注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

建言献策:关于对果农购买果园枝干粉碎机给与 适当补助的建议  

2013-08-01 15:42:48|  分类: 建言献策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    关于三区果农购买果园枝干粉碎机给与

             适当补助的建议

                   师淑亮


   大樱桃是我市的优势特色果树,近年来,以山海关为主在三个区发展较快,已成为大樱桃基地村果农的支柱型产业。同时,孕育诞生了一批观光旅游采摘果园,每年有大量的京津及省内外游客来秦观光采摘。然而,步入相关的基地村、园,随处可见的是一堆堆修剪或伐除的树枝、残干,这不仅对这些采摘园以及本地旅游城市的整体品位带来负面影响,而且存在着火灾、堵塞道路等等隐患。

枝干粉碎机的发展为科学利用所修剪的果树枝干提供了绝好的条件,以生产有机果品为主的发达国家与地域大都是采用枝干粉碎机将废弃的枝干粉碎与畜禽肥沤制后再还田。当地不少果农想买枝干粉碎机又因其售价高达2万余元,较难如愿以偿(目前全市已购买使用此类粉碎机的仅有2个大户)。为此,建议主管部门或政府如能调剂筹措些资金,对购买枝干粉碎机的农户(每个基地村一台即可,每天可粉碎15亩地修剪下的枝条)补助适量资金,则是件一举得多的功德无量之事。既能消除相关隐患,利于环境保护,避免资源浪费,符合国家相关的惠农补助政策,更利于引导广大果农实施以有机肥为主的肥水管理,不断优化土壤结构,促进大樱桃等果业向着枝干还田等生态农产品的方向发展,对于提升我市采摘观光旅游等综合品位,提高农户收益,振兴郊农经济,带动大樱桃产业的上档升级,都具有深切的实际意义。



(2013年8月1日15:40:30发布)

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017