注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

专家建议:谨防枣疯病的蔓延与发生  

2015-08-07 21:56:33|  分类: 科普活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谨 防 枣 疯 病 的 蔓 延 与 发 生

老科协林果分会会长   师淑亮 

枣疯病是生产上最严重的病害之一。一旦发病,若未及时处置,不仅病树极少结果,丧失经济价值,进而整树死亡,而且传播速度极快。近两年,耳闻目睹的第一年仅一两株发病,第二年就全园或全部树发病的事件频频发生。为最大限度地减免该病的发生蔓延,在此做总结介绍如下:

一、充分了解病树病症  枣疯病病原主要侵害枣树与酸枣树。地上部与根系均可染病。地上部以小叶、丛生为主要特征,也有花叶型症状。染病树体多在花期就出现明显病症。本应开的花大都变成了叶片,主芽不能正常萌发,部分枝叶或整个树体枝叶丛生。病株一年生枝上的主芽和多年生枝上的隐芽全都萌发长成发育枝,其上的芽又多长成小枝。病枝纤细,节间缩短,叶片小而萎黄。病叶先是叶肉变黄,后是整叶黄化,叶缘向上反卷呈匙状,暗淡无光且硬脆,有的叶尖边缘焦枯,甚者提早脱落。花后长出的叶片多较窄小、翠绿、易焦枯。偶见耳形叶。病树上看似健全的枝条虽然仍可结果,但其果实一般大小不一,着色不均,红绿相间,凹凸不平,组织松软,不堪食用;病花或不能结果,或所结果容易脱落。病树的根部往往长出一丛丛短疯根,后期病根皮层腐烂,继而全株死亡。

二、深入分析病重缘由  主要有三个方面:一是对病原及其传播方式疏于了解。其病原为类菌原体,繁衍传染速度很快。树体间既可通过皮接、枝接、芽接等传染,更能通过刺吸式口器害虫叶蝉等进行传染。局部枝条或根系被侵染后,萌芽开花时由下往上传染,枝条停长后则由上往下传染。这正是相关枣农疑惑“去年仅个别树,今年咋一下子就都被传染”的主因所在。二是对病株、病枝未能及时妥善处置。多数枣农看到病树不能及时清除,发现病枝或没及时剪掉,或是去枝很轻。为不同树体间由传病害虫传播以及同株树上的病原在当年由上往下、翌春又由下往上传播侵染至整株树体埋下了隐患。三是土壤干旱瘠薄,肥水条件差,管理粗放,病虫害严重、土壤酸碱度偏低以及树势衰弱发病均较重,反之则轻。

三、防治枣疯病的几点建议

1、随时查除染病枝干  尽管枣疯病也有一发现就呈整株染病的现象,但多数则为先从局部枝、干开始。根据同株树上其病原传染是枝条停长后由上往下,萌芽时则是由下往上以及潜育期短的为25—30天等规律,从现在至9月底10月初,均应定期逐树观察树体枝叶,如发现有类似枣疯病病症的枝干,及时重重的剪除。枣股有病症的剪掉侧枝,侧枝有病症的剪掉所在的骨干枝。

2、及时清除病重树体  整株枝叶均表现有枣疯病病症的树体或苗木一定不要再对其报有任何侥幸心理。要在确认后的第一时间就将病树的上下部、病根蘖以及所有大根彻底清出并最好烧掉。否则,若不清理或是等整株枝叶干枯脱落后再清理,会使园内的叶蝉、蜡蝉等害虫终生带菌,进而为园内以及邻近园其它健株的染病造成隐患。

3、强化综合管理    一是增施有机肥,施入适量以硝酸钙为主的多元素肥料,以增强树势,并有助于改进土壤酸碱度。二是干旱时及时补水,雨水多时务必注重排水。三是生长季科学防病治虫,保护好枝干叶片。既要注重使用高效氯氟氰菊酯等农药,及时防治叶蝉、蜡蝉等传病害虫,避免病原在更多植株间传播。更要注重使用戊唑醇、苯醚甲环唑等具有内吸、治疗和铲除多种病菌作用的杀菌剂,保证叶片不提早脱落,最大限度地避免树势衰弱。

4、培育无病苗木  选用抗病酸枣品种或有枣仁的抗病大枣品种作砧木;采接穗时务必仔细查看,从整株枝叶都表现健全的植株上采。如果是春季嫁接,应在上一年生长季就选定并标记好宜采接穗的树体或枝条。

 

 2015年8月7日21:58:48上传)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017