注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

一家之言:健康生活环保低碳小创意  

2014-09-15 06:29:10|  分类: 身心健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          健康生活环保低碳小创意

              - 用塑料瓶制作中药薄荷花卉解暑提神 
             市老科协会员、青龙县凉水河乡下草碾村、郭晓达(7781187) 

    现代生活家庭购买制作的各种花卉就像一个天然氧吧,让人感觉到快乐生活。我生活工作在农村,看到公路河沟边到处都是野生中药薄荷,夏秋季之间开白紫色的话特别清香。采用可乐饮料等塑料瓶子制作中药薄荷花卉放在阳台和办公室和书屋里解暑清脑驱蚊同时还可以食用制作薄荷茶等有较好的效果。现在将制作方法简单介绍如下: 
  1、选用2500毫升饮料瓶和剪刀, 将塑料瓶从瓶身一半处剪开,上部不用,使用下半部就可以。 
  2、泥土:肥沃松软的泥土最适合 
  3、种植:一年四季都可以,主要选择在春秋季节。塑料瓶底部放入几个小石头,倒入部分泥土,压实,然后把繁殖出根的薄荷小苗放入土中,用手把剩余的泥土轻洒盆中,注意不能再用手压,因为容易压断脆弱的根部。 
  4、浇水:薄荷需要大量的水分,可能与枝叶需要散发香气有关,每天要浇水浇透。 
  5、阳光:薄荷喜欢阳光。长时间不见阳光,香味变淡,枝苗变细。不过, 新植的小苗不可过分见阳光,只要放在光线较好的地方就可以。 
  6、修剪:薄荷生长速度很快,对歪长的部分或顶部可以修剪,也不可以过度。 
  7、换盆:薄荷的繁殖能力很强,估计几个月后根部就将挤满塑料盆,需要换盆提供养分,换盆前停止浇水1-2天,泥土稍干后,用手轻敲花盆,连土带根将其敲出,然后换大的塑料盆中即可。 
  8、薄荷食用方法: 
  1)薄荷汤 ;将花盆内采的薄荷叶洗干净,切碎,用开水煮放少许盐、香油。服用,神清气爽清热解毒。 
  2)薄荷凉茶:鲜薄荷洗干净,沸水冲泡放入适量白砂糖,自然冷却后,日服3-5杯。清凉解暑提神醒。 
  3)综上所述,利用废饮料瓶制作中药薄荷花卉 ,既环保又绿化可以养生保健解暑提神驱蚊,还可以推广到市场销售会增加经济收入。它是常用中药之一,中医使用薄荷作为发汗解热剂,用于防治感冒、咽喉疼痛等症。《本草纲目》日:“薄荷味辛,性凉,无毒。”长期做菜生吃或熟食,能祛邪毒,解乏,使人口气香洁。相信该创意值得重视推广。 


         (2014年9月15日06:33:49)

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017