注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

王晓港:观赏台北故宫文物  

2015-11-24 23:06:06|  分类: 真情永远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    按语:

    老年生活丰富多彩,老科协人生活更是五彩斑斓。老科协是一个人才宝库。很多老科协人,他们不仅是工程师、专家、技术大拿,还是舞文弄墨、琴棋书画、长袖善舞的多方面人才。从今天起本网站开设文学艺术窗口,晒一晒老科协会员的艺术作品,好东西是一定要分享的。老科协艺术团副团长王晓港,台湾之行撰写的文章被秦皇岛晚报全文刊登,现在转发这里,请你欣赏。


                                     观赏台北故宫文物

                                                王晓港

王晓港:观赏台北故宫文物 - 秦皇岛市老科协 - 秦皇岛市老科学技术工作者协会

 

1965 8月建成的台北故宫博物院,位于台北市士林区的碧水苍山之间。远远望去,在巍巍青山和苍松翠柏的掩映下,故宫博物院奶黄色的墙壁与碧绿的琉璃瓦在阳光下格外醒目。院前广场耸立由6 根石柱组成的牌坊,主体建筑分为四层,富有民族特色。这里以收藏、展出中国顶级文物和稀世珍宝而闻名世界。

2013 3 19 日,我随河北赴台旅游团来到这里参观。因为许多人都知道,北京故宫的文物,大多都是当年国民党政府检剩下来的文物。只有走近台北故宫,才能观赏到完整的中国顶级珍贵文物。

这里的珍品可以说是见证了中国文物的苦难史。日本侵占东北三省后,19332 月,北京故宫将19557 箱珍品文物迁到南京和上海。随着日本侵占华北等地后,16000多箱故宫文物分别由水陆两路运往四川峨嵋、乐山安放。抗战胜利后,文物先是集中到重庆,后运往南京。在解放战争胜利前夕,国民党政府来不及运走由北平运往台湾的全部19557 箱故宫文物,于是只能精选,最后运往台湾的仅有5606箱文物。数量仅占当年北平南迁文物的四分之一,不过却以极品文物为主。这些传世珍宝到台湾后,海峡两岸就有了“一宫两院”的格局。

过去我多次去过北京故宫,这次走进台北故宫,才感到是完整地观赏到中国的极品文物。特别是看到许多世界上极为罕见的文物,如“满文原挡”即所谓的“旧满洲文件”,完整记录清入关以前在关外崛起的所有历程,描述建立清朝的完整历史,共计40 册,是世界研究满洲史以来满文发展最重要的学术文献。这部重要文献,在世界也只有一份,光是复印本一套就得卖台币4 万元。

说起“天青无纹椭圆水仙盆”,可谓天下第一绝品。众所周知,宋代青瓷中质地最好的是汝窑瓷,汝窑器釉面大多有细如蟹爪的开片,所谓“有蟹爪纹者真,无纹者尤绝”,其中没有开片的更加珍贵。在这里反复细看这件珍品,找不到一丝细纹,在全世界世存的65 件汝器中,这是唯一的一件。

闻名天下的“翠玉白菜”,长187 厘米,宽9 1 厘米,厚5 07 厘米,始终是台北故宫国宝人气第一的珍品。中外游客为一睹翠玉白菜而到台北故宫的大有人在。青代艺人巧妙地运用一块一半灰白、一半翠绿的灰玉雕成,把绿色的部位雕成菜叶,白色的雕成菜帮,菜叶自然反卷,筋脉分明,上面爬着两只红色的螽斯。螽斯,俗名“纺织娘”,属飞蝗科,时常鸣叫,繁殖力强。翠玉白菜同真白菜一样大,雕刻精细,栩栩如生。据说,展览全年无休,人流似海,海外许多博物馆想要借展,台北故宫均一律予以回绝。

中国的文物收藏在北京和台北的故宫里,两个故宫只有合在一起,才是一个完整的故宫。如被后世称为中国山水画长卷代表的《富春山居图》,分别藏于北京与台北。1925 年成立的北京故宫,现有珍品文物超过160多万件,文物的珍稀度不如台北故宫,但有近些年出土的一些珍品文物,是台北故宫没有的。著名的三希堂帖,北京故宫藏有“三希”中的“二希”,而台北故宫藏有“一希”。北京故宫有“清明上河图”,有历代皇帝的龙袍等,而台北故宫都没有。台北故宫现有珍品文物69万件,都是中国文化艺术“珍品中的珍品”,这些珍品文物只有在台北故宫才能观赏到。遗憾得是这些文物不允许拍照,幸运得是我在故宫邮局花台币250 元买到了一个台北故宫古物个体化邮折,留做纪念。邮折内有一个台北故宫文物邮票的小版张,其中就有翠玉白菜等珍贵文物邮票18 枚。

从中国文物经历的苦难史中,人们得到欣慰的是这些文物经过长期的战乱,最终能够完整保存下来。博大精深的故宫文物是中华民族的瑰宝,是中国历史文化的见证。中国人民期待海峡两岸早日和平统一,期待都能完整地观赏到中国故宫的珍品文物。                   

王晓港:观赏台北故宫文物 - 秦皇岛市老科协 - 秦皇岛市老科学技术工作者协会

 





 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017