注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

专家建议:崔杰主任关于依法治市的建议  

2015-05-17 15:57:03|  分类: 建言献策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专家建议:崔杰主任关于依法治市的建议 - 秦皇岛老科协 - 秦皇岛市老科学技术工作者协会
 

           

       关 于 依 法 治 市 的 建 议

            市老科协决策咨询专家委员会主任 

                       崔杰

                          2015512日)

  

党的十八届四中全会,作出了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),提出了依法治国的总目标:建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家;要求形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系和有力的法治保障体系,建设法治国家、法治政府和法治社会,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化。

依法治市,就是要按照《决定》要求去做。具体到我市,建议重点抓好以下几点:

一、 搞好立法

设区市政府将有立法权。这个权怎么行使,是个新事物。市人大要认真学习和研究——给了什么立法权,可立哪些法,怎么立法;做好科学立法,建立起起草、论证、协调、审议机制;建立立法协商、专家咨询、群众参与制度,实现科学立法、民主立法,充分体现法的科学性和人民群众参与权。

二、 严格执法

包括政府的行政执法和两院的司法。要着眼于建设法治政府的目标,建立权力清单,建立依法决策、文明执法的程序,规范行政许可、处罚、收费、检查的行为,实行执法责人制度;要着眼于公正司法的目标,优化职权配置,实行审、执权分离,建立以审判为中心的诉讼制度,解决执行难问题。

三、力行法律监督

完善纪检、人大、政协、审计、社会、舆论监督等制度;实行法律内容、执法程序、执法者、执法过程、执法结果公开;实行审判、检务、警务、狱务和流程、结果和生效的法律文书公开;让监督者可知、可查、可监督,让权力在阳光下运行,使重大决策和错案得到追究,使行政和司法不能腐败。

四、 做好法律文化建设

不诚信、不守法、不按法律办事,普遍存在。其原因除执法不严、徇私枉法外,主要是人们法律观念淡薄,信钱不信法,信权不信法。因此,必须加强法治文化建设,使人们尊法、信法、守法和依法办事。建议:如何将法制教育纳入国民教育体系;实行有效普法;加强公民道德和诚信建设;开展群众性法治文化活动,在全社会树立起法治精神。

五、 深化改革

针对权不法定、有法不依、执法不严、违法不究、以权压法、权钱交易、徇私枉法等问题的存在,要深化改革,做到依法用权、依法行事、阳光司法。要通过行政改革,合理配置执法力量,减少执法队伍种类;真正实行罚缴分离、收支分离、禁止收费罚没收入与部门利益挂钩;改革司法制度,实行办案责任制;加强职务犯罪线索管理,严格查办职务犯罪案件。

加强党对依法治市的领导

       党的领导,是依法治市的根本保障。党要领导依法治市,包括立法、执法、司法、法律监督和深化改革。市委要按照习总书记要把全面依法治国放在“四个全面”战略布局中来把握的要求,充分认识依法执政、依法治市的重要性;建立研究、部署、督查、协调依法治市的领导制度和机制;把法制建设纳入领导班子和领导干部考核体系并严格考核;带头尊法、守法和依法办事。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017