注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

我市材料:老科协,大事业——秦皇岛市老科协工作纪实  

2013-09-12 05:17:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

我市材料:老科协,大事业——秦皇岛市老科协工作纪实 - 秦皇岛老科协 - 秦皇岛市老科协
     

               老科协,大事业

        ——秦皇岛市老科协工作纪实

        

                     秦皇岛市老科协  齐彦收


    秦皇岛市老科协自2009年9月28日恢复后,在2010年6月前,同市科协处于完全一体化阶段;之后到2010年10月,属于变轨转型阶段;此后到现在,走向独立运行、探索发展阶段。目前,市老科协现有直属基层组织14个,其中分会8个,团4个,站2个,8个县区老科协组织实现了全覆盖。会员达到2000多人。今年6月份,为进一步整合理事会资源,更好的发挥老专家的作用,市老科协成立了医疗健康、服务三农、决策咨询3个专家委员会。同时,加强与市直党政部门和有关单位的联系、沟通、协调、合作,注意整合方方面面的力量,在组织模式、运行方式等方面积极探索,各项工作协调并进,取得了明显成绩,被省老科协授予2011——2012工作先进单位。

    自2010年12月17日,市老科协四届二次理事会议以来,我们按照“拾遗补缺、扬长避短、量力而行”的基本理念和“建言献策、科普宣传、技术服务、健康快乐”的重点任务,在全年仅有5万元经费的情况下,不等不靠,自强自立,克服困难,积极拓展,开展了以下工作:

    一、发展组织,扩大队伍。为了推动各县区老科协的组织建设,我们起草了对县区老科协进行督查的文件,几经与市委督查室、市政府督查室沟通协调达成共识,得到市委主管书记、市委秘书长、市政府主管市长三位领导的批示,并在2011年3月,以市委督查室、市政府督查室、市科协、市老科协的名义下发了《关于对全市发挥离退休专业技术人员作用工作进行督促检查的通知》(秦督字〔(2011〕2号)。杨文波会长带领我们深入卢龙县、山海关区、开发区、山桥集团进行督查,与主要领导见面沟通。至2012年底,8个县区老科协组织实现了全覆盖,省老科协以此为题群发了该年度最后一条信息。市直这块在4月份率先成立了秦皇岛市老科协健康专家报告团,6月份秦皇岛市老科协艺术团、摄影团诞生。到2012年3月份,我们已经拥有林果、畜牧、医学超声、心理、抗癌、焊接、渔业水产等10个分会,举行仪式隆重为会长、团长颁发聘书,制发了分会会旗。

    二是整合资源,开展活动。有为和有位从来都是相辅相成的。老科协势单力薄,要做成一件事情,必须善于整合方方面面的资源,不求所有,但求所用。2011年6月份,市老科协联合市农业局,两家成功举办了秦皇岛市农业专家服务三农创新方式研讨会,来自全市农、林、水、畜等各条战线的20余名专家集聚一堂,就秦皇岛市三农工作发展形势、存在问题和改进措施,各抒己见,广泛讨论,形成了中肯的意见和建议,受到市政府主管市长的重视和肯定。秦皇岛市辅仁学校是民办性质的教学培训机构,具有国家人社部授予的培训资质,还有对社会做贡献的热心。于是经过几轮协商讨论,达成共识,在该校成立秦皇岛市老科协健康专家报告团,首批20名具有国家高级心理保健师、高级营养保健师、高级催眠师资质的学员,成了秦皇岛市老科协健康专家报告团的成员。校长高晓霞被聘任为健康专家报告团团长。他们有计划的深入社区、学校、单位,行之有效的开展了心理、营养、健康方面的科普宣传、咨询服务,收到了很好的社会效果。该团成立至今,已开展“健康美丽送母亲”、“特别的爱送给特别的你”、“人生健康三部曲”等大型营养与心理健康公益讲座18场,受众达2000多人,小型健康科普讲座近200场,受众10000多人。个体健康咨询1000多人。他们还在医院开设了心理、营养门诊专科,在基层设立了10个“健康科普工作站”。老科协健康专家报告团通过对群众进行的科普宣传活动,使他们的理论知识在实践中得到了检验和升华。这样的模式,老百姓受益,老专家高兴,老科协扬名,打造了优势互补、互利共赢、科学发展的格局,实现了老科协工作的良性循环。下一步,我们计划有针对性的加大人才招募工作,创造条件,寻找时机,为在政府购买社会公益服务方面,抢占有利机遇,做好必要的前期准备。

    三、建家为重,以人为本。老科协是老科技工作者之家,我们这个家虽然穷,没权缺钱、没车少人,但始终把建家作为动员老科技工作者开展创新创业活动的基础,摆在第一位。首先是注重规范组织发展。加入市老科协的会员,填写统一的贴有照片的会员表,审批后制发秦皇岛市老科协统一排序的会员证,还有一枚与之配套的蓝底白字的胸卡。分会有会旗,有红底白字4—6米长的横幅。会长有聘书,会员有证件。每年给大家印发一本年历、一本效率手册等。在去年12月的“迎新春、话发展”茶话会上,还为大家购买了党的十八大文件汇编。这些,就是让自己有底气,让别人有印象,体现老科协组织的严肃性,会员的统一性,工作的规范性。其次是尊重关心送温暖。“家”是一个可以得到温暖的港湾,没有温暖,就没有家。我们市老科协已经形成了一个规矩,就是逢年过节,对有突出贡献的老科协理事或会员走访慰问。好多被慰问人员十分感慨,觉得老科协比原单位更有人情味。还注意不定期对各分会长走访,或电话问候,了解工作、生活情况。虽然解决不了多少问题,但瓜子不饱尽人心,增进了感情。我们还通过电脑、手机上网群发或单发短信,集体或单个聊天,做到及时联系联络,保持了信息沟通渠道的畅通无阻。今年5月中旬心理分会会长突发脑出血过世,我们第一时间赶到他家看望遗属并致哀悼,并到殡仪馆为之送行。再次是热心服务增进感情。对老科协基层组织和会员提出的问题,我们千方百计帮助协调解决。健康专家报告团开办每场科普讲座活动的通知,林果分会组织活动的通知,都是市老科协网站第一时间发布。抗癌分会刘永生的书稿,老科协理事刘琴、丛思荭帮助打印历时一个多月。青龙满族自治县村医郭晓达加入老科协后,开办了秦皇岛老科协民间医药QQ交流群,我把会员登记表亲自送到他手中,会员证做好后用挂号寄达130公里之外他的家乡下草碾村。

    四、发挥专长,鼓励创新。老科技人员的一个优秀品质,就是热爱事业,钻研专业,不断创业,服务社会。我市很多60岁以上的老科协会员,退而不休,老骥伏枥,用自己的专长为社会继续做着奉献。海港区老科协会长静大成,发扬自己在军队、地方长期担任领导职务的优良品质,动员全区的老科技工作者组织起来,充分发挥他们的作用,使海港区老科协工作成为全市老科协工作的一面旗帜。市农业研究员张柏昌退休8年了,仍然在育种一线忙活,先是选育了早熟、黄粒、抗倒伏的“秦选早”和晚熟、绿粒、抗倒伏的“秦选绿”,今年又和中国农科院合作,培育出适合本地鲜食、早熟、大粒的优质品种,专家评价综合性状超中豌六号。主任医师,骨科专家,我市骨科学科带头人关克文,2005年在海港医院院长位置上退休后,创办了秦皇岛中西医结合骨科医院,8年来成为我市有影响有权威的特色专科医院,他的“环境舒适化、设备现代化、服务人性化”的理念,使这所医院发展前景一片光明。抗癌分会会长77岁的刘永生,退休后出版《简明疼痛临床诊治》等5部著作,发表论文20余篇。还有林果分会会长师淑亮,骑着电动车下乡入户,组织果农现场经验交流,开办专题讲座,无偿给果农提供技术书籍,成为了果农离不开的亲人。

    五是用好网络,无纸办公。老科协的一大显著特点就是“老”字。离退休的人,与在岗上班大不一样。适应老科协社团组织的实际,我们较早意识到并探索了工作方式、运行机制、联络方法、日常办公模式,即充分利用现代科技发展成果,利用网络等现代科技手段,实现了无纸化办公。2010年11月19日,秦皇岛市老科协博客诞生了。在网易建立的这个博客,成为市老科协日常工作的平台,形象展示的窗口,科普宣传的阵地,各级文件政策的资料库,是体现老科协之家的有效载体。当天做的事情发到网上不过夜。而且尽可能图文并茂,一般每月更换一次主页面,让读者总有耳目一新的感觉。我们还建立了手机飞信理事群,老科协之友、老科协摄影团、老科协健康团QQ群。现代科技手段,很大程度上弥补了没人缺钱的不足。网上沟通,信箱传递,电话往来,短信交流,已经成为我们老科协日常工作运行主渠道。了解老科协方面的事情,只要在百度键入“秦皇岛老科协”一搜索,进入秦皇岛老科协网站就会一目了然。

    通过这几年的实践,我们深切体会到,老科协,大事业;老专长,新作用;老年人,新青春。老科协,这是一支“未富先老”、服务社会、做好老年人工作的重要有生力量,是一条维护社会稳定、促进社会进步的重要战线,我们老科协人要以百倍的努力,把更多的老科技人员和老年朋友组织起来,搭建平台,创造条件,量力而行,老有所为,老有所乐,乐在其中,让老科协的旗帜高高飘扬。

(以上材料见河北省银龄行动暨老科技工作者创新创业现场经验交流会材料汇编第20页 )
  评论这张
 
阅读(327)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017