注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

建言献策: 关于改进干部考核环节的建议  

2013-07-29 22:05:38|  分类: 建言献策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       关于改进干部考核环节的建议

        

      秦皇岛市老科协常务副会长   齐彦收


干部队伍懈怠是个长期存在的顽疾。长期以来实行的考核、监管、奖惩力度不大,逐步成了一种程式化的东西:发出年度考核通知,单位组织述职报告,一定范围划票民主测评,会上讨论平衡排队,公布考核结果,兑现不痛不痒的奖惩。考核的应有之意在淡化,考核和被考核的人在钝化,懈怠问题依然存在,甚至更甚。

问题在哪里?综合这些年来的实际感受,我觉得,应该在考核环节上,下大气力改进一下。

一、加大群众参与考核的力度。考核一个领导或部门,绝不是画一个圈子让谁参加划一下票就了事那么简单。应该充分考虑其履行职能所涉及行业人群的知情权和参与度。评价一个领导或部门的工作,谁最有发言权?他的下属,他的职能权限所涉及切身利益的广大老百姓。广泛听取这些人的真实意愿表达,把“金杯银杯不如老百姓的口碑”切实体现出来,让“衣食父母”们的意见名副其实的占地方,起作用,这样的考核就不会走过场了。

二、改一次考核为多次考核。年底一次性考核,弊多利少,有点秋后算账的意思。而改为多次、经常性考核,比如每月一次,使之成为一项经常性工作,对考核双方在观念上将会有一个质的促进,在操作上将会有一个根本性的转变。把考核化整为零,增加了系统性,增强了约束性,体现了经常性,为考核而考核的问题就会迎刃而解,应付式、走过场的考核将会不复存在。

三、考核的三大环节要适当调整。首先是主考人,在概念的内涵外延上要重新定位。组织人事部门,乃至专门的考核部门,是考核程序的操作者,而广大基层群众、老百姓才是主考官。主考人或部门的主要责任,是如何正确科学的综合基层百姓——主考官们的意见。其次是考核内容,要量化的德能勤绩,要更多地用事实、数据、事例说话。再次是考核后的奖惩,力度要加大,奖励,要奖的让人眼红;惩罚,要惩的让人胆寒。表彰就是一张纸(奖状),惩罚就是几句话(谈话),如此不痛不痒的奖惩,起不了多少作用,只能是走走过场。

四、考核方案要用心设计调整。这里说的是普遍意义上的考核方案,而不是一次具体的考核方案。扩大民意在考核中的权重,减少长官意志的独断专行;广泛开辟网络互动、手机短信、来信来访等多元渠道,实现多方面多层次的基层信息共享,把民众、百姓日常生活工作方方面面的呼声诉求综合分类整理;把事情办理的来来往往综合考虑,真实叙述性记载,这样操作起来就会在较大程度上消除一次性考核所带来的弊端,更接近考核的准确性,体现考核的科学性。

五、对考核人员、部门的考核需要认真解决。你考核人家,谁来考核你?这个问题一直困扰着不少人。对考核人员、部门的考核,更应该放到广大被考核层面、基层百姓中去进行。考核结果是不是公平、准确,考核过程是不是公开、科学,被考核的人和广大百姓民众最有发言权。被法办的干部却是考核获优秀档次的干部,考核不称职的干部继续留在原岗位上,这就说不过去了吧。考核的生命在于公平公正公开。考核者做不到这些,又何谈考核的公信力、权威性?

六、干部考核改革是一场革命。干部队伍管理、考核、奖惩是一个环环相扣的系统工程。这些年来国家出台了一系列文件政策。但为什么经是好的,可到基层念起来就出现这样那样的问题,为什么?笔者以为,一是好经到基层尚需细化量化实化刚性化,二是还要看念经者的综合素质和水平,三是百姓民众参与的广度和深度。这些问题解决了,考核真正发挥了它的作用,考和不考不一样,考好考差不一样,考核就有了活力,就成了一把悬在头上的达摩克利剑,懈怠之风就好受到遏制,考核走过场的问题才会从根本上予以解决。


                      (2013年7月29日22:04:44发布)

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017