注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

建言献策:关于修订秦皇岛市“十二五”规划的建议  

2013-07-20 22:11:07|  分类: 建言献策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          关于修订秦皇岛市“十二五”规划的建议

   

市老科协决策咨询专家委员会  崔杰

 

(2013年7月21日)

 

目前,正值“十二五”规划实施中期,有关方面正对市“十二五”规划实施情况进行评估。基于形势的变化,建议结合评估工作对秦皇岛市“十二五”经济社会发展规划作出调整、修订。具体建议如下:

二、 调整的依据

1、目前,我国正处在工业化深化和城镇化加速时期,呈现特点是产业转型升级加快,劳动力、土地、矿产等要素成本和融资成本上升,节能减排标准提高,增长速度放缓,经济正从高速增长进入中高速增长期,这与发达国家和拉美国家工业化阶段向城镇化转变期间变化是一致的。国家“十二五”GDP年均增长由“十一五”的7.5%下调为7%,考虑到“十二五”后几年增长速度会低一下,国家按排2013年增长7.5%,今年上半年实际增长7.6%。

    2、秦皇岛市“十二五”规划安排GDP年均增长12%,与“十一五”规划完成的增长率相同。实际完成情况是,2011年GDP增长12%,2012年增长9.1%,年均增长10.5%,未完成规划安排的12%的增长目标。2013年预计GDP增长10%。

3、中共秦皇岛市委十一届五次全委(扩大)会议对秦皇岛发展战略作出了调整,提出“开放强市、产业立市、旅游兴市、文化铸市”战略和建设“经济强市、美丽港城”目标。这一变化必对秦皇岛今后发展产生深远影响,也与“十二五”规划“指导思想”、“发展目标”、“发展重点和政策取向”不一致。

二、 调整的内容

1、指导思想和发展目标。市“十二五”规划的指导思想,应变“旅游立市”为“开放强市、产业立市、旅游兴市、文化铸市”;发展目标,应变“建设宜居宜业宜游、富庶文明和谐新秦皇岛”、“国际旅游名城、休闲文化之都”为“经济强市、美丽港城”。

2、发展指标。市“十二五”规划安排GDP年均增长12%及达到的绝对值,应下调至10%,绝对值亦进行调整;人均GDP、财政收入、城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入年均增长及绝对值也应作相应调整。

3、产业体系即发展重点和政策取向。根据我国工业化程度目前为60%、到2020年达到85%基本完成工业化仍有很大发展空间和“产业立市”战略要求,应将工业特别是先进制造业列为产业发展重点,将原来的“三、二、一”产业次序调整为“二、三、一”产业次序,充实二产、工业发展内容。

4、措施。对市“十二五”规划措施作予调整。如将“开放”置于前列予以特别强调,将“优化发展环境”予以补充完善,以起到导向和保障作用。

三、调整的方式。

在对市“十二五”规划实施科学评估和广泛征求各方面意见的基础上,由市人大列会作出对市“十二五”规划予以调整和修订的决定,并发布实施。

2013年7月22日14:53:02发布

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017