注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

创业奉献征文5——退休生活与老科协  

2013-07-26 19:06:10|  分类: 经验总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

退休生活与老科协生活随笔

             周进德

 

人生分为三个阶段,第一阶段是婴幼儿时期,学龄前,求学时期;第二阶段是上班工作,事业家庭压力都比较大的时期;第三阶段就是退休以后,他们就是一分钱不赚也没关系。但退休后的专业技术人员不单纯是休闲养生,由于对自己专业的熟悉热爱使很多人仍然关注社会的发展,自己以前所从事工作的发展,甚至在继续进行研究。随着人的寿命的延长,退休后的人存在一个“事业转型”“回馈社会”的问题。所以,我们应该关注退休以后人员的“职业计划”“更灵活的工作和生活安排”。60岁正式退休,起码还可安排20年的职业生活计划(专家们说80才算真正进入老年),到75也可以,这是一笔宝贵的社会财富。海港区老科协的活动为我们这些退休人员提供了“事业延长的空间”,也使退休后的生活更充实。

退休后首先是有了时间,其次身份不同了,可以真正从百姓,家长的角度来思考基础教育工作了。通过回顾总结,对学生和家长进行调研,一对一指导中的案例分析,总结出以下几点:1.教育首先要承认并研究学生个体差异,教育不能完全像工厂生产零件,培养孩子更像“一把钥匙开一把锁”。2.独生子女家庭教育面临太多的问题,特别是良好行为习惯的培养,因为行为习惯不是自然养成的,要靠训练。所以,面对现在中小学生行为习惯方面存在的问题进行矫正训练显得尤为重要。3.家庭教育的重要。目前,大多数家庭认为把孩子送到学校,孩子的教育就是学校的事情了,家长管好吃穿就算完成任务。其实,孩子的很多良好行为习惯是靠家庭,家长的教育完成的。通过培训让家长知道如何教育孩子也是当前教育面临的重要问题,可是还没有一个部门重视并承担这项任务。4.家长最关心孩子的身体健康,但中小学生的体质现状令人担忧,视力,肥胖,龋齿,偏食引起的营养不良等问题尤为突出。室外活动减少,作业及各种补习班的压力均是造成孩子体质下降的原因。5.学生在人际交往,处理各种社会,生活问题的能力严重缺乏。6.如何让学生掌握学习方法,提高学习兴趣,学习效率;如何使青少年具有良好的心理素质;如何解决好单亲家庭给孩子带来的心理阴影等等。总之,有太多太多的教育问题需要我们思考,解决。

在海港区老科协领导的关心,帮助,指导下这几年我们做了三件事。

第一件:成立中科为明青少年健康研究所。在北师大沃建中博士的指导下,开展了脑潜能测试和行为习惯矫正训练的探索。现在独生子女家庭的孩子,父母包办一切,包括学习用具书包的整理。生活自理能力很差,有的几乎没有生活自理能力。大学生宿舍的现状大家都有所了解。生活的无序性造成学生学习没有目标,没有计划,思维缺乏条理。这也是影响学习成绩的一个重要因素。如何解决,我们做了一些有益的尝试,通过一对一方式指导训练中小学生进行行为习惯矫正训练。参加过矫正训练的近百名中小学生都有不同程度的进步。从去年开始,我们又通过放学后指导小学生完成作业进行良好学习习惯培养的训练,参加人数达到150人,有20%的学生在今年暑假前的期末考试中成绩进入班级前十名(这些学生原来学习成绩均不太理想)。孔子说“少成若天性,习惯成自然”,可以说明良好习惯的养成和矫正训练的重要;良好行为习惯的养成与训练和家长,家庭的教育管理是分不开的。为了能让家长懂得如何培养孩子的良好行为习惯,我们通过在中小学和其他培训机构开办讲座的形式先培训家长,让家长学会如何看待孩子的考试成绩,在成绩不理想的情况下如何正确引导而不是粗暴简单的训斥等。(讲座,一对一指导训练均为免费公益性的)。为了能使讲座,一对一指导驯练更具针对性,在讲座前首先进行问卷调查,实地调研,个别座谈。据不完全统计发放调查问卷近6000份,开办讲座近20场,听讲座的达5000人左右,而且受到家长的一致好评。

第二件:在中科院上海生命研究所季皖中教授的指导下,在海港区老科协,海港区疾控中心的支持帮助下,充分发挥中科为明青少年健康研究所的作用,利用寒暑假免费开展对青少年视力保护,近视矫正治疗工作。同时,坚持免费为六所小学,三所中学的中小学生进行体质检查,视力跟踪检测,到现在已经坚持了八年。通过进学校社区开办健康讲座,发放家庭联系卡(不完全统计已发放五万余份)开展正对青少年的健康知识,爱好眼睛知识宣传。在以上工作的基础之上还建立了秦皇岛市海港区中小学生视力检测跟踪数据库。通过这几年的努力中小学生视力防治工作收到良好效果和家长好评。视力检测0.6,屈光度150以下治愈率60%,有效率达98%;视力检测0.50.3,屈光度300以下治愈率42%,有效率达98%;视力检测0.25,屈光度600以下治愈率10%,有效率达90%。整体近视率下降了10个百分点。为了能把视力矫正治疗和学生行为习惯矫正很好的结合起来,今年暑期我们在视力矫正治疗的同时,加进了孩子坐姿训练,握笔训练,硬笔书法学习等。中科为明开辟的专用教室,安装了最先进的照明设备,坐姿训练座椅,书桌,并请专门的书法老师授课。预期能达到更好的效果。

第三件:在调研中我们发现,中小学生学习兴趣的培养除了在学校学习知识过程中培养外,还需要根据人的认知规律,脑潜能开发为孩子创造提高兴趣的环境。例如现在学生学习外语。外语成绩是中小学生各学科成绩中不太理想的一科,所以很多家长把孩子送到校外教育机构补习外语。从认知规律来讲,学习语言要有语言环境,要遵从母语的学习规律,提高学生对另一种语言的兴趣,才能学好外语。今年我们聘请了欧美学院的美籍教师(汤姆老师)和孩子在一起做游戏,欧美学院英语专业的学生做助教,从母语认知规律出发,就像美国人教自己的婴儿学说话一样。通过实验,孩子和汤姆老师成了朋友,没有了“学外语的恐惧感”,从呀呀学语中找到了兴趣。我们还正在从大脑认知记忆规律出发,实验学生记忆单词的新方法,就像我们中国人教孩子认汉字一样,有了词汇量的积累就会产生学外语质的飞越。这个尝试虽然刚刚开始,已经看到不错的效果。现在有100多个孩子在学习。88号我们还将组织和美国中学生夏令营团的互动活动。

想了一些在上班时无暇顾及的问题,换位思考了一些原工作岗位没有顾及的事情,做了一些退休前工作内容上的扩展与延续,为退休生活增添了乐趣,也为社会继续做了一点力所能及的工作。这还要感谢海港区老科协的理解,支持,帮助;感谢李建锐,林松,康学伟,陈露以及汤姆老师,他们都是我们这个团队的探索者。以上及不是论文,也不是调研报告,只是想到哪写到那的随笔而已,请批评指正。

                         

                    2013年7月26日19:05:09发布


  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017