注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

专家建议:秦皇岛与京津协同发展要抓住三个关键  

2014-05-31 00:17:40|  分类: 建言献策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦皇岛与京津协同发展要抓住三个关键

崔  杰

20145月)

习总书记提出的京津冀协同发展、打造新的首都经济圈,是一个重大国家战略。这无疑是秦皇岛发展的又一个重大机遇。能否抓住这一机遇?不仅需要有清醒的认识、创新的思维、实干的作风,而且需要有对自己科学的功能定位、明晰的路子和过硬的举措。这是秦皇岛与京津协同发展的三个关键问题。于此,谈些看法。

一、 科学确定秦皇岛的功能定位

功能定位,属于发展战略问题,是不走偏路、弯路的根本保障。确定秦皇岛的发展功能,既要考虑自己的发展历史,还要考虑未来的发展趋势;既要看到自己的优势,也要看到自己的劣势;既要想到自己对京津的需要,更要想到京津对自己的需要,注重在“全局中谋一域”,从区域分工和产业布局、资源要素空间统筹规划利用中找到自己的特色、实行差别发展。北京的功能定位是政治、文化、国际交往和科技创新中心,天津是首都经济圈海运中心、先进制造业中心和金融副中心。秦皇岛是什么?与京津比较,有良好的海滨生态资源(清洁的海水、沙质的海岸、多含负氧离子的空气和完善的休疗设施及管理经验)、一定的装备制造业基础、果菜等农产品次产区和水路空等便捷的交通,由此形成秦皇岛产业特色,也奠定了其主要功能即首都经济圈海滨旅游度假休疗中心,也可称之为特色功能区。这个功能是独有的,是与京津互补的,因而与其发展是异位的、互促的。

切实找到与京津合作的路子

功能确定之后,还要找到与京津协同发展的路径及锲入点。这要从产业分工之产业链条上找、从双方利益上找、从企业合作意愿上找。比如,建立首都经济圈或叫京津旅游度假休疗一体化中心、高端成果转化中心、农副产品产销一体化中心等。有了这些,就有了载体,有了两个积极性,合作项目才会落地,实现良性互动、协同发展。

三、 积极创建良好的发展环境

定了功能,找到了路子,于京津合作及协同发展有了重要前提,但要实现这种合作,还必须创建良好的发展环境。现在,我国正处在工业化中期、有的地区开始进入工业化后期,世界发展呈现多极化格局,网络正深度改变传统生产生活方式,80后已成为社会的主力,资本等生产要素向成本低处流,人才向高处走,工作向舒心地方去——环境已成为竞争的主要因素。为此,秦皇岛必须在生态、交通、网络等基础设施之硬件建设上下功夫,在政策、政务、法制、文化等软件建设上用力气,达到一流,特别要实行投资“负面清单”、“权力清单”和“电子通关”制度,以简明、快捷、宽松、舒心的投资、就业、生活环境,赢得京津合作者和天下之客。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017