注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

好消息:《河北省老科协》全文刊发“关于信息写作的基本要领”  

2014-09-19 23:00:10|  分类: 重大事项 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按语:《河北省老科协》2014.5期,全文刊发了我市委办公厅副调研员、市老科协决策咨询专家委员会副主任陈华同志,在9月18日市老科协信息培训工作会议上的讲座全文,为全省老科协系统信息工作提供了教材,做出了贡献。这个讲座报告,是陈华先生20多年实践经验的结晶,是默默无闻做好本职工作的典范,让我们学习他的精神,不做则罢,做就做好,做精,做到极致。



专家报告:关于信息写作的基本要领 - 秦皇岛老科协 - 秦皇岛市老科协

                                    (郑学勤摄影 )

关于信息写作的基本要领

                               (陈 华)


一、什么是信息

二、信息写什么

三、怎样写信息

 

 

信息写作,是广大工作人员都要遇到的一个实际问题。搞好信息写作,对于充分发挥信息的效能有着重要的作用。一定意义上讲,发现一条有价值的信息不容易,而要写出一条好信息更难。我们只有从总体上掌握信息写作的基本要领,才能写出高质量的信息。下面,我从三个方面和大家交流一下感悟。

一、什么是信息

信息是对客观世界中各种事物的特征、变化及其相互关系的最新反映。我们通常情况下说的是党政信息,党政信息是指在执行公务过程中产生的信息。党政信息是由党政机关或委托行使职能的事业单位采集,通过特定载体反映与经济、社会管理和公共服务相关的信息。

信息的类别:根据信息反映的内容,可分为动态类信息、经验类信息、问题类信息、建议类信息;根据信息的表达形式,可分为简讯型信息、综述型信息、述评型信息。

信息的结构:标题、导语、主体、背景、结尾。

信息从文章体裁来说是最简单的一种文体,可以说是公文的一种变体,不需要什么文学语言、修辞手法或者新闻笔法,更多的是叙述工作,有时还比较刻板,但信息还是有自己比较独特的表述方式和要求。实际工作中,大家很容易把信息和消息、领导讲话、公文等文体混淆,下面说一下信息与其他文种的区别:

(一)信息不是消息

信息与消息区别:

1、服务对象不同:信息的服务对象主要是各级党政机关的领导同志,是为领导掌握情况、科学决策和指导工作服务的;而消息的服务对象是社会大众,主要是引导舆论、公布真相。

2、公开范围不同:信息具有内部封闭性,在一定范围内可以共享,有时反映的情况只是供少数领导参考;消息则强调公开性,知悉的范围和效果追求最大化。

3、传递载体不同:信息载体一般是党委、政府部门内部的信息刊物或影音介质,有的还必须严格按密级来管理;消息的载体主要是报纸、杂志、广播、电视、网络等大众传媒。

4、具体内容不同:信息主要围绕领导决策和事务管理,侧重反馈各方面工作进展情况、存在问题以及解决这些问题的对策建议等;消息则主要报道国内外新近发生的事,除政府机构外,还包括企业、社会组织、公民等各领域发生的事件。

5、文本结构不同:消息一般具备标题、导语、主体、结尾等内容框架,有时为了烘托气氛、揭示内容、补充事实,消息标题还包括引题、副题;相对而言,信息文本结构最大限度地追求简化,开门见山,力争以最短篇幅提供最大信息量,有时甚至只需注明标题,以简讯形式刊发。

6、叙事风格不同:信息以高度概括的文字提炼介绍工作情况和经验,语言朴直简练,不需文学描写;消息以记叙事情发展经过为主,语言风格灵活多样,兼用描写议论抒情,可采用人物对话等多种表达方式。

7、功能作用不同:信息的主要作用是服务领导决策,宣传只是“副产品”;而消息的宗旨是加强舆论引导,促进党和政府与人民群众之间的沟通联系,反映社会的新事物、新潮流。

    总的说,信息与消息的区别是很明显的,但这也还需要广大信息工作者在工作实践中用心体悟和揣摩才能更好地把握。

 

新闻稿:《人民解放军百万大军横渡长江》

 

新华社长江前线22日22时电(电头) ,人民解放军百万大军,从1000余华里的战线上,冲破敌阵,横渡长江。西起九江(不含),东至江阴,均是人民解放军的渡江区域。(导语)20日夜起,长江北岸人民解放军中路军首先突破安庆、芜湖线,渡至繁昌铜陵、青阳、获港、鲁港地区,24小时内即已渡过30万人。21日下午五时起,我西路军开始渡江,地点在九江、安庆段。至发电时止,该路35万人民解放军已渡过2/3,余部23日可渡完。这一路现已占领贵池、殷家汇、东流、至得力德、彭泽之线的广大南岸阵地,正向南扩展中。和中路军所遇敌情一样,我西路军当面之敌亦纷纷溃退,毫无斗志,我军所遇之抵抗,甚为微弱。此种情况,一方面由于人民解放军英勇善战,锐不可当;另一方面,这和国民党反动派拒绝和平协定,有很大关系。国民党的广大官一致希望和平,不想再打了,听见南京拒绝和平,都很泄气。战犯汤恩伯21日到芜湖督战,不起丝毫作用。/汤恩伯认为南京江阴段防线是很巩固的,弱点只存在于南京九江一线。不料正是汤恩伯到芜湖的那一天,东面防线又被我军突破了。我东路35万大军与西路同日同时发起渡江作战。所有预定计划,都已实现。至发电时止,我东路各军已大部渡过南岸,余部23日可以渡完。此处敌军抵抗较为顽强,然在21日下午至22日下午的整天激战中,我已歼灭及击溃一切抵抗之敌,占领扬中、镇江、江阴诸县的广大地区,并控制江阴要塞,封锁长江。我军前锋,业已切断镇江无锡段铁路线。(主体)  

本文是一篇新闻消息,结构分为5个部分,即标题、导语、主体、背景、结语。标题分为引题,正题,副题。导语是新闻开头的第一段或第一句话,它扼要地结实新闻的核心内容;主体是新闻的躯干,用充足的事实表现主题,导语内容进一步扩展和阐释;背景指的是新闻发生的社会环境和自然环境。背景和节余有时可以暗含在主体中。

 

信息稿:《渡江战役进展顺利百万大军大部分渡过长江前锋已切断镇江无锡段铁路线》全文:

 

20日夜起,长江北岸人民解放军从西起九江(不含),东至江阴的1000余华里的战线上,冲破敌阵,横渡长江。中路军首先突破安庆、芜湖线,渡至繁昌铜陵、青阳、获港、鲁港地区,24小时内即已渡过30万人。21日下午五时起,西路军在九江、安庆段开始渡江,到22日22时,该路35万人民解放军已渡过2/3,余部23日可渡完。已占领贵池、殷家汇、东流、至得力德、彭泽之线的广大南岸阵地,正向南扩展中。东路35万大军与西路同日同时发起渡江作战。所有预定计划,都已实现。至22日22时止,我东路各军已大部渡过南岸,余部23日可以渡完,占领扬中、镇江、江阴诸县的广大地区,并控制江阴要塞,封锁长江。我军前锋已切断镇江无锡段铁路线。

(二)信息不是总结报告

因为报告和信息都是向上级机关报送的文字材料,所以有的同志在写作信息时采用了报告的手法,也有的同志贪图省事,直接把报告当作信息报送。而事实上报告和信息是两种不同的文字材料,必须加以区别。

报告是向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见或者建议,答复上级机关的询问时使用的公文。报告具有汇报性,主要用于向上级讲述做了什么工作,或工作是怎样做的,有什么情况、经验、体会,存在什么问题,今后有什么打算,对领导有什么意见、建议。报告因为其综合性,对某一个时间段内的全面工作或某一单项工作的阶段进展情况进行综述,故内容涉及很多方面,其中无疑包含了大量的信息,但报告本身并不能作为信息采用。

(三)信息不是领导讲话

有不少单位在上报信息时,把单位领导同志的讲话直接报了上来,领导讲话中无疑包含信息,但讲话本身并不是信息。领导讲话是对本单位内部的工作进行总结、部署,提要求、定方向、明举措。而信息要反映的是本单位、本部门所涉及业务和工作的各方面情况,是让上级领导了解本单位业务现状、进展情况及下一步所要采取的措施。信息的写作角度以叙述为主,领导讲话的角度是提要求、定举措,两者的区别很明显。有不少信息可以直接从领导同志的讲话中发掘,如领导的新思路、新观点,单位在某项工作中采取的新举措等,但没有经过加工的领导讲话不是信息,从领导讲话到信息有一个梳理和加工的过程。

(四)信息不是大事记、公文

大事记,主要是对当时发生的重要情况的简单记述。而一篇信息稿件要围绕一个主题,反映一个现实的状况,反映的是事物的实质,而不是事物的表面现象,也就是要透过现象看本质,要挖掘深层次内容。大事记式信息往往会在反映会议、情况时出现,这类信息稿的通病是简单罗列会议经过情况,不加综合,没有实质内容。这类信息稿的一般表现为:一是先说为贯彻上级什么会议精神而在当地召开了什么会议;二是把出席的领导人列了一长串名单;三是会议的议程安排;四是与会人员拥护上级决议,提高了认识,决心做好工作;五是领导同志讲话的主要提纲。而会议结合本地情况制定了哪些具体的措施,与会人员就某些问题提出的具体建议却未能反映出来,特别是需要向上反馈的重点内容不能直接表现出来,此类信息只能作为信息资料参考使用,而不能作为信息直接使用。

信息写作还要注意与公文写作区别开来。很多同志在工作中并不是故意要把信息写成公文,而是因为贪图省事,把单位制定的公文直接当作信息报送了上来,这也只是提供了信息的参考资料,因为公文中虽然包含了信息的内容,但其本身并不是信息。还有一类信息是根据公文修改出来的,但在修改过程中忽视了信息与公文的区别,所以信息中仍然能看出公文的痕迹。在信息写作中要特别注意信息与公文的区别:一是从语气方面看,两者的区别最为明显。公文具有行政命令、指令的效力,一旦发出,必须贯彻执行。信息是供领导决策参考的,文中一般不使用带有指示性、指令性的词语。即使是下行信息稿,虽常有指导性的内容,也不宜使用指示性的语气,如不使用“必须”、“应该”、“请参照执行”、“抓紧实施”等;二是在写法方面也有不同。一般公文的写作,往往要发些议论,讲些道理。如调查报告,有时还带有作者自己的体会和观点。信息只是客观反映事物的运动,揭示事物的发展规律,不必多讲道理,多发议论。

(五)信息不是简报

很多单位都有自己的内部刊物,一般以简报的形式刊发系统或单位内部的消息稿件。作为内宣刊物,简报内容丰富,能较全面地反映单位内部的工作状况、宣传单位的先进事迹和工作亮点。简报中也包含了大量的信息内容,有些简报中的稿件就是信息,可以直接拿来使用。但简报的内容很杂,很多内容不是信息,也不是信息所应该关注的内容,所以不能直接把简报当作信息上报。

二、信息写什么

信息写什么,也就是信息的选材问题。信息作为为领导科学决策、高效管理服务的特殊工作,其特性非常鲜明。在实际工作中,很多同志只是埋头写信息、随意报信息,忽视了信息工作的为领导服务、为大局服务的特点,使大量工作都成为无用之功,虽然稿件完成很多,但采用率不高。所以做好信息工作不仅要能写、会写,还要注意选材,按信息工作的特殊要求写,按信息工作的规律报。

(一) 把握时机

“机不可失,失不再来”。大家都知道,信息的时效性从很大程度上决定了信息的价值,而信息的时效性、准确性又与报送的时机有直接关系。应选择最佳时机,报送最重要的信息。

把握信息报送的时机,首先要做到及时,即事件的发生和发展与信息工作同步,信息产生后要在第一时间上报,这样可以为领导同志掌握第一手资料,正确判断事件的影响范围和发展趋势,从而采取有效措施科学处理事态发展提供依据,特别是在重大事故、突发事件出现后,时间就是一切,必须保证第一时间、第一手资料、第一渠道传递。其次要做到超前,在某一特定时间点前某类信息会显得特别重要,但当时间界线一过,该类信息就不再具有价值。对于此类信息要随时把握,确保在合适的时间内把相应重要的信息提供出去。

(二)关注上级

今年是党和国家发展史上具有重要意义的一年,中央和省、市委将会更加关注重大决策和部署在基层的贯彻落实情况,更加关注各地经济社会发展情况,更加关注社会和谐稳定。因此,必须要坚持以上级需求为导向报送信息,注意围绕上级重大决策和重要工作部署的贯彻落实,及时报送进展情况,反映存在问题,总结典型经验,提出参考建议等,使上级及时、准确地了解和掌握情况,指导工作,解决问题。

(三)贴近领导

要确立信息服务与领导工作同频共振,与领导所谋有效对接的理念,坚持把领导关注的、正在思考的、有待了解的问题,作为信息工作的切入点,把握工作重点,及时、全面、准确地为领导同志提供有价值、高质量的信息。在这一点上,信息工作彰显了参谋辅政的特点。

(四)围绕中心

信息工作必须服从党委、政府工作的重点,紧贴领导的工作思路,把捕捉、采集、提供信息的着力点始终放在党委的中心工作上,全方位提供高质量、高层次的信息。就我市来讲,当前就是要发挥好信息“主渠道”作用,及时展示、宣传我市在加快科学发展、推进四项重点经济工作中所取得的成效以及经验做法。

(五)抓住热点

所谓热点,是指社会各界比较关注、领导又想解决的一些问题。了解民生,把握民情,办实事,解民忧,是各级党委和政府的重要工作,也是当前的热点。我们要坚持从基层的实际工作中、从群众的反映中捕捉信息,积极报送当前倍受关注的社情民意和社会动态,发挥信息工作的纽带作用,真正使信息工作成为连接党和政府与群众之间的桥梁,成为领导决策的“千里眼”和“顺风耳”。

(六)突出特色

有特色也是对信息的基本要求,缺乏新意和特色的信息不能达到信息写作的目的。要突出本地区、本部门、本单位的特色,把具有自身特色的信息在这一特色最受关注的时候报上去。从事信息工作的同志要清楚本地区、本部门、本单位的哪些工作在什么时候最受关注,相应做好相关工作信息的收集和报送工作。

三、怎样写信息

信息文体看起来很简单,也就是叙述文体,但是它蕴涵的思想量、反映的价值,恰恰体现了作者相当多的积累和素养。“见多才能识广,厚积才能薄发”。一方面要大量地获取信息、占有信息,一方面还要善于嫁接组合、提炼处理信息。提出问题比发现问题更重要,处理信息比获取信息更重要。

(一)选好主题

大凡一篇文章,都有明确的主题思想。信息作为短文,一条信息只能围绕一个中心思想,主题思想必须更集中、更明确,绝不能贪大求全、面面俱到。具体来讲,要做到“三个集中”:一是反映的事情要集中。信息一般采用一文一事的写法,力求清楚、透彻。如果信息素材中涉及到意思完全不同的两件事,且两件事都值得写,那就分两条信息处理;涉及若干相近或相关的事情,应择其最突出、最典型的事情去写,其余的省略或不写。二是论述的观点要集中。一篇信息应只讲一个观点,阐述时应力求用简短的语言讲清、讲透,与观点有关的话就说,无关的话或关系不大的话就不说或少说。为说明观点而引用的论据、例证、数字等也都应精选。尽量减少道理式的语句,更不要高谈阔论、旁征博引。三是语言材料要集中。围绕主题选择语言材料,能用一句话说清主题、讲清观点,就不用多句,与主题密切相关部分应详写,与主题关系不大的就要一笔带过或者略去。即使是需要详写的内容也要力求精简,禁绝一切大话、空话。

(二)找好角度

选取信息写作的角度是信息工作人员的基本功。同一信息因选取的写作角度不同,其带给领导同志的影响是不同的,当然所能实现的价值也不会相同。社会现实是客观的,信息工作者只要坚持变换角度就能从中挖掘出最适用、最有价值的信息。党委系统信息服务的对象是特定的,主要是各级领导,它不同于新闻服务的对象是社会大众。因此,编写信息首先要考虑信息能不能服务领导决策,能不能帮助领导解决具体的问题,有没有达到便于领导掌握情况的目的。其次要考虑此条信息是否能引起领导的关注,从领导关注的角度写能达到事半功倍的效果。同一事件因其所具有的综合性可以从不同角度去发掘。如新农村建设,既涉及到“三农”问题,也涉及到乡村旅游问题、农业产业化建设问题、农村耕地保护问题、农村劳动力转移问题、城乡一体化建设问题、区域经济建设问题等,从不同的角度入手,可以得出不同的信息。其三要根据不同的目的选择合适的角度。信息写作的目的不同选取信息写作的角度也就不同。要考虑此条信息是要上报,还是要呈送本单位领导,或是对下级单位刊发。另外要对信息机关的刊物设置、刊物特点和文稿要求有所了解,以便从合适的角度写出合适的信息。

(三)拟好标题

标题是对信息需求者提示和推荐信息正文的窗口。信息文稿标题的特点,除了同其它体裁的文章一样具有准确性、生动性之外,还有其自身的特色。一是要以信息所包含的具体内容来命题,标题必须体现内容。一望之下可知信息内容,激发信息使用者进一步了解的欲望。二是标题必须是一个完整的句子,对信息所包含的内容有完整的表述。这与其它体裁的文章有很大区别。三是信息的标题要长短适度。因为一般不用多重标题,故信息的标题可适度增加长度,但不应过长,以免影响读者理解。信息的标题可直述事实,也可概括重点,在拟写标题时要针对信息的内容和特点,选择最适宜、最有力、最能突出信息内容的形式。

(四)理好层次

信息大多篇幅短小,一般不分段落,一段成篇,必须语言紧凑、表述清楚,给人以完整的印象,使人弄清楚事情的来龙去脉,现在信息的形式一般有金字塔式、倒金字塔式、并列式和自由式等,用得最多的是并列式。获得信息素材之后,首先要对材料进行梳理,根据主题要求,考虑先说什么,后说什么,必须按照一定的顺序去写;其次要注意各部分内容之间是什么内在联系,用一定的逻辑关系贯穿起来。对于叙述事物的信息,也必须按照一定的顺序写。如:有的以时间为序,有的以事物发生、发展的过程为序,有的以事物的因果关系为序,等等。总之,只有注意层次性,并把各个层次根据一定的逻辑关系排列起来,贯穿一体,信息文稿才会简练、明快、清楚。

(五)用好语言

信息的语言不但要精炼,而且必须写得一清二楚,表意明确,句稳词妥,得体通顺,让人精确地了解信息的本意。因此,信息语言必须勤加锤炼。一是用词要准确。真实准确是信息的生命。信息中表达的观点、概念都应恰如其分,遣词造句更应客观、准确,特别是对于近义词的选用更要注意。二是词句要简练。尽可能用最少的文字囊括最大的信息量。对于信息文稿多余的文字要舍得“动刀子”,要砍掉那些套话、废话,包括那些正确的大话、空话;要砍掉公文和讲话中常见的那种起头语和结束语,尽可能地避免内容和语句的重复,避免正文开头和标题的重复;要砍掉语句中多余的枝叶,善于把长句子缩短;要砍掉那些次要的或不够典型的事例,有些情况和意思相近的事例择一即可,不要一一列出。三是表述要清晰。特别是在使用数字和单位时,要用规范、科学的表达方法。切忌生造名词,乱加形容词。在编信息时,引用人名、地名、机关名称不能随意简化。

通过上述的交流,大家知道了信息的概念、信息与其他文种区别以及如何写好信息等内容,我觉得最主要的是大家要有信息意识,就是及时准确地把我们的好意见建议、好措施、好经验,通过信息渠道上报给各级党委、政府,为领导的科学决策服务,为秦皇岛的科学发展、大发展、快发展服务。通过信息让齐主席掌握了解大家的工作和取得的成绩,通过信息发挥我们老科协的作用,体现我们老科协的价值。

谢谢!

 

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017