注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

小知识:伏天健康饮食指南  

2015-07-21 16:14:45|  分类: 身心健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      伏 天 健 康 饮 食 指 南

          健康专家报告团  高晓霞

小知识:伏天健康饮食指南 - 秦皇岛市老科协 - 秦皇岛市老科学技术工作者协会

 

三伏天是出现在小暑与大暑之间,即一年当中最热的一段时间。初伏即将到来,最炎热最煎熬的盛夏就要开始了。三伏天内,人们常常感觉口干舌燥、食欲低下、上火阴虚、莫名烦躁疲倦易乏等所以在三伏天尤需调整饮食注意养生

1、伏天的饮食宜忌

1)多酸多甘苦味不少

古代学者认为“夏季暑湿,适宜清补”。暑湿对脾不利,应适当多食甘凉或甘寒为宜。并且,夏季归心,而心喜凉,宜食酸,适当多吃一些性酸的食物。比如可常吃些小麦制品、李子、桃子、橄榄、菠萝、芹菜等。另外,吃些醋,既能生津开胃,又能抑制杀灭病菌,预防胃肠道疾病尽量不吃辛辣温燥食物。还要避免生食冷饮过度,因为生食冷饮容易伤及人体内的正气而诱发疾病。

    苦味是夏日的健康食品苦味食物中所含的生物碱具有消暑清热、促进血液循环、舒张血管作用。伏天气里吃些苦味食物,或饮用一些啤酒、咖啡等苦味饮料,不但能清除烦恼、提神醒脑,还可增进食欲、健脾利胃。吃苦味食物也要因人而异。一般说来,老人和小孩的脾胃多虚弱,不适宜过多食用苦味食物。

2)补气去火清淡饮食

天气炎热,人体消耗增大,急需补充营养物质和津液。饮食应以汤、羹、汁等汤水较多、清淡而又能促进食欲、易消化的膳食为主。同时,少吃或不吃油腻厚味、油煎的食物,并且每餐进食量不宜过大,应以少量多餐为原则。

清淡饮食能清热、防暑、敛汗、补液,还能增进食欲。多吃新鲜蔬菜瓜果,既可满足所需营养,又可预防中暑。主食以稀为宜,如绿豆粥、莲子粥、荷叶粥等。还可适当喝些清凉饮料,如酸梅汤、菊花茶等。

清淡是少用油,绝不是不沾荤腥。夏季更应注意蛋白质的摄入,每日摄入量在7090克为宜,且最好一半以上为鱼、虾、瘦肉、鸡肉、鸭肉、蛋、奶和豆制品等易被人体消化和吸收的优质蛋白质。

    伏天不仅带给我们身体上的不适,还容易火,因此,“去火”也是夏日饮食重要课题。夏日祛火的食物:苦瓜、西红柿等蔬果,同时,牛奶性微寒,可以补水、滋阴、解热毒,也是“去火”良品牛奶有镇静安眠的功效,可以很好的促进睡眠,有效避免夏季情感障碍——表现情绪烦躁、焦虑、易激动、失眠等

3)新鲜干净两素同补

夏季人们常感食欲减退,脾胃功能较为迟钝,此时不妨多吃应季的蔬果,不仅可以有效地补充人体必须的能量和水分,其清爽的特质也会让人久食而不厌。小白菜、油菜、柿子椒、西红柿等新鲜蔬菜柑橘、柠檬等水果,富含维生素C,具有抗病毒作用;胡萝卜、苋菜等黄绿色蔬菜,富含维生素A,具有保护及增强上呼吸道黏膜和呼吸器官上皮细胞的功能;卷心菜、菜花等富含维生素E,可有效提高人体免疫功能,增强人体抗病能力。但要注意不要贪食生、冷或不洁的食物,以免染上痢疾、腹泻等。

   伏天天气闷热,随着人体汗液的大量排出,造成身体内部各种营养物质,特别是矿物质的大量消耗因此注意补充维生素和微量元素是维护健康的重要一环。此时,可选择一些富含维生素和矿物质的食物,如西瓜、黄瓜、番茄、豆类制品、动物肝肾等,也可以饮用一些果汁,如橙汁、柠檬汁、番茄汁等既可补充各种微量元素,还可提高食欲健脾开胃、助消化。

    4)补水养生绿茶消暑

夏季为阳盛阴衰之季,也正是人体阳气旺发之时,体内凝寒之气处于易解的状态。伏天人稍劳作或运动,就大量出汗,接着产生强烈的口渴感。因此,补水养生便成为伏天的重中之重。

炎热夏天喝一口清香的绿茶,不仅清热消暑,还能解毒止渴,实在是夏季养生的上乘之选。喝绿茶具有养生、抗癌、坚固牙齿、保护毛细血管以及提神的作用。另外,绿茶还含有大量的钾,大量出汗后饮绿茶可以帮助身体补充流失的钾,提高耐热能力。

2、伏天的营养食谱

  1山药排骨

  材料:山药300克、排骨350克,葱花少许。

  做法:将所有食材洗净,排骨开水泡洗后祛除腥味及血丝;放适量的水在锅内焖煮排骨,待水开后,放入切好的山药;焖煮大概20分钟后,汤色变白,香味飘散,加入适量的盐和葱花即可。

  营养价值:三伏天炎热湿气重,人体排汗严重,钾钙微量元素流失严重,容易伤阴耗气,此时最应该食用补血益气、滋阴养脾的食物。山药排骨是极好的滋阴食材,并有补钙之效。

    2三豆汤。

  材料:绿豆,赤小豆,黑豆,红糖

  做法:将三豆洗净,用冷水泡半个小时;三豆放入锅内,加适量水,小焖煮;大概四十分钟左右后,豆香溢出,豆质变软后,加入适量的红糖即可。

  营养价值:有解毒败火、清凉解火之效,是三伏天最佳食谱之一。  

    3苦瓜炒蛋。

  材料:苦瓜一根、鸡蛋一

  做法:将苦瓜洗净,切片状,鸡蛋打入碗中,搅拌成蛋花;锅内放入适量的油翻炒苦瓜,苦瓜由深绿色变为浅绿色、质地变软时,再加入蛋花;再翻炒两分钟加入适量的盐和味精即可。

  营养价值:夏季吃苦味食物,有清热祛暑、缓解疲劳之效,帮助人们健康度过夏季。

    4红糖姜水。

  材料:红糖100克,姜20克。

  做法:将姜洗净,切片状;煮一锅开水,放入姜片和红糖,煮30分钟即可。

营养价值:民间素有“冬吃萝卜夏吃姜”的说法,夏季吃生发阳气祛湿排毒,化痰止咳。三伏天喝红糖姜水符合中医养生的原理

 

 

                         

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017