注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

老科协决策咨询专家委员会崔杰主任读红楼梦有感  

2015-09-10 22:35:13|  分类: 真情永远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老科协决策咨询专家委员会崔杰主任读红楼梦有感 - 秦皇岛市老科协 - 秦皇岛市老科学技术工作者协会

 

按语:名人云,饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。苏轼也说过,“旧书不厌百回读,熟读精思子自知”。读书是人们生活的重要组成部分,是生命汲取营养、不断提升自己的必由之路。特别是退休后的生活,更应该以书为伴。老科协决策咨询专家委员会崔杰主任,爱读书、爱思考是出了名的,堪称生命不息、学习不止的模范。他最近这篇红楼梦启示录,刊发在2015.9.7秦皇岛日报第六版上。现在转发这里,让我们共同分享他的思想成果,走进他的精神世界。可爱的童鞋们,有闲的时候,读书吧。快乐的时候,读书吧。迷茫的时候,读书吧。


   《红楼梦》的生活启示录

                      崔 杰

               

我喜欢读书。其中最喜欢读的书之一是《红楼梦》。这本书,我放在手边,经常拿起来阅读,且每读必有所获,悟出了不少人生大道理,可谓常读常新。

首先谈《红楼梦》与法治。马克思说过,人是社会关系的总和。人活着,就要吃喝拉撒睡,要繁衍后代。这就不可能一个人来完成,他必须劳动,并与他人发生种种社会关系,必须涉及经济、政治、文化、生态等等问题,也必须处理好这些问题。《红楼梦》虽然讲的是封建社会末期的事儿,却不仅和其他历史社会阶段具有很多共性的东西,而且对当下有深刻影响。读读《红楼梦》,于肃清人治、当官发财、封妻荫子等封建糟粕很有益处。在《红楼梦》中,宁国府的孙辈贾蓉之妻秦可卿死了,为使丧礼风光些,就用120两银子到朝廷内相戴权那里给贾蓉买了个御前“龙禁尉”五品之职,买官卖官,那么随意,完全是人治。《红楼梦》中,皇商薛蟠为争夺英莲打死冯渊,贾雨村徇私枉法胡乱判断了此案,使薛蟠逍遥法外。在封建社会,整个天下都是皇帝的,他一个人说了算,哪有什么法治?既使有法,也不过是装点门面而已。今天,我们要建设中国特色社会主义法治国家,就不能不肃清封建社会的种种余毒,要让法大于权,权由法定、以法行权,把权力关进笼子,减少腐败空间,当官不能发财、不能封妻荫子。由此来看,法治取代人治,是多么重要。这是读《红楼梦》的一大启示。

其次谈《红楼梦》与改革。宁国府秦可卿死了,要荣国府的管家王熙凤过来管理一段时间。宁国府的人松松垮垮、误事颇多,王熙凤总结出事无专职、需用过费、滥支冒领、苦乐不均等积弊,便定了新规则且对违者施以重罚,扭转了荒乱、推诿、偷闲、窃取之风,完成了此间管理之务。荣国府在王熙凤养病之时,由探春等执掌家政,蠲了买办脂粉这个中间环节,降低了成本,减去了“藏污纳垢”之机会;将园子承包给婆子们,“专司其职、使之以权、动之以利”。这些,虽算不上大事,但亦有兴利除弊之功。我们从中看到,改,则机制活,改,则出效益,改,则除弊端。古人能之,我们何不能?读《红楼梦》,当坚定我们今天全面深化改革之决心,简政放权,解决“肠梗阻”,动一些人的“奶酪”,为发展大计,实行“清单”制度,以降低主体成本,从而使机制更活、市场配置资源的作用发挥得更好,保证经济稳增长、人们广就业、产业能升级,全面实现小康,实现中国梦。

再次谈《红楼梦》与人生。《红楼梦》主要描写了贾宝玉的人生,同时也描写了各类人物形形色色的人生。贾宝玉生在末世的富贵之家,他不满那个社会,但又无出路,沉寝在“大观园”中。作者企图以其迷惘——沉溺——觉悟之径告诉人们当怎样生活。贾母痴于家族“富贵传流”——“落个片茫茫大地真干净”,贾敬痴于道——使家教荒废、“造事开端实在宁”,贾赦痴于收藏古懂——弄出人命,王熙凤痴于钱财——“机关算尽太聪明、反送了卿卿性命”,贾雨村痴于官——“因嫌纱帽小、致使锁伽扛”,贾瑞痴于性——“正照风月鉴”、一命赴黄泉,如此等等。《红楼梦》给了人种种警示,可有多少人从中觉悟了呢?弄巧成拙,炼汞伤身,玩物丧志,痴财入牢,为官不正,让性驱使----这种种人生悲剧还不当反思吗?我们当堂堂正正做人、清清白白做“官”,仰无愧天,俯不怍地,时时释放正能量,既做理想主义者,更做实干家,让人生折射出灿烂光辉。

最后谈《红楼梦》与爱情。爱情,是真挚、纯洁、高尚而隽永的。它不为利所浮虏——有钱买不到爱情,它不为世俗所左右——没有爱情的婚姻是不道德的。林黛玉于爱情,是无尘的——无利无名无世俗,只有真挚、纯洁、高尚、隽永在里面,而不像薛宝钗,为宫中备选妃嫔、才人、赞善而来,于贾家富贵而嫁,为此有很多算计,于婚姻中掺杂了不少“假”,到头来,未得到贾宝玉的爱,只是个“空对着”的“晶莹雪”而已。林黛玉,虽然死了,但她的爱情却还在,得到了宝玉的爱,成为一片“终不忘”的“寂寞林”。在现实社会中,一些人于婚姻计较的是利之薄厚、名之显卑,“糟糠之妻不下堂”已成为过去。如此,还有何爱情可言?有的也许只是性和利益的考量。《红楼梦》把爱情写真了、写透了、写足了,岂不是大有可学?

总之,《红楼梦》是大手笔,包罗万象,有大胸怀,地负海涵,藏大学问,横无涯际。

 

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017