注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

动态:林果分会助果农变荒为宝  

2015-05-16 06:07:29|  分类: 工作动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
动态:林果分会助果农变荒为宝 - 秦皇岛老科协 - 秦皇岛市老科学技术工作者协会

 市老科协林果分会为果树大户

排忧解难变荒为宝

师淑亮

4月中旬,市老科协林果分会得知一位在海港区西张庄承包果园的大户,虽有近4000株七八年生栗树,但连年来总是入不敷出。便详细调研了其缘由,随后得出“实生树多、品种次劣、管理粗放、虫害严重”等是其低产低质收益极低的主要原因。若不帮其改造,既是承包户的较大损失,又会对其周边园相关害虫基数以及生态环境等造成一定的负面影响,还会削弱国家扶持的大户集约化经营等积极性。于是,便与分会相关的技术骨干协商,精选了栗树修剪与高接换头技术能手,组成技术服务分队,最终利用10多天时间,完成了1180株板栗树的修剪和1260株茅栗树的高接换头。

日前,在分会人员的指导下,该园人工及时剪除了危害严重的栗瘿蜂虫瘿。并经随机抽样查得高接树的成活率高达90%以上(照片)。更值得点赞的是,服务队各位成员明知是按天计算报酬,但他们设身处地的为园主着想,怕温度过高后接穗易活动,进而会影响高接效果。为此,在林果分会骨干会员孙新文的带动下,弓俊华、张新民和张密清共4名成员几乎每天都起早贪黑,作业时间长达10小时之多。既受到了分会、园主与附近知情百姓的由衷赞佩,又较园主雇佣他人节省了30%以上的成本。

今后该栗园如能强化管理,做好主要病虫害关键期防治,科学施肥浇水,及时除萌摘心,可望在第三年取得经济收益,第五年及其以后则连年获得较为丰厚的回报。

本分会计划将以此为契机,不断总结相关的经验教训,更深更广地搭建好服务平台,更好地发挥分会乡土人才、技术能手在创造财富,使低产低质园变成生态化高效益园中的作用。同时,在多方认可的情况下,尝试收取建立或积累适量的风险保证金或骨干奖励资金,以进一步增强作业人员的责任心,减免雇主付出成本却会否收不到应有成效等顾虑,使运作更加通畅、会员的积极性更好地得以发挥,进而达到多方更加满意、成效更为显著等目的。

 

                                                二0一五年五月十五日

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017