注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

高晓霞健康连载3:健康睡眠等五则  

2014-11-04 18:39:53|  分类: 身心健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 警惕厨房里的三大杀手

    你为家人精心烹制美味佳肴时,一要注意潜藏在厨房里的杀手,防止它们对你的健康暗下毒手。

    杀手之一,油烟:煎、妙、烹、炸都会产生大量的油烟,散布在厨房这个小小的空间内,随呼吸

侵入人体呼吸系统,引起疾病,医学上称为油烟综合症。油烟中含有一种被称为芘的致癌物,长期吸

入这种物质可诱发肺癌。

     杀手之二,一氧化碳:厨房里的一氧化碳,主要来自燃料未能充分燃烧及烹调产生的油烟,这是厨

  房空气中主要污染物之一。

     杀手之三,氮氧化物:烹饪过程中会产生氮氧化物,经常在此环境中,吸附氮氧化物等污染物的微

  粒侵入肺脏会沉积于肺组织中,导致肺部病变,出现哮喘、气管炎、肺气肿等疾病息,严重者可导致

  肺纤维化。

 

 警惕六种电视病

 1.电视肥胖症:经常看电视,缺乏适当的活动,伴吃糖果、点心等,从而引起肥胖。

 2.电视眼:长时间看电视,会引发眼睑红肿、球结膜充血、眼睛干涩、近视等眼病。

 3.电视颈:看电视长期维持一种姿势,很容易引起颈部软组织劳损。

 4.电视心:看电视时,会随节目中的情节产生情绪波动,容易出现头晕、心悸、血压升高,从而诱发

 心纹痛、心肌梗死等急症。

 5.电视腿:长期处于坐位,容易引起下肢麻木,酸胀、浮肿,甚至下肢血栓或肌肉痉挛。

 6.电视胎儿:孕妇长时间看电视,除易感到头昏、胸闷外,还会影响1~3个月的胎儿发育,可导致胎儿

 畸形。

 

 夜间保健六措施

 1.晚餐吃素:晚餐应以素食为主,不宜吃得过饱。过饱会使胃部膨胀,影响心肺正常活动,油腻荤腥

 食物会使血脂升高。

 2.卧房宜静:睡觉的房间应空气新鲜,湿度适宜.环境清静。

 3.起身要缓:夜间下床不要起身太快,以免出现短暂性脑缺血而致晕倒跌伤。

 4.宜睡板床:最好睡木板床加柔软的床垫或褥子,不要睡过软的弹簧床,以免日久引起腰背疼痛。

 5.枕头适宜:枕头高度要适中,以自已的一拳半为宜。枕头的软硬要适度,有利于呼吸道通畅,不发

 生落枕。

 6.自备药物:心血管病患者床头应自备保健药盒,药盒里应备有硝酸甘油片、扩心痛定、消心痛等药,

 一旦发病,随手可取,便于及时救治。

 

 睡眠九大注意事项

 1.睡眠环境:卧室整洁,空气流通,不燥不湿,光线柔和,温度18200℃;床铺软硬适度.被褥干净

 柔软,枕头高低适当。

 2.睡前散步:睡前散步30~60分钟。

 3.睡前洗脚:温热水洗脚,有利于消除疲劳,有利于脑细胞由兴奋转为抑制,促进睡眠。

 4.睡前饮水:睡前饮水,使血液适当稀释,以防睡觉时血流缓慢导致血栓形成。

 5.睡前喝奶:睡前喝奶,可以镇静安神,补充钙质,防止骨质疏松。

 6.睡前刷牙:可保护牙齿,提高睡眠质量。

 7.睡前洗脸:防止化妆品和污垢刺激皮肤。

 8.睡眠侧卧:可消除疲劳,有利于肠胃消化和排空。

 9.不蒙头睡:把头蒙在被窝里睡觉,影响呼吸,不利健康。

 

   健康睡眠十要素

 1.少思:睡前不想忧郁事,先睡心后睡眼。

 2.平心:睡前控制情绪,不要恼怒发火,心平睡自安。

 3.忌食:睡前不吃东西,太饱影响入睡。

 4.节语:睡前不要讲话太多,掌握食不言,寝不语。

 5.关灯:不要开灯睡觉,开灯睡可使心神不安,并有损眼睛健康。

 6.闭嘴:不要用嘴呼吸,张嘴呼吸不卫生,口、咽、喉和肺脏受冷空气刺激,易发生呼吸道感染。

 7.通风:睡前开窗通风,保持卧室空气清新。

 8.常温:睡眠时要调节好冷气或暖气的温度。

 9.露头:不要蒙头睡,被窝里空气不洁净,有损健康,影响呼吸。

 10.饮水:睡前喝杯白开水、蜂蜜水或牛奶,稀释血液,帮助入睡。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017