注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

建言献策:警惕苹果锈果病的发生与蔓延  

2014-02-06 22:20:01|  分类: 建言献策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           警惕苹果锈果病的发生与蔓延

                      师淑亮


近两年,应邀到当地苹果产地的机会较多,了解到苹果锈果病在不少有高接树的果园发生严重,病株率高的达30%左右,有户果农在2013年产了五六千斤病果,不仅当年入不敷出,连续多年的投入也都白搭。原本他前几年已发现病果,却错以为是果袋不适所致;还有的果农觉得果实虽有毛病,但枝叶基本正常,就又花钱雇工再高接别的品种,最终不仅多增加了成本,而且扩大了传染危害源。为使广大果农更好地认知与防范该病。在此,做概要介绍:

一、 苹果锈果病的病原与症状

苹果锈果病又称花脸病、裂果病,其病原是一种类病毒。症状在果实上的主要表现有五种:一是锈果型。多发生在晚熟品种上。病果在落花后约一个月,顶部先发生深绿色水渍状变色,逐渐沿果面纵向扩展成为与心室较为相对的斑纹,斑纹处果皮以后木栓化、呈铁锈色,最后形成典型的锈状斑纹,并导致果皮龟裂,果实畸形,不堪食用。二是花脸型。多发生在中早熟品种上。病果在着色前无明显变化,着色后在果面上散生很多近圆形的黄绿色斑块,成熟后果面呈红、绿或黄相间的花脸状。三是锈果-花脸型。多见于中熟品种。病果上表现有锈斑和花脸的复合症状。病果在着色前,多在果顶部发生明显的锈斑,或在果面散生零星斑块。着色后,在未发生锈斑的部分又出现红绿相间的斑块。四是绿点型。果实着色后产生很多边缘不整齐的绿色小晕点。主要表现在金冠等品种上。五是环斑型。果面有不着色或黑色稍凹陷的圆斑。主要表现在山丁子和一种小苹果上。综上所述,多数被侵染的树症状主要表现在果实上。只有某些品种其幼苗幼树叶片或成龄树枝叶也显症。如枝干上发生坏死斑,或中部以上叶片变小、变脆,向背面翻卷以及中脉附近急剧邹縮等病症。

二、 传播途径与发病条件

苹果锈果病主要通过嫁接以及根部接触传染,也可通过病树上用过的刀、剪、锯等工具和危害过病树的刺吸式口气害虫等传染。苹果树被侵染后其潜育期多为3-27个月,一旦染病,病情会逐年加重,常成为永久性病害。不同品种或组合对其感病性存在差异。目前生产上的品种,金冠、祝光较为耐病,而嘎啦、红星、红富士、国光等较易感病;用红富士改接国光后数年内果实多不显症状,树龄偏老后病株、病果增多。同一果园,同一技术人员,同是采用昌红接穗高接结果树,改接秋幸和金冠的树体高接后5年均未出现病果;而改接嘎啦的树病果率则在刚结果时就为100%。分析认为:这既可能与砧树是否带病毒有关,也可能与砧、穗品种各自对该病的抗性以及品种间的亲和力强弱有关,进而影响到高接后树体的整体抗性。梨树普遍带毒,但不显症状。故苹果与梨混栽或靠近梨树的苹果树发病重。病株的花粉和种子不传染。

三、 防控锈果病的措施

1、严格检疫与刨树关  严格实施植物检疫制度,加强疫情调查,及时封锁疫区,严禁在疫区内繁苗或外调苗木与繁殖材料;主产地发现病症典型的树体,应立即连根刨除、拣净残根,并烧毁。随后于晴天多次深翻、暴晒病树坑土,确认无活根后再栽健树。

2、严把育苗建园关  育苗时,须严格选用无病接穗与砧木。嫁接前若发现砧苗叶片表现出带毒症状,立即拔除、不予嫁接;新建果园时,避免苹果与梨树混栽;苗木出圃前与定植后的七八月份,如发现有类似的带毒症状,最好淘汰问题苗木或隔离开另行栽植,已定植的问题树可及时做上标记,跟踪观察、防控,据之后的树况再酌情处置。

3、坚持常查早防关   时常观察园内每株树体的叶片与果实,一旦发现有该病病症,及时采取措施。若仅表现在个别枝组上,应马上重剪掉着生病枝的骨干枝,并对整株树施药防控。对病株以及刨除病树后邻近疑被侵染树、高接后树龄偏大的树等防控方法:于生长季前、中期,用病毒特600倍液喷雾,严重的可结合灌根;也可用根部插药液瓶防控。即从病树盘东南西北各挖一个坑,找直径近1厘米的根切断,插在装有万分之二的四环素或链霉素的药液瓶里,然后封口埋土。于4月下旬、6月下旬和8月上旬各治疗1次,有明显防效。施基肥时,可每株树加入吗啉胍乙酸铜1—2两。还可尝试用青霉素连年输液法。

4、强化综合管理关   适量增施有机肥和多种微肥,实施配方施肥,及时补充水分;科学防病治虫,尤其要注重对刺吸式口器害虫、害螨等防治;合理负载,避免树势衰弱;修剪时先剪健树,再剪有潜在危险的高接树或有标记的问题树,养成勤清洁剪锯、常利用强光晒等习惯,以避免人为传播病毒的机会;随时除掉果园内菟丝子等草害。

5、把好高接换头关  需注意以下几点:一是建园时精心优选品种,建园后若不是特别必要,尽量不高接换头。二是注重砧、穗品种对该病的抗性或组合间的亲和力,避免把对该病耐性均低的2个品种作为组合去改接。三是选叶果正常、无任何病毒症状的砧树进行高接。四是从连年呈无病毒健全的树上采取接穗。五是要注重对嫁接刀等勤清洁、常灭毒。六是尽可能高接对该病抗性较强的金冠或红富士优系。

6、改进施肥方法关  已经有病株发生的果园,施肥时,建议采取树盘内撒施法,然后通过水分慢慢使养分淋入。不宜采用挖沟、深翻等容易导致断根的措施施肥。

              师淑亮

        二0一四年二月三日

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017