注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

建言献策:关于实施我市公交优先科学发展的建议  

2014-02-24 23:23:10|  分类: 建言献策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


关于我市坚持实施公交优先发展战略、

    促进科学发展的建议

      孔繁德(中国环境管理干部学院)

    

   近年来,随着我市经济快速发展,机动车迅猛增加,结果不但带来日益严重的交通拥堵,而且2012年至2013年的冬季我市空气质量明显下降,并出现了少见的雾霾天气。为了解决这些城市快速发展出现的问题,我市必须落实科学发展观、坚持公交优先发展战略,以促进城市健康、协调、可持续发展。

一、坚持公交优先是落实科学发展观的重要举措

    党的十六届三中全会提出树立以人为本,全面、协调、可持续的科学发展观。2004年建设部为落实科学发展观制定了“关于优先发展城市公共交通的意见”。2005年国务院办公厅转发建设部、发展改革委、科技部、交通部、财政部、国土资源部《关于优先发展城市公共交通的意见》。2006年河北省建设厅制定并印发《河北省优先发展城市公共交通的实施意见》。2007年6月3日国务院印发国家发改委会同有关部门制定的《节能减排综合性工作方案》,其中第二十七条强化交通节能减排管理中重申了“优先发展城市公共交通,加快城市快速公交和轨道交通建设”的要求。2012年12月10日国务院总理温家宝主持召开国务院常委会议,研究部署在城市优先发展公共交通;同年12月29日国务院发布《国发[2012]64号》文件“国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见”。2013年6月交通运输部出台了《关于贯彻落实<国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见>的实施意见》,2013年8月11日河北省政府发布《冀政[2013]45号》文件“河北省人民政府关于城市优先发展公共交通的实施意见”。总之,国务院、交通部、河北省政府都高度重视优先城市公交,将优先发展公交作为落实科学发展观,促进城市健康、协调、可持续发展的重要举措。

    二、公交优先有利于建设资源节约型、环境友好型社会

    国内外的经验证明,城市区公共交通具有很高的综合效益,其中环境效益更加突出。据有关资料显示,城市公共交通与私人小汽车相比,按照运客的人·公里计算,小汽车能耗比公共交通高3-4倍,环境污染损失费用高9倍,占用土地和道路面积高9倍,社会费用高6-8倍。显而易见,城市公共交通在资源节约、环境友好方面优势十分明显,环境效益十分突出,综合效益也很高。

    目前北京市汽车拥有量已超过500万辆,结果不但市区干道平均车速比10年前下降50%以上,主要路口中严重阻塞的达60%以上,而且还消耗了大量燃油,成为空气污染的主要污染源之一,占22.2%。由此可见优先发展城市公共交通是建设资源节约型、环境友好型城市交通体系的必要途径。

    多年来我市经济发展迅速,全市机动车增长很快,目前已达约60万辆,而且正以约每年6万辆的速度增长。其中全市小汽车保有量2012年已达30万辆,而且以每年增加5万辆的速度在增长,在城区几乎每个家庭都有1台小汽车。这种情况不仅导致了交通日益拥堵,还使得城市空气污染不断加剧。因此,我市一定要坚持公交优先,确定公交的主导地位,增强公交的吸引力,引导城市建立方便、快捷、健康的城市交通体系。这样即可促进节能减排和空气污染防治,同时也可有效解决我市城市交通拥堵。

    三、我市城市公交的现状

   我市公交公司成立于1975年,2002年改制为民营企业,现有员工2200人,运营车辆841台,城市万人拥有车辆10台,运营线路49条,线路主长度637.6公里,固定资产总值1.44亿元,2012年载客13198万人次,为我市公共交通的主力企业。

    改制以来,市公交总公司精神文明建设也有很大进展,先后荣膺全国厂务公开民主管理先进单位、河北省优质服务先进单位、河北省服务质量奖、河北省劳动关系和谐企业、河北省思想政治工作优秀民营企业、秦皇岛市文明单位、秦皇岛市集体合同先进单位等荣誉称号,一些班组和个人也获得各种奖励。总之,我市公交安全、方便、快捷、文明,受到城乡居民的欢迎和好评。

    四、我市城市公交存在的问题和面临的困难

    首先,人们普遍对优先发展公交的重要性认识不够,有关部门对日益加剧的城市交通堵塞和城市空气污染问题缺乏危机感,我市优先发展公交的相关政策还未出台,不利公交健康顺利发展。

    其次,投入不足,另外由于几年来燃油价格上涨3倍以上,其它生产资料价格亦大幅上升,人员工资也有一定幅度的增长,虽然国家给予公交燃油补贴,但补贴补偿机制不健全,经济压力仍然较大,运营困难很大;企业处于亏损经营状态,还有公交基础设施建设欠帐较多,例如公交停车场地缺口达11.8万平方米,车辆更新缺口达600台。

    第三,公交规划直至2006年才出台,而且规划不能得到落实,许多应建的公交基础设施没有预留用地。公交线路也不尽合理,急待调整完善。

    第四,城市公交市场有待进一步规范管理。2004年以来我市对个体中巴车进行收购,城市公交市场秩序明显改善,但城市交通中无证营运或手续不全的车辆从事城市客运等问题依然存在,对城市道路交通秩序及公交市场秩序仍有冲击,需进一步严格规范管理。

    五、优先发展城市公交的几点建议

    (一)进一步提高认识,加强领导

    公交优先的实质是百姓优先,以人为本。公交优先适应落实科学发展观、构建和谐社会、建设资源节约型、环境友好型社会的需求,是建设美丽秦皇岛的重大举措。我市要学习国内外一些城市积极发展公共交通,成功解决城市交通拥堵的经验。总之公交优先要尽快纳入领导议事日程和政绩考核机制之中。

    (二)调整完善公交规划

    2006年我市城市公交规划编制完成,但仍有不够完善、相对滞后等问题,应组织力量尽快调整完善我市公交规划,对公交基础设施、公交专用道路、公交线路、公交场站等进一步调整完善。还要进一步细化发展城市快速公交的规划。另外,要采取一系列措施,切实保障公交路权优先。

    (三)加大城市公交的资金投入

    城市公交具有很强的公益性,世界各国的城市对城市公交都给予资金补贴,其中发达国家的城市对公交的补贴达50%-60%左右。我国各大中城市也都给予公交一定资金补贴。河北省政府要求城市公交投入要不少于财政收入的1%,因此,随着我市经济的发展,财政状况的好转,应逐步加大对城市公交的资金补贴,促使其步入良性循环发展的轨道。另外,可以考虑适当从私人小汽车主征收公交发展补偿基金,一方面抑制私人小汽车的过快增长,另一方面提倡鼓励乘坐公交、绿色低碳出行。

    (四)保障公交用地

    在制定和调整城市规划时必须保障公交用地,由于各种原因,公交用地不足部分应逐步采取措施,给予补足。

    (五)规范公交管理,加快技术进步

    市有关部门要加强公交规范管理,维护城市公交秩序。有关部门要加强对公交总公司的指导、监督、服务,促使其加快技术进步,淘汰高耗油的车辆,严格车辆油耗与尾气的管理。在财政条件允许时,支持公交更换新能源车辆。



  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017