注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦皇岛市老科学技术工作者协会

拾遗补缺做公益,健康快乐老科协

 
 
 

日志

 
 

创业奉献征文4: 让夕阳呈现多彩的余晖  

2013-07-19 07:45:42|  分类: 经验总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      让夕阳呈现多彩的余晖

                   谢慧彬

    

    退休了离开了工作40年的单位,离开了为之奋战的水产事业第一线,回到了由自己掌控的生活空间,如何让夕阳更有色彩,人生更有意思,按照市老科协的要求,即要发挥老科技人员的技术优势,发挥余热,为水产养殖单位服务,同时保持良好的心态,追求丰富多彩的晚年生活。

    一、发挥余热,奉献我市水产养殖事业

在职时,我主要从事水产养殖的技术指导管理工作。退休后,水产养殖技术的指导已不是自己的职责,但由于以前工作的缘故,仍有许多养殖单位向我提出技术咨询和要求进行现场指导,我没有因为退休了而拒绝为他们提供服务,二十利用自己的技术专长无偿奉献为他们提供技术服务,为她们排忧解难。

    水产养殖单位在养殖中,最关心和最不好控制的就是鱼病的预防和治疗,鱼病一旦发生,影响鱼类的生长,严重的早餐巨大的经济损失,因此,我明确的告诉他们鱼病容易发生的环节和季节,强调预防为主,防治结合,在环节上注意鱼种质量的选择,要选购体质健壮,规格整齐,无疫病,无损伤的鱼种,购今后,进行鱼种的药浴和消毒灭虫,保证鱼种的成活率,奠定养殖的鱼种基础,并指导用药方法,同时强调严禁使用国家颁布的严禁使用的药物。

    水是鱼类的载体,水质根据不同养殖鱼类有不同的要求。养殖吃食性鱼类,要求水质清新,养殖滤食性鱼类要求水质比较肥沃,透明度控制在20-30厘米,在技术指导中。要求养殖单位要严格把关好水质调控关。水质过瘦,滤食生长缓慢,水质过肥,夏季容易造成冷坑,是鱼类因铁氧儿死亡。

    饵料是鱼类生长的物质基础,在技术指导中,在认养滤食性鱼类为主的养殖单位,要求他们控制好水的肥度,透明度大于30厘米时要及时施肥,透明度小于20厘米时,要及时补充新水,满足浮游生物对营养的需求,租金浮游生物的繁殖,达到滤食性鱼类对浮游生物饵料的需求,在技术指导中,对养殖吃食性鱼类为主的养殖单位,要求他们保持水质的清新,投喂的配合,颗粒饵料不敢是自己加工或购买正规饵料生产厂家的饵料,所含营养成分要达到吃食性鱼类的营养需求,腐败,霉变的饵料,暗金投喂,防止引发鱼类肠胃疫病和减缓鱼类生长进度,影响经济效益。

    应养殖单位的邀请,进行现场技术指导,自己骑着电动车到过远在15公里的养殖单位,这种奉献精神受到了有关养殖单位的好评。

    二、走向大自然,娱乐身心

我们的故乡秦皇岛,山清水秀,气候宜人,退休了常居陋室缺乏运动,怎样强身健体娱乐自己,有人向我推荐可参加户外运动的驴友团,因此我就报名参加多次的户外驴友团的走向大自然,走向我市山山水水的活动,对我感触最深的有三次的驴友团的活动。

    1、 花场峪 的红色之旅

    夏季之旅:花场峪位于秦皇岛东北部青龙县境内。是革命根据地的老区,该处有一著名的景观,北龙潭瀑布。我们从花场峪顺溪流西上,溪水潺潺,水质清澈,沿途偶有小潭,潭中有几只小鱼在漫游,溪水两岸高山峻岭,高低有致,极为壮观。西行一小时,路过一高台,台上建有一座小庙,名曰龙王庙。向西继续攀行约一小时,抬头猛见一XX悬挂山前,这就是北龙潭瀑布了,近前观看,只见瀑布有我所站位置约70米的山顶,飞流而下汇入山下潭中,缓缓喜丧东流去,就是我们来时所经过的溪流。

    回到花场峪村后,我们参观了革命英烈纪念馆,馆中记述了老一辈革命加以花场峪为根据地,与日本侵略者进行了英勇,艰苦单绝的斗争。尤其感人的是花场峪相亲们在日本鬼子扫荡的时候,为了不暴漏八路军的行踪,当孩子要哭的时候,捂死了自己的孩子,让我们深深感受到根据地的相亲们为抗日的胜利,做出了巨大牺牲。这次活动既让我们领略了山川的壮丽秀美,又让我们受到革命传统的教育,我们对老革命根据地的为祖国,为抗日的胜利而做出的牺牲精神表示深深的敬意。

    冬季之旅:花场峪的冬天又是别一样的风景,溪流已经结冰,可踏冰,战战兢兢的前行,不时有驴友滑倒,引起大家一片哄笑,到了北龙潭瀑布前,只见夏季见过的瀑布,变成了晶莹剔透的千品莲台,大家惊叹大自然的鬼斧神工,让人叹为观止。

    2.穿越熊顶盖

    驴友团原组织去青龙县午沟进行休闲游,因此驴友男女老少都有共28人,最大的76岁,我排老二,66岁,年龄最小的是一小女孩7岁。车行途中,前方因修路,车辆禁止通行,不能去午沟了,驴头临时动意改为穿越熊顶盖,我们都没有想到的艰苦之旅,上午九时由青龙县的四座窑村开始爬山,向东熊顶盖方向行进,虽然天气较热,大家汗水淋淋,但兴致很高,连7岁的小女孩在妈妈的看护下象我们大人一样勇敢的攀登,看峰峦叠翠,山花似锦,心旷神怡,大家边登山边在路两边采摘山菜,蕨菜,山小蒜等,兴致勃勃。但攀爬4小时后,由于山路变得难以行走,首先7岁女孩体力不支,这支驴友团,由于是拼团,很多人都互不相识,有小女孩没有父亲跟随,在这关键时刻,年青力壮的男驴友们,轮换背着小女孩向熊顶盖攀登。下午2时天开始转阴,四周飘起了似云似雾的云团,在我们左右前后飘过,碰到身体有股凉丝丝的感觉,向下望去,感觉好像山在云雾中漂游,经过6小时攀登,终于到达了熊顶盖,熊顶盖就是一个有100亩左右面积的大平台,布满了榛子丛,蕨菜,小蒜到处可见,我们在管护榛子人的看护房,正式进午餐,稍作休息后准备下山,突然起风了,小雨随之而降,驴头问看榛人打听哪条下山路近,看榛人说走大路远一些(三码车可以开上来的路),走小路近,驴头选择了走小路,把我们领上一条比上山更加艰辛之途。走上小路才知道,这所谓的路就是掩藏在树丛杂草中的宽不过两尺的小径,不用树棍拨开树丛杂草根本看不到路,而且还要注意观察以前穿越人留下的路标(系在路口处的红布条),不然就会迷路,树丛密布,草湿石滑,根本不能打伞,我穿了件塑料雨衣,前行不到50米,雨衣就被树枝刮扯的四分五裂,不能蔽体,行走时要格外小心,尽管驴友们相互之间前后照应,但不知前面脚下是一个沟,是一个坎儿,还是一块歪着的湿滑石头,我穿着登山鞋还摔了三个跟头,不知摔倒过的驴友有多少,幸好没有受伤的,这次旅行,我真正的体验到了上山容易下山难这句话的真谛。

    历时9小时穿越,全体驴友全部平安的回到了等候我们的大轿车里,虽然各个浑身湿透,但对于能够完成人生难忘的这次穿越,不管是老的,小的,还是年青的,人人脸上都展现出完成这次艰辛穿越的自豪感。如驴头所说:我给大家选择了一ig比较艰难的穿越项目,而且旅团人员年龄,身体素质差距很大,但在天气恶劣高强度运动,困难重重的情况下,我们的驴友们发扬了扶老携幼,相互帮助,亲如一家的团队精神,这种精神激励着我们胜利地完成这次穿越,这也是我活了66岁,走进大自然,感悟人生,终身难忘的一次穿越之旅。

                                     谢慧彬

                                 2013年6月 28日

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017