注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

总结:市老科协林果分会年度工作总结  

2014-12-18 12:20:46|  分类: 经验总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    秦皇岛市老科协林果分会两年工作总结与今后工作计划

               会长   师淑亮


                   (一)

两年来,本分会在市老科协的关心支持下,根据实际需求,围绕生产中问题,充分调动骨干会员、“乡土人才”等积极性,组织外出观摩,引进林果药材等优新品种,通过举办培训班,召开现场会,录制典型园周年管理,撰写发表科普论文等,推广普及了林果科学技术。现概要总结如下:

一、培育树立典型、示范辐射带动  针对当地不少樱桃种植户肥水管理不当、病虫害防治不到位、促花稳势措施不科学,多难连年获得优质稳产高效等实情,培育树立了连年优质高效生产典型园;针对不少苹果园刚进入盛果期不久,就因粗皮病、腐烂病和褐斑病等严重,出现树势衰弱、低产低质低效等,调研筛选树立了“中老龄苹果典型示范园”;当了解到许多果农化肥用量大,既不利于提高品质,又易污染水土环境以及果园用工高涨制约着果园规模化、集约化生产等,培育树立了向生态化、机械化、自动化管理迈进的典型果园分别于20133月和6月先后在海港区西府店、东府店等相关果园,召开了 “果园生态化、机械化管理” “大樱桃优质高效生产”等现场会,相关典型园以先进的生产理念与科学的综合管理获得的显著成效使参会者很受启发与鼓舞。为使更多的农民从中得以受益,本分会不但将其技术要点与管护细节做了全面详细的总结整理,以“大樱桃园连年优质高效生产技术”为名撰写的论文发放到每个参会者手里、登载到市老科协等网站,并在2014年与市科协联合,策划拍录了《中老龄苹果园周年管理》《 大樱桃园连年优质高效周年管理》《向生态化、机械化、自动化管理迈进的果园管理技术要点》。相关园作为海港区林业局主持完成的《大樱桃优质高效生产技术推广》项目的典范园发挥了很好的示范带动作用。

二、深入基层调研、撰写论文宣传  针对当地虽是全国苹果的主产地,所产苹果精品果率却极低,有名的专业苹果基地村想随临近省市产地苹果一起出口被全然否定等实例,撰写发表了“生产优质果品,须从改土做起”;当了解到许多果农用药浓度较科学用药的农户高13倍,有的还造成严重的药害等实情,深入调研分析对比了约30个果园的用药事例,撰写发表了“由果树用药实例引发的相关建议”;当发现不少农户大樱桃树叶片呈现出褐斑病容易大发生的迹象时,立马赶写发表了“谨防大樱桃褐斑病大发生”。相关的骨干会员结合优新品种引进与生产中多方体验,两年来共撰写发表的科普论文还有“中间砧木休眠特性对温室油桃开花与果实成熟期影响”“莲雾的设施栽培技术”“3种热带果树在北方设施栽培的表现”等16篇以上。

三、组织培训观摩、引进优新品种  

根据生产需要或应相关果农的要求,一是在海港区东府店大樱桃生产基地村和抚宁县榆关镇东周庄苹果基地村分别举办了“大樱桃树修剪技术培训班”和“苹果树整形修剪技术培训班”,受训人次达138人,发放相关资料150余份。二是带领大樱桃生产技术骨干赴大连学习观摩大樱桃防雨栽培与优新品种苗木,首次为本地果农引进了果个大、品质优的“金顶红”品种苗木216株、接穗68条;帮助骨干企业繁育红枫苗木5000余株;青龙县原科技副县长杜连弟以相关乡镇为主,繁育栽植红豆杉苗木30亩、3.5万株(总数50亩、7.5万株),推广栽植优新品种玉露香梨5.5万株、面积1300亩。三是分会副会长张玉学每年为当地实施果药间作的农民举办10余场培训班、受训人数800余人、发放技术资料800余份。两年来新推广的果药间作面积达1.1万亩,荣获省、市多个主管部门的殊荣。四是副会长马永柱帮助北戴河集发农业观光果园引进推广、水蜜桃、油桃、苹果以及南方的优新果树品种23个、4000多株,栽培面积70余亩。五是为提高大樱桃等坐果率,2次义务为相关果农从外地联系购运了壁蜂4.8万个、蜂管5.5万个。

四、利用音像媒体,宣传推广科技  与相关会员一起,围绕生产中亟待解决的问题,或应相关媒体与果农等要求,利用市电视台相关栏目拍录宣传了多期科普节目。先后播放的节目有“大樱桃郁闭园实用修剪技术”“枝干害虫透翅蛾与果蝇科学防治” “苹果、大樱桃褐斑病发生严重的原因与防治”“大樱桃落果严重的原因与防治措施” “果树、药材的科学间作与管理” “栗瘿蜂的发生与防治”“部分核桃树不结果原因及改进措施”等9期(次)。

五、继续跟踪问题,为民排忧解难  一是针对抚宁县榆关镇东周庄村连续多年所栽黄香蕉套袋果的黑点率均达2030%,严重地影响着好果率和经济效益后,既赠送书籍、答疑解惑,又亲自联系聘请了做过专项课题的省果研所专家一起到该村进行专题讲座、对症下药。同时,还提供了多种解决方案,使之从2013年后黄香蕉苹果黑点发生率下降到5%左右。二是当得知一些果农所栽核桃树含有晚实品种,五六年了尚未结一个核桃后,在不同关键季节指导其正确管护。三是跟随市科协到卢龙双望镇后下荆子村调研该村枣树品种次(金丝小枣)、产量少,经济效益低下后,为之推荐了产量高、售价好的抚宁县石门寨镇小刘庄村大红枣品种,使双方达成了“引种协作、改劣换优”的共赢意向。

六、制作培训课件、深化服务效果  两年来,结合生产中问题,相关专家的研究,自身的多方调研以及相关果农的咨询,先后制作完善了《如何提高苹果与桃园经济效益》《苹果树整形修剪》《葡萄高效生产技术要点》《大樱桃产业中问题及其发展趋势》《核桃优质丰产关键技术》等6个课件。协助多个单位圆满地完成了所承担的“阳光工程”或“助残扶贫”等培训。同时热心解答了“大樱桃早期黄叶原因”“葡萄梢叶与卷须褐枯、叶片畸形原因”“发展大樱桃什么品种最好、至少需几个品种”“如何更好地防治苹果粗皮病”等数百人次的技术信息咨询。还随相关单位组织的“服务基层团队”到卢龙县双望镇黄家村、青龙县凉水河乡六珠坪以及昌黎县两山乡长峪山等4个村,讲授果树优新品种或大樱桃丰产栽培关键技术等。对一些极度缺乏技术知识的大樱桃、核桃等种植新户,主动邮寄赠送了相关的书籍或技术手册。

七、不断壮大组织、深化服务效果  本分会于20124月制定出台了“秦皇岛市老科协林果分会工作条例”后,得到了市老科协领导与林果资深业内人士的大力支持,如今以全市林果老科技工作骨干以及在林果业方面有多年管理经验的“乡土人才”为主,使市老科协林果分会会员已发展到29名,副分会长3名,理事15名。广大会员不遗余力、无私奉献,在当地林果科学技术推广方面正在发挥着不可或缺的引领与示范带动作用。

                    (二)

2015年后,本分会将在不断壮大分会组织的基础上,以“优种优质化、产品生态化、生产低成本化、信息便捷化”为方向,重点抓好以下几方面工作:

1、以所引进推广的优新品种为重点,注重优中选优,继续加大优新品种的推广普及力度,使之成为当地果品产业中最有活力、魅力的优特品种。

2、继续关注生产中近年来发生普遍或严重的苹果与大樱桃褐斑病,对枝干危害严重的苹果透翅蛾、桃红颈天牛以及锈果病等,利用多种途径,及时于关键季节之前,充分广泛地宣传,提高优质果率与树体的经济寿命等。

3、强化与相关单位的科学技术等合作,完成制作好《中老龄苹果园周年管理》《 大樱桃园连年优质高效周年管理》《向生态化、机械化、自动化管理迈进的果园管理技术要点》等光盘。

4、以分会平台为纽带、以特长人才为骨干,继续壮大“果药间作”等共赢产业。

5、以扩大服务面为目的,力促修剪、嫁接服务分队与需求者之间的畅通联系,搭建好技术、信息、人才等供求服务平台。

6、以为广大果农节支增收为目的,继续探讨尝试“技物服务”的有效途径,以较好地服务家户为主的弱势群体。

 

                     秦皇岛市老科协林果分会

                    二0一四年十一月二十九日

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017