注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

提案:关于对未成年人进网吧进行专项执法检查的建议  

2015-02-10 22:47:16|  分类: 建言献策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 关于对未成年人进网吧进行专项执法检查的建议

                  市政协特邀委员084号   齐彦收

2015.1.22秦皇岛晚报A6版头条“多家网吧接纳未成年的娃娃”令人震惊,70岁的爷爷为上网成瘾的孙子操碎了心,部分网吧中小学生坐成排,进出无需身份证,“120日上午10点多,先锋路附近的一家网吧,诺大的大厅里坐的几乎全是一脸稚气的小学生”,“金三角附近的一家网吧,大厅里一排排整齐的红色校服显得非常刺眼,他们都是附近一所初中的学生”...

未成年孩子进网吧早就是一个老生常谈的问题。这个涉及千家万户、涉及我们孩子能否健康成长的事情,为什么至今禁而不止呢!老板要挣钱,孩子想上网,家长有意见,社会有担忧,怎么办?!

党的十八届四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定 》(以下简称决定),依法治国已经成为我们国家管理社会事务的根本准则。同样,依法治理未成年人进网吧,则是我们彻底解决这个老大难问题的尚方宝剑。

   《决定》指出,“法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。”“全面落实行政执法责任制,严格确定不同部门及机构、岗位执法人员执法责任和责任追究机制,加强执法监督,坚决排除对执法活动的干预,防止和克服地方和部门保护主义,惩治执法腐败现象。”

    “推进基层治理法治化。全面推进依法治国,基础在基层,工作重点在基层。发挥基层党组织在全面推进依法治国中的战斗堡垒作用,增强基层干部法治观念、法治为民的意识,提高依法办事能力。加强基层法治机构建设,强化基层法治队伍,建立重心下移、力量下沉的法治工作机制,改善基层基础设施和装备条件,推进法治干部下基层活动。”据此建议,尽快开展对未成年人进网吧问题的专项执法检查。

2006.12.29 颁布的第60号主席令 ,公布了《中华人民共和国未成年人保护法》(以下简称保护法),并自200761日起施行。 这部法律已经实施七八年了,在我们秦皇岛市落实的怎么样?应该说不怎么样,那么原因何在?这就需要好好地认真的查一查。

《保护法》明确规定,“国家采取措施,预防未成年人沉迷网络。 国家鼓励研究开发有利于未成年人健康成长的网络产品,推广用于阻止未成年人沉迷网络的新技术。 ”

    《保护法》第三十六条规定,“中小学校园周边不得设置营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所。” “营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所,不得允许未成年人进入,经营者应当在显著位置设置未成年人禁入标志;对难以判明是否已成年的,应当要求其出示身份证件。”

《保护法》第六十六条明确,“在中小学校园周边设置营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所的,由主管部门予以关闭,依法给予行政处罚。” 

“营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所允许未成年人进入,或者没有在显著位置设置未成年人禁入标志的,由主管部门责令改正,依法给予行政处罚。 ”

法条明晰,事实清楚,责任明确,规定具体,我们的工作就是要对照法条进行下一步——抓落实。

抓落实,要真抓!不但要用力抓,而且要用心抓。不是抓一时,而是要抓经常。对那些做样子抓,其实不抓的要问责。对那些问责的要向社会公布,让民众知晓对那些不作为、不履责、不认真的人是个啥态度。

我,一个普通市民期待着。

为孩子上网成瘾焦虑忧愁无奈的家长们期待着。

希望我们下一代健康茁壮成长的所有人们期待着。

 

          2015127

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017