注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

张柏昌:关于对“我市十三五种植业如何增收”的建议  

2015-12-13 08:58:37|  分类: 建言献策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       秦皇岛市老科协服务三农专家委员会

     关于“我市十三五种植业如何增收”的建议

                  张柏昌

        “十三五以种植为主的农民如何增加收入,面临的形势严峻:一个字,难!国际国内两个市场玉米等大宗农产品价格走低并将持续。我市玉米种植面积最大,占种植面积1/3以上。制定规划时一定要考虑这些主因素。为此仅就种植业如何增加农民收入提出几点建议。

一、实施马铃薯主粮化行动计划

与国家马铃薯主粮化战略对接,争办马铃薯春种—夏收早熟区示范基地,争取国家项目支持。

“十三五”期间,在原10万亩基础上,新增10万亩。主种植区主要布局在我市中北部地区。靠压减春玉米种植,解决用地问题。

因旱地多,要采用地膜+微滴灌技术确保丰收。

菜用薯大力推广荷兰15、早大白等品种。加工薯推广大西洋、中薯2号等优良品种。

对现有的10余万亩马铃薯实行上台阶计划,推广标准化技术,将单产再提高10%

延长产业链,支持中小企业加工、储藏、运销。

二、甘薯产业升级行动计划

在我省,我市是甘薯种植大市,卢龙县获“甘薯之乡”称号。但是,因连种重茬,病虫害严重,农药污染,单产下降原因,甘薯种植锐减,由30万亩降至15万亩。

1、恢复面积。恢复到30万亩,比现在新增15万亩。土地来源,一是压减10万亩春玉米面积,二是靠林果下套种解决。

2、调品种结构。扩大鲜食薯种植。搞好红瓤系列新品种的推广,包括受欢迎的老品种553的提纯示范。搞好紫薯济黑1号示范。

3、提升储藏能力。土洋结合、因地制宜上一批储鲜设施,减少农民后顾之忧,延长售时,增加收入。

4、支持现有几个较大型加工企业,运用先进技术手段,无污染加工,提升加工能力。

三、酒葡萄套种小豌豆行动计划

我市有10万亩酒葡萄,套种豌豆,3月上旬播种,6月上旬就可采收青荚,对酒葡萄影响很小。套种好处多,一可增加亩收入500元左右, 二可青豆秧就地压绿肥,三可养地。

1、推广提纯的中豌六品种,示范推广“中秦一号”新品种,它比中豌六增产20%以上。

推广机播、机收、减少开支。

发挥酒葡萄完善灌溉系统优势,创豌豆高产。

四、山地林果园套种杂粮杂豆行动计划

我市山场面积大,因地制宜地在林果树下套种小杂粮杂豆,对林果生长既无大碍,又可获得一笔种粮收入。

1、打绿色、有机品牌。传统上种杂粮杂豆很少施化肥、用农药,要抓住这一点,创绿色、有机品牌,卖上好价。

2、与我市生态农业项目对接,争取国家项目支持。

3、连片规模种植,逐年发展成5-10万亩优质谷基地,逐年发展成连片面积不少于千亩的5-10个优质红小豆等杂豆基地。

五、玉米种植提升工程

1、更新品种。通过品种更新,使玉米单产水平提高10%。重点推广和玉977、和玉1、中地77、迪卡516等优良品种。

2、玉米种植实现机械化。大垅双行种植,改善通风透光条件,提高玉米产量和品质。

3、推广氮肥缓释技术,提高肥料利用率。

六、药材工程

抓住国家大力发展特色农业产业、京津冀协同发展的有利时机,结合我市现有产业基础,充分挖掘资源和产业优势,大力发展中药材产业。

1、发展特色优势品种。结合我市实际,中药材生产强调其地道性,适应当地自然环境的中药材品种。中药材的主栽优势品种是黄芩、黄芪、苍术、丹参、枸杞等。积极引进高产出、高效益品种,进行试验、示范、推广。

2、推广“果药间作”、“仿野生种植”。实践证明,“果药间作”、“仿野生种植”适合我市的实际情况,有效解决了发展特色种植与耕地不足的矛盾,是一项绿色环保可持续发展的种植模式。

3、整合现有资源,发展中药材产业核心示范区,推进中药材产业发展。以中药材种植示范园建设为基础,结合基地建设、中药材深加工、销售,打造现代中药材现代农业园区建设,围绕休闲农业、乡村旅游开发等项目,打造促进一二三产业融合发展。

七、蔬菜精品工程

随着人们生活水平提高,对蔬菜品种、品质要求越来越高。“十三五”我市蔬菜生产要在精品上下功夫。

1、改进施肥、改进防病虫、改进棚室管控,总之推行标准化生产技术,提高品质。

2、做强草莓、西红柿、洋白菜、土豆、生姜、豆角等优势品类。

3、更新一批品种。

4、站稳河北北京新发地批发市场。该市场是超大级农产品现货交易平台和农产品信息中心。我市要设立农产品展台,促进果蔬及其它农产品交易。

20151124

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017