注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

经验:提高果园授粉效率与壁蜂回收率技术要点  

2015-04-14 22:21:30|  分类: 经验总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          提高果园授粉效率与壁蜂回收率技术要点

                                 师淑亮

果园放蜂是提高大樱桃、苹果、梨、桃等果树坐果率的一个重要措施。本分会应相关果农的要求,已连续三年帮助引进壁蜂。现结合切身体会与调研,介绍以下提高果园授粉效率与壁蜂回收率技术要点。

一、用蜂种类  现实中,采用放蜂提高果树坐果率的措施主要有蜜蜂和壁蜂。虽说均是提高坐果率的有效措施。但从节省成本、提高效率来说,还是壁蜂较好。壁蜂不仅能在较蜜蜂活动温度明显低的情况下开始活动传份,而且1头雌壁蜂是一个蜜蜂(工蜂)传份能力的80倍左右。管理得当时,其回收率可达2倍左右。即引进购买1次,一般可够连年持续利用。

二、壁蜂蜂茧、蜂箱与巢管用量  每亩施放100~350只蜂茧或成蜂苹果等果树可少些,大樱桃则宜多些。每24亩地可搭建1个大蜂箱或23蜂箱,每个蜂箱内的苇(数量宜≥所放蜂茧量的一半

三、壁蜂巢箱等建造  巢箱是用来盛放壁蜂繁殖时所需的苇管或纸管等。巢箱设在位置稍高的果园畦堎交叉处每50米设1个巢箱巢箱长4560厘米、高和3050厘米,可用红砖砌墙、上盖木板+土+石棉瓦;也可以红砖和瓦楞纸包薄膜为主材建造;还可直接用废旧铁桶等。其原则是防风、防雨、较暖和。留前方为放蜂口。箱内靠后墙处地面铺设1层红砖为巢床;巢箱高的可设置成2层巢床。箱口巢管管口朝南或东南注意:于放蜂,在蜂箱口1米处或挖小坑并铺上薄膜,备些干净的水与粘泥浆,用于壁蜂繁衍筑巢;水与泥浆要一直保持到盛花后;蜂箱一旦放置、即便遇风、雨、低温,也最好移动,以防忌入;鼠害严重园,应在放壁蜂的同时,在巢箱周围撒适量防鼠药。

四、巢管制作与放置  最好备些直径约6毫米、长度16厘米的苇管做巢管,有杂物的应事先用筷子等清空,或捅开节间过短的节间隔。也可用报纸卷成尺寸相当的纸管。将巢管按50支1捆绑好,每个巢箱内放4—6捆。
    五、壁蜂释放  释放时间宜在主栽品种盛花前一周左右,或是同树种开花早的品种始开第1朵花时为准可较释放时间偏早的提高授粉与回收功效。放时将蜂茧于傍晚均匀平摊于巢箱内的巢管上面壁蜂在次日就能陆续咬破茧壳出巢,7~10天出齐。

六、回收保存技巧  在果树花期结束时,授粉任务完成,繁蜂结束,把产卵的巢管收集装袋、平行吊挂,或晾干、平行装入网袋,挂在通风、干燥、避光、干净的房屋中贮藏,注意防鼠。切勿放在堆有粮食等杂物的房内,以防谷盗、粉螨和鳞翅目幼虫危害。立春后温度逐渐回升,此时应开始将巢管中蜂茧扒出选好后装瓶或膜袋放入恒温箱或冰箱的保鲜室内,温度2~3℃为宜,温度过高,壁蜂会从蜂茧中钻出无法使用,温度过低则会冻死。
  为保证壁蜂出茧后能有足够的花粉采食,可在巢箱周围种些早春能开花的香菜、油菜也可保留些早春开花的杂草。

                         师淑亮

                     二0一五年四月八日

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017