注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

板栗树整形修剪  

2015-12-20 18:21:30|  分类: 果农园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   板栗树整形修剪

                                         师淑亮

板栗整形修剪时间全年均可进行,生长季和休眠期结合进行。尤其是板栗密植园,必须各种修剪方法和各种时期结合进行,以增加分枝,及早形成树冠、培养合理的树形和树体结构,达到早果早丰目的。

生长季修剪也就是夏季修剪,其主要任务是控制新梢生长量,促生二次枝,疏除过密枝,改善光照条件,通常采用的方法有摘心、疏枝和拉枝等。休眠期修剪又叫冬季修剪,在萌芽前1个月前均可进行,主要任务是建立合理的树形,疏除内膛过密枝、纤细枝、短截营养枝、调整枝量等。

广义的修剪包括整形,合理的整形是修剪发挥作用、达到预期目的的基础。但是我们也要改变以前那种“一剪子定乾坤”的思想,修剪不但要全年进行,还要以良好的树体管理水平为基础,如充足的肥水、病虫害防治及时、树势健壮。

修剪的主要作用主要有以下几个方面:一是在幼树期建造合理的丰产树形;二是控制结果部位外移,延长获得经济产量的年限;三是调整生长与结果的矛盾,防止大小年;四是改善通风透光条件,提高果实产量与品质;五是调整和控制树冠各部位枝势,使树体平衡发展;六是老树更新;七是减轻病虫害;八是提高其它管理技术措施的效果。

一、板栗适宜树形——开心形

板栗密植园比较适宜的树形为自然开心形:干高50—60厘米,主枝2—3个,不留中心主枝,主枝间距25—30厘米,基角40—45度,各主枝上选留2—3个侧枝,全树高3米左右。

1、定干:60—80厘米,在有饱满芽处短截。

2、选主枝:在嫁接后的第一、二年,选留2—3个长势均衡、分枝角度与方位好的枝条作为主枝,然后在主枝长于40—50厘米的枝的饱满芽处短截,第一芽要留外芽,以后主枝延长枝的截留长度与此相同。延长枝的竞争枝一般要疏除或重截。

3、拉枝:整个生长期(休眠期板栗枝条硬而脆,容易劈裂)均可进行。主要是把主枝通过拉枝调整到合适的角度。

4、徒长枝和抚养枝的修剪:长势强旺、对主枝有影响的徒长枝要及时疏除,长在光秃部位的徒长枝可以在夏季连续摘心,促发分枝,使之转化为结果枝。

除树体的主枝外,其余的枝均可作为辅养枝对待。修剪时疏除过密枝,重短截空间大的枝以占据空间。

二、结果树的修剪

结果树的修剪采用集中与分散相结合的方法。集中修剪就是对弱枝、弱枝组,除保留先端1—2个结果母枝外,其余全部疏除,对交叉、重叠、过密、及无结果能力的枝及时疏间或回缩,以集中水分养分供给留下的枝条生长和结果。分散修剪是对强树、强枝所用,适当多留结果母枝和徒长枝,使树体养分分散,缓和树势,促进形成较多的结果母枝。简单地说,板栗的修剪就是对结果母枝、雄花枝、徒长枝、结果枝组的处理问题。

1、摘心(主要针对初果期幼树):以培养结果枝组和提高雌花质量为目的。第一次在果前梢出现后进行,一般留3—5芽摘心。第二次在7月下旬至8月上旬,留15—20厘米摘心,这次结果新梢生长势也已减弱,不能再抽生分枝,但可促进先端大芽发育充实,提高雌花质量和结实率。

2、结果母枝的修剪:修剪的原则是“因地、因树修剪、看枝留码”。留枝量掌握在每平方米树冠投影面积8—12个结果母枝。树势强的多留一些,树势弱的少留。实际操作中,就是要保留“棒槌码”。“香头码”依树势而定,树势强留,树势弱疏除。“鱼刺码”和“鸡爪码”全部疏除或回缩。

3、雄花枝的修剪:修剪的原则是去弱留强,粗壮而有饱满顶芽的雄花枝,一般能抽生结果枝,不必进行修剪,细弱的、过密的雄花枝,则要疏除。

4、徒长枝的修剪:徒长枝又叫“娃枝”,其处理方法有三种:

(1)利用徒长枝培养枝组:在距主枝基部较远,有空间处选留斜生的徒长枝,通过夏季摘心,冬季短截,促生分枝,然后扣心去顶,回缩,培养成枝组。

(2)利用徒长枝更新:当树势减弱时,在三、四年生的枝段上,提早选留徒长枝,进行培养,以备更新,当原枝先端很弱,出现“鸡爪码”时,培养的徒长枝已有一定的产量,将原枝在徒长枝处回缩,以徒长枝代替原枝。

(3)疏除:对无空间、无培养前途的徒长枝,要及时疏除,以减少养分消耗。

5、内膛结果枝的培养和处理:由于栗树顶端优势明显,后部容易光秃,修剪时我们要充分利用隐芽萌发的枝培养成结果母枝,对内膛细弱枝和挡光的徒长枝,应从基部疏除。有空间的地方萌发的徒长枝,通过重短截或在夏季摘心,促生分枝,培养健壮的结果母枝。

6、结果枝组的修剪:结果枝组经多年结果,结果部位外移,生长减弱,结果能力降低,修剪时,先在后部选留一个预备枝,进行培养。待前部出现“鸡爪码”时回缩,用预备枝培养新的枝组,密植栗树的这种小更新应常年进行,分年分批进行,降低结果部位,延缓结果部位外移的时间。过密的弱枝组及时疏除,以改善光照条件。

三、老树更新修剪

板栗进入衰老期后大枝先端焦梢甚至枯死。结果能力下降。修剪时需重回缩,轮流更新,复壮树势。也就是将大枝从中、下部截去,利用板栗隐芽寿命长的特性,促生徒长枝,长成新树冠。但是应该注意的是这种大更新方法树体恢复慢,一般3—5年才能逐渐恢复产量。所以,大枝更新更要逐年分批进行,每年只更换1—2个,直到全树更新完为止。同时要注意加强地下管理,增施肥水,并注意对伤口的保护。否则,会严重削弱树势,延缓更新速度。

四、放任大树的改造

放任大树是指从来没有修剪过的树,主要就是要疏除过密、重叠、交叉、过弱的骨干枝,在此基础上,对已焦梢的枝回缩到有生命力的三、四年生分枝处,复壮树势。

对疏枝的伤口萌生的徒长枝,除有空间、方向好的选优利用外,其余疏除,以免消耗养分和扰乱树形。

 

  

                           青龙满族自治县林业局

                           秦皇岛市老科协林果分会

                             二0一五年十二月二十日

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017