注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

专家提示:谨防栗瘿蜂在板栗树上的危害  

2015-05-16 06:14:15|  分类: 科普活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谨防栗瘿蜂在板栗树上的危害

   师淑亮

专家提示:谨防栗瘿蜂在板栗树上的危害 - 秦皇岛老科协 - 秦皇岛市老科学技术工作者协会

 

专家提示:谨防栗瘿蜂在板栗树上的危害 - 秦皇岛老科协 - 秦皇岛市老科学技术工作者协会

 

栗瘿蜂是板栗树的主要害虫之一,近年来在当地不少园发生均很严重。今年因气温回升较快等原因,其危害既早又重,相关栗园受害株率达100%,每株栗树上的虫瘿多在数十个,且虫瘿或虫龄已挺大(见照片)。为此,建议广大栗农引起高度重视,马上采取得力措施,突击进行有效的防治,方可能获得事半功倍的效果。否则,若耽误了最佳期,其效果只能是事倍功半,会对板栗树经济效益等造成重大影响,甚者会毁树毁园或是需重截到枝干基部让重新再进次长枝。

栗瘿蜂也叫栗瘤蜂,属膜翅目瘿蜂科,主要为害板栗、茅栗等。新梢和叶片受害后,形成虫瘿。虫瘿大体分为三种类型,即:叶瘿型(在叶片主脉或叶柄基部形成虫瘿)、枝瘿型(在当年新梢顶端形成虫瘿)、芽瘿型(被害芽萌发后不抽生新梢,直接长成虫瘿)。严重影响栗树的生长发育和产量。栗瘿蜂每年发生一代,以幼虫在芽内越冬。一般年份,是4月上中旬开始为害,56月形成虫瘿。但今年4月下旬虫瘿就已很大。幼虫在虫瘿内化蛹,预计今年6月中下旬为成虫羽化盛期,羽化后经半月左右成虫将虫瘿咬一孔钻出,产卵于饱满芽内。卵于秋季孵化后,幼虫在芽内为害,至9月中下旬开始越冬。一般一个虫瘿内有1头或多头幼虫。在虫瘿形成过程中,消耗树体营养,芽不能抽生新梢,叶片畸形,小枝枯死。不仅造成当年减产,也会影响次年的枝量和产量。

防治方法:

1、生长季节尤其是5月上旬,发现虫瘿马上剪除,集中烧毁或深埋。剪除的越早,受害越轻,持续受害的风险也越小。即便剪除后没集中毁、埋,其幼虫也较难持续完成发育进而再行产卵危害;而若剪除偏晚,不是因成虫已经出瘿而白费用工,就是因剪后未处理到位其成虫仍会完成发育继而照样产卵危害。

2、 在成虫脱瘿期(六七月份)喷2次杀虫剂,杀死成虫,减少其在芽内产卵数量。药剂可选用20%的甲氰菊酯20002500倍液、44%的多虫清15002000倍液等,也可结合防治其它害虫,喷布90%的敌百虫1000倍液、50%的敌敌畏1000倍液或48%乐斯本10001500倍液。危害重的园,即便剪除了虫瘿,也最好再喷12次杀虫剂。

3、坚持连年修剪。危害严重园,要适当多重截受害重的树或枝条,疏除弱枝,促生旺枝。能有效的降低栗瘿蜂幼虫的越冬基数,减轻危害程度。

4. 注意保护天敌。在4月下旬到5月上旬,栗园尽量不用或少用杀虫剂,以利保护栗瘿蜂的天敌—中华长尾小蜂。

                           师淑亮

                        2015年5月16日

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017