注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

专家提示:谨防近期大樱桃褐斑病的大发生  

2014-08-11 12:43:03|  分类: 经验总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


专家提示:谨防近期大樱桃褐斑病的大发生 - 秦皇岛老科协 - 秦皇岛市老科协

 

谨防近期大樱桃褐斑病的大发生

去年秋天,刚进入8月下旬,我市大樱桃产区不少园片因褐斑病严重而导致大量叶片产生褐斑、变黄,并很快脱落(见照片),从而对今年的樱桃产量和质量等多造成较大影响。近期下乡时发现该病在不少园片又有始发或趋重的迹象。为引导相关果农做好该病等防治,在此做如下介绍:

一、褐斑病严重的原因

通过相关调研,得知大樱桃穿孔性褐斑病严重的原因,与缺乏正确的指导思想和基本知识有关,没有认识到果实虽然采完,但保护好叶片对强壮树势与保障翌年收入有着很重要的作用。因此防治时有三种倾向:一是用药过少。一些果农刚采完果后不久多都能喷一次农药,但时间稍长后常有松懈或疏忽思想。觉得反正果实已经采完,采后共喷2次药也就行了。二是间隔期过长。有不少果农采后农药也能喷3次,但是间隔期多是在30天以上。三是用药不大对路。有果农在采后已经有较多或明显病斑后,还在使用代森锰锌等保护性杀菌剂。

二、褐斑病发生的规律

病菌是在被害叶片上越冬,翌年温湿度适宜时产生子囊和子囊孢子,借风雨或水滴传播,侵染叶片。七八月份发病最重,甚者可造成早期落叶,还常导致在8—9月份出现二次开花现象。一般发病的轻重与树势、降水量和管理水平等均有关系,树势弱、降水多、地势低洼、排水不良以及用药不及时或不对路,发病严重。

三、防治指导思想

要树立正确的防治指导思想。大樱桃产量的高低、品质的优劣均与上一年的叶片质量、好叶率与叶片保存率等具有很大关系。因它直接影响到花芽质量的好坏以及翌年开花坐果所需的树体贮存营养水平等高低。

四、主要防治措施  

1、打好前期基础。如萌芽初期喷5波美度石硫合剂,花后喷代森锰锌等保护剂,中晚熟品种采前15—20天与果实全部采完后,喷有内吸作用的甲基托布津或多菌灵等杀菌剂。

2、喷好发病期治疗药。七八月份发现病斑渐多或趋重时,最好喷对病菌具有铲除作用的药剂如戊唑醇或世高等。若有苹果小卷蛾、舞毒蛾、害螨等,可加喷乐斯本、灭幼脲和阿维菌素。

3、喷好未病预防药。若前中期预防工作一直很好,相关的病斑与害虫害螨均极少,也可喷1:2:200倍液波尔多液+4000倍液1.8%阿维菌素2—3次。

4、把握好间隔与倍数。大樱桃生长期喷药间隔期多宜为20—30天。用药浓度一般在预防时以相关农药说明的平均倍数为宜;病情严重或治疗时,以说明中最浓的倍数即可。

 

 

 

                              师淑亮

                        二0一四年八月十日

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017