横阻在共享上的障碍,使每个公民享有同等待遇,有更多的获得感。

以上,秦皇岛的深化改革,都要安排,并协调进行。

二、秦皇岛的深化改革,重点应放在绿色发展和建立开放型经济体系上

中共秦皇岛市委十一届八次全会,确立了“生态立市、产业强市、开放兴市、文明筑市”的发展战略,提出“十三五”要实现GDP年均增长8%和比国家提前一年实现GDP和城乡居民人均可支配收入比2010年翻一番的目标。怎样才能实现这些目标?生态是它发展的本,开放是它发展的路。这两点,是秦皇岛深化改革的主攻方向,必须专门安排,重点抓好。

在落实“生态立市”战略、绿色发展上,深化改革的重点是,在中央和省的部署下,在现有基础上,主要在以下几个方面深化:在制度上,一是制定严格的产业准入原则;二是制定更大幅度的减排指标;三是制定“退出”名单;四是实行问责制。在发展上,重在建色绿色产业体系。一是严控农业污染源,解决面源污染问题;二是严控海洋装卸、运输等活动污染,控制养殖规模和密度,减少污染以至达到常态净化标准;三是实行更严格的空气、水源、食品安全方面更为有力的保护制度。其他亦然。在生态建设上,实行“污”者付费、建者奖赏和补偿制度,运用经济规律建立良好的绿色发展环境。

在落实“开放兴市”战略上,应有更突飞猛进的体制改革。秦皇岛,属1984年我国第一批14个沿海港口开放城市,但它的发展速度和经济总量一直在14个城市后列,2015年前三季度,其GDP14个沿海开放城市中排位第14,增长速度排位第13GDP仅为上海的5%、天津的13.9%和广州的14.6%。秦皇岛市与威海市面积、人口相似,1984年,秦皇岛工农业总产值与威海比相差1\4, 2012年,GDO已相差1倍。2015年前三季度,秦皇岛市人均GDP仅为威海市的1\3。两市主要差距在开放上,威海市2011年开放度为48.4%,秦皇岛为27.9%,差20.5个百分点。中共中央《决定》提出要建立开放型经济体制,还特别提出东部沿海与世界先进生产对接。秦皇岛应当抓住这一机遇,在深化改革、建立开放型经济体制上下功夫:建立国民待遇、实行负面清单、权力清单、责任清单制度和口岸便捷方式,以推进国际多要素合作,实现高层次开放,重新获得沿海开放城市地位。这是秦皇岛产业转型升级、GDP增长高于全国的重要路径。

20151214日,国际粮食产业及秦皇岛大综商品交易中心在秦皇岛建立。这是一个由亚粮基金管理有限公司、中粮香海粮油秦皇岛有限公司、秦皇岛经济技术开发区管委等5家机构共同建设的跨国生产要素组合的合作项目。该项目通过“PPP”方式,在乌克兰建设100万公顷、在俄罗斯建设200万公顷大豆等油料作物基地,在秦皇岛建设码头、仓储、加工、交易等设施,开展国际多要素合作;还与乌克兰签订了2016年进口1000万吨非转基因大豆和100万吨葵花籽油及10年大宗商品交易合同。这有利于缓解我国每年仅生产1000万吨大豆、进口70008000万吨大豆、国内油脂供给短缺的局面,进而建立我国自主的粮油供应体系和食品安全产业体系。该项目,属于国家“一带一路”战略安排,也是我国供给侧结构性改革的重要步骤,是“去过剩、去库存、去杠杆、降成本、补短板、提高供给体系质量和效益、提高投资有效性、加快培育新的发展动能”的具体办法,有利于秦皇岛企业转型升级,实现“十三五”实现全面小康社会的宏伟目标。此项目于20163月运转,需要深化航运、港口、保税、海关、融资、加工、贸易等体制机制改革,解决运转出现的各种问题。此说明,在开放方面的深化改革,不仅是秦皇岛发展的当务之急,而且是重点,应为先,多用力,进而推动整个开放型经济体系的建立,报证“十三五”GDP年增长8%和其它各个目标的实现。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017